Серебряного призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира по биатлону Павла РОСТОВЦЕВА назначили министром спорта Красноярского края в конце сентября. 13 лет назад Павел Александрович уже руководил спортивной отраслью: возглавлял краевое агентство физической культуры, спорта и туризма.
«Дома стал бывать меньше»
– Павел Александрович, насколько трудным было для вас решение принять предложение вновь возглавить спортивную отрасль?
– Предложение стать министром спорта, конечно, было для меня неожиданным. Но в жизни бывают сюрпризы, и я их воспринимаю спокойно. Согласиться на эту должность было нетрудно, долго не думал.
– Вы были и спортсменом, и тренером, и депутатом… Какой опыт для вас сейчас является самым полезным в работе?
– Весь опыт полезен, сложно что-то выделить. Я десять лет был в составе сборной России по биатлону, поэтому разбираюсь в процессах спортивной подготовки и понимаю, сколько есть нюансов, специфики в каждом виде спорта.
Работая в Законодательном собрании в комитете по образованию, культуре и спорту, был глубоко погружен в функционирование отрасли. Возглавляя комиссию по подготовке и проведению универсиады в Красноярске, был в курсе многих вопросов, связанных с этим событием. Как депутату мне часто приходилось общаться с представителями различных профессий – и это тоже неоценимый опыт.
Кроме того, третий год являюсь координатором партийного проекта «Детский спорт», благодаря которому в муниципальных образованиях края появляются новые спортплощадки и физкультурно-оздоровительные комплексы, выделяются деньги на ремонт спортивных объектов.
Благодаря этому направлению у меня выстроились взаимоотношения с главами городов и районов края, со специалистами, которые непосредственно занимались реализацией мероприятий проекта. Также важно, что со времен моей работы в тренерском штабе сборной России по биатлону у меня сохранились хорошие отношения с представителями и Министерства спорта РФ, и Олимпийского комитета России.
– В спортивной отрасли сегодня необходимо решать множество вопросов. Насколько сложно погружаться в различные темы и направления?
– Многие сейчас ждут: пришел Ростовцев, а он такой волшебник, что раз – и всем будет счастье… Понятно, у людей есть определенные ожидания, но та команда, которую сформировал Сергей Игоревич Алексеев, вывела нашу отрасль на очень высокий уровень.
Поэтому, безусловно, выбранный курс сохранится, он был правильным. Хотя где-то жизнь диктует новые правила. Сегодня я понимаю, как функционирует система, куда идти за ответами на вопросы. Так что интенсивность, конечно, очень высокая.
Но я понимал, что так будет. Дома стал бывать меньше и спать меньше. Но надеюсь, что это адаптация. Еще прошло слишком мало времени с момента назначения. Плюс повышенное внимание средств массовой информации – общение занимает много времени. Но я всегда был максимально открыт для журналистов, чтобы всегда была возможность высказать свою позицию.
«Теперь можем еще больше»
– Недавно вы вернулись с VIII международного форума «Россия – спортивная держава», который проходил в Нижнем Новгороде. Главное событие – Совет при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. На какие ориентиры нужно опираться в дальнейшей работе?
– Один из посылов – совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений в нашей отрасли. Отдельно стоял вопрос по взаимодействию региональной власти с муниципальными образованиями. Говорили также о развитии спортивной инфраструктуры.
Президент отметил, что нормативы, на которые мы сейчас ориентируемся, уже мало связаны с реальной жизнью, и необходимо понять, какой уровень обеспеченности спортивными сооружениями должен быть сегодня…
Признано успешным направление, связанное с проведением международных спортивных событий в России. Такие мероприятия положительно влияют на социально-экономическое развитие территорий. В Красноярском крае провели Всемирную зимнюю универсиаду, и наш регион так себя зарекомендовал, что сейчас уже активно формируется календарь международных и всероссийских соревнований, которые примет столица края. Конечно, это будет способствовать как дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры, так и других отраслей, которые задействованы для организации таких крупных событий.
– Действительно, после проведения студенческих игр у нас есть инфраструктура, есть специалисты, и мы теперь можем еще больше. Давайте напомним читателям, какие крупные соревнования они смогут посетить в Красноярске?
– Если говорить о ближайшем зимнем сезоне: с 26 по 29 декабря в «Платинум Арене Красноярск» пройдет чемпионат России по фигурному катанию, на который приедут все лидеры. По итогам соревнований будет формироваться сборная страны для участия в чемпионате мира и чемпионате Европы в 2020 году.
В феврале мы проведем первенство мира по керлингу, а в марте – этапы Кубка мира по фристайлу. Кроме того, этой зимой в столице края пройдут соревнования спартакиады учащихся России по десяти видам спорта. В 2022 году Красноярск примет чемпионат мира по спортивной борьбе и несколько матчей чемпионата мира по волейболу среди мужских команд. Также мы ждем в мае следующего года решения о проведении чемпионата мира по сноуборду и фристайлу 2025 года. Надеюсь, и эти соревнования пройдут в нашем регионе.
– На форуме, кстати, была озвучена идея о проведении в России Кубка мира по регби в 2027 году. Как думаете, по силам Красноярску замахнуться и на это событие?
– Почему нет? Команда края готова к новым вызовам.
Драйвер развития отрасли
– Новая тема в спортивной отрасли в этом году – реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография». Как сейчас обстоят дела с его реализацией на территории края?
– Проект «Спорт – норма жизни» является одним из драйверов развития отрасли физической культуры и спорта в городах и районах края. Наша задача – к 2024 году вовлечь до 55 % жителей региона в систематические занятия физической культурой и спортом.
На форуме мы обсудили с директором департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Александром Росляковым участие Красноярского края в данном проекте. Говорили, что нам нужно предпринять, чтобы в 2020 году увеличить финансирование. В этом году благодаря проекту «Спорт – норма жизни» мы получили 261,5 миллиона рублей из федерального бюджета.
Часть мероприятий уже реализована, какие-то в процессе. Например, на средства проекта оборудовано искусственное покрытие на футбольном поле спортивного комплекса «Металлург», где тренируются воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Енисей».
Скоро пройдет модернизация поля на стадионе «Юность» на острове Отдыха. 56 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов выделены на обустройство площадок 17 центров тестирования ГТО в районах края, где жители смогут тренироваться и выполнять нормативы комплекса.
Еще несколько важных направлений проекта – покупка инвентаря и оборудования для краевых и муниципальных спортшкол, а также адресная финансовая поддержка 13 краевых учреждений, которые готовят спортивный резерв.
В следующем году одним из ключевых мероприятий проекта будет начало строительства Ледового дворца в Канске. В ближайшее время планирую поездку в Канск, чтобы посмотреть готовность площадки для начала строительных работ. Также, безусловно, будет продолжено финансирование всех остальных направлений.
Фото пресс-службы министерства Красноярского края