Колесим по краю Самые яркие события сибирского лета

Колесим по краю Самые яркие события сибирского лета

Летний туристический сезон в Сибири не очень продолжительный и потому очень насыщен событийными мероприятиями – разнообразные фестивали, карнавалы, ярмарки в основном приходятся именно на это время. И если международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона или фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в особой рекламе не нуждаются, то о других ярких событиях стоит рассказать подробнее. Особенно если учесть, что в Красноярском крае наряду с традиционными празднованиями в календаре появляются новые проекты. Тем, кто не желает пропустить ничего интересного и познавательного, посвящен очередной выпуск «Дневника путешественника».

Сибирский трофи-рейд «Грязные игры»

6–8 июня, Сухобузимский район

Сибирский трофи-рейд.jpgТрофи-рейд – технический вид спорта по преодолению бездорожья на подготовленных автомобилях с использованием GPS-навигатора или карты. Протяженность трассы достигает 100 километров, прохождение маршрута может составлять до 10 часов. Гостей ждут и развлекательные программы – конкурс «Мисс «Грязные игры», кулинарное лесное шоу, бардовские песни, спортивные игры для настоящих любителей внедорожья.

IV Красноярский международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона

26 июня – 4 июля, Красноярск

Фестиваль АТР.jpgВ рамках фестиваля запланированы проекты:

– «Молодой балет Азии и Тихого океана». Его участники – молодые танцоры хореографических коллективов стран Азиатско-Тихоокеанского региона и России, а также молодые солисты Государственного академического Мариинского театра;

– «Ностальгия по истокам. Вселенная кочевников Даши Намдакова» (его работы, выполненные из бронзы, серебра, золота, кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева, хранятся в известных музеях, в том числе и Эрмитаже);

– «Кино Азии и Тихого океана». Проект сопровождается публичным показом отобранных фильмов и приездом их авторов.

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

11–13 июля, Шушенское

Мир Сибири.JPGВ этом году небывалый интерес среди участников привел к рекордным результатам заявочной кампании – 199 коллективов и солистов прислали свой видеоматериал на конкурс. Были выбраны 44 номинанта на присуждение этномузыкальной премии «МИРа». В этом году приедут номинанты из Республики Удмуртии, Карелии, а также Твери, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Омска и Саратова, Латвии и Монголии. В выставке-ярмарке художественных ремесел «Город мастеров» примут участие районы края, регионы России, а также зарубежные гости – свои творческие работы привезут ремесленники из Армении и Эквадора.

«Енисейская уха»

12 июля, Енисейский район, Усть-Кемь

Енисейская уха.jpgГостям и участникам фестиваля будут представлены подворья, объединенные в рыбацкую деревню, где жители окрестных сел угостят всех желающих рыбными блюдами и горячей ухой. Кроме кулинарных подворий будут работать интерактивные и развлекательные площадки – мастер-классы ремесленников, например по плетению рыболовецких сетей. Также будет организована обширная концертная программа «Песни над Енисеем»: перед гостями праздника выступят краевые творческие коллективы.

Фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь»

Высоцкий и Сибирь.JPEG18–20 июля, Манский район, берег реки Мана в районе п. Нарва

Фестивальная площадка представляет собой палаточный лагерь для гостей и участников. Лучшие исполнители края и других регионов России собираются на бардовский фестиваль, исполняют стихи и песни В. Высоцкого, представляют авторские песни, победители приглашаются к участию в ежегодном фестивале «Красноярск поет Высоцкого».

Августовская ярмарка

2 августа, Енисейск

Августовская ярмарка Енисейск.jpgЯрмарка народного промысла и ремесел проводится с целью возрождения старинной енисейской пушной ярмарки, прославившей Енисейскую губернию. Зрителей и участников ярмарки ожидают конкурсы, выставки декоративно-прикладного искусства, игровые, ремесленные, музыкальные площадки, торговые ряды и многое другое. Желающие смогут принять участие в обзорных экскурсиях по городу и Енисейскому краеведческому музею им. А. И. Кытманова, а также в тематических экскурсиях «Енисейск купеческий», «Енисейск – духовный центр Сибири».

Праздник «День минусинского помидора»

16 августа, Минусинск

День минусинского помидора.jpgМероприятие уже давно завоевало популярность у жителей края: в нем принимают участие тысячи людей. В этот день в Минусинске традиционно пройдут народные гуляния и костюмированное шествие. В городе развернется «Улица мастеров», где пройдет выставка-продажа изделий, будут организованы мастер-классы по самым разным ремеслам. Кульминацией мероприятия станет награждение победителя конкурса «Минусинский чемпион» – за самый крупный томат.

Международный Канский видеофестиваль

23–30 августа, Канск

Международный канский видеофестиваль.jpgФестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видео, который проводится в городе Канске с 2002 года. Кинопродукцию оценивают по номинациям: документальный фильм, игровой фильм, анимационный фильм, экспериментальный фильм, видеоарт, специальная номинация. Гран-при Канского видеофестиваля в противовес кинофестивалю в Каннах является «Золотой пальмовый секатор». Отметим, что фестиваль пользуется большой популярностью: в прошлом году организаторы получили более 1 200 заявок из 76 стран мира.

«Ода русскому огороду»

7 сентября, Овсянка

Ода русскому огороду Овсянка.jpgОсновными площадками праздника станут обновленный мемориальный комплекс писателя, музей повести «Последний поклон» и улицы Овсянки. В программе – выступление творческих коллективов Красноярского края, которые исполнят любимые песни писателя. Участников праздника ждет обширная программа: они смогут принять участие в конкурсах для садоводов и огородников, поделиться рецептами зимних заготовок, увидеть выступления лауреатов VIII Межрегионального детско-юношеского ежегодного фестиваля «Астафьевская весна» и даже принять участие в сооружении памятника картошке.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится