Командиры сверяют часы 28 октября в Красноярске пройдет VII съезд депутатов края

Командиры сверяют часы 28 октября в Красноярске пройдет VII съезд депутатов края

На VII съезд соберутся почти 700 представителей территорий, главы городов, поселений и депутаты разных уровней. В повестке немного вопросов, однако каждый так объемен, что требует серьезного внимания и масштабного обсуждения. Делегаты проведут несколько круглых столов по проблемам социального развития на селе, обеспечения кадрами бюджетной сферы, нового витка муниципальной реформы и, конечно, обсудят будущий краевой бюджет. В мероприятии примет участие губернатор, депутаты Госдумы.

Съезд – это не просто мероприятие, организованное для галочки. За каждым депутатом стоят избиратели – жители территорий огромного края, и вынесенные в повестку вопросы – это вопросы, которые волнуют людей.

Консолидация сил

Важнейшая составляющая съезда – публичные слушания по краевому бюджету на 2015 и плановый период 2016–2017 годов. Публичные слушания – не только законодательная норма, но и проверенная временем необходимость. В проекте бюджета заложен дефицит около 18 миллиардов рублей. Это почти в два раза меньше, чем в этом году. Но продолжает беспокоить госдолг, который в 2016 году может превысить отметку в 100 миллиардов рублей. Важно, чтобы условия работы в такой ситуации понимали все – вплоть до руководителей маленьких и отдаленных поселков. К тому же именно в ходе обсуждения, споров и дискуссий принимаются наиболее рациональные решения.

Публичные слушания проходят ежегодно, съезд депутатов – как правило, раз в два года. Совмещение двух важнейших мероприятий – это существенное сокращение средств, экономия времени, особенно тех, кто представляет отдаленные территории. Впервые такая идея была реализована на практике в 2011 году.

Даже в самые лучшие времена съезд никогда не превращался в официозное мероприятие. Председатель Законодательного собрания Александр Усс говорит, что традиция проведения съездов была заложена еще в середине 90-х годов и с тех пор является цементирующей основой организации жизни в крае:

– Депутаты должны чувствовать плечо друг друга и понимать, что они представляют не только свои территории, но и весь большой край. Съезд только называется депутатским. Фактически это съезд Красноярского края; самая широкая площадка для решения принципиальных задач, которые стоят перед всем населением.

Определение цели

Один из участников в неформальной беседе назвал съезд мозговым штурмом неравнодушных людей. И это действительно так. Работа съезда наполнена живой конкретикой, ведь на него собираются как раз те люди, депутаты местного уровня, которые решают вопросы конкретных граждан. Избиратели приходят к ним не с проблемами мирового масштаба. Каждое поселение – своя планета, и для нее, например, отсутствие освещения на центральной улице – задача не менее значимая.

Решать одну и ту же проблему можно по-разному. Потому участники съезда находятся в беспрерывном общении – делятся опытом, вместе ищут пути решения. И привозят в свои территории лучшее, что узнали здесь.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко говорит, что ценность съезда в том, что здесь, как говорится, на пальцах подаются примеры – как справиться с той или иной совершенно конкретной задачей:

– Съезды важны потому, что здесь депутаты разных уровней могут сверить свои позиции по наиболее ключевым вопросам развития края. Многие предложения, озвученные участниками предыдущих съездов, стали своеобразной программой действий для работы всех уровней власти в крае. Без личного общения невозможно организовать эффективную работу. Если депутаты между собой не общаются, то и территория разваливается. Укрепление муниципального депутатского сообщества – главная роль нашего съезда. Это площадка, где депутаты учатся быть вместе, от далекого сельсовета до Госдумы РФ, повышая профессиональный подход к своему делу. Это не просто важно, это суперважно, потому что депутаты, избранные главы районов – обычные люди, зачастую не имеющие богатого опыта работы во власти. И съезд – это серьезная школа для всех, концентрация идей, знаний, опыта, от которых зависит решение задач развития как маленького поселка, так и огромного края в целом.

Стратегия и тактика

Для территорий с такой протяженностью, как Красноярский край, роль таких съездов возрастает многократно. С севера на юг несколько тысяч километров, разные климатические пояса, разные проблемы… Живи мы в небольшом регионе, где стоит обернуться – и увидишь соседа, надобность была бы не столь остра.

Традиция проведения съездов депутатов была заложена еще в 1998 году. Время экономического кризиса в России. Его последствия угрожали всем, и выработка антикризисных решений была жизненной необходимостью. Вдобавок отсутствовал отлаженный механизм разрешения споров и разногласий между различными уровнями власти. Именно тогда на первом съезде была создана Ассоциация по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

Тремя годами позднее, в 2001 году, съезд проходил в не менее сложной обстановке. Монозависимый бюджет, продолжающаяся депрессия в экономике, целый список дотационных территорий, пессимистические настроения в обществе… Люди начали уезжать из края. В год, предшествующий съезду, регион покинули почти 20 тысяч человек. Съезд принимает решение о создании концепции социально-экономического развития. Как показала практика, именно такой программный подход в дальнейшем будет правилом, гарантирующим результат.

Уже третий съезд в 2004 году показал, что стратегия выбрана правильно. Острые противоречия между ветвями власти остались в прошлом. Конечно, всегда были споры, дискуссии, несогласные, но уже никто особенно не пытался перетянуть одеяло на себя. Собственно, и времена переменились. Взаимодействие с федералами стало более плодотворным. Через год пройдет референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Наступит совершенно новый этап, требующий от депутатов и жителей новых решений.

В 2006 году на съезде обсуждается реформа органов власти, население знакомится с новой структурой, полномочиями каждого нового звена.

В 2009 году на съезде присутствуют депутаты и представители органов местного самоуправления уже нового, объединенного края. Обсуждается и принимается Устав региона, принимаются первые уставные законы. Край развивается, хотя на дворе самая острая фаза мирового финансового кризиса.

Шестой съезд, проходивший в 2011 году, запомнился острыми дискуссиями за круглыми столами. Депутаты обсуждали вопросы образования, сельского хозяйства, дорожной отрасли и социальной сферы. Участниками этого съезда стали около тысячи человек. Важным гостем был Сергей Шойгу, тогда еще министр МЧС России.

Справка

Съезд депутатов – традиционная для Красноярского края форма работы представительной власти всех уровней. В формате съезда депутаты органов местного самоуправления, Законодательного собрания, Государственной думы обсуждают актуальные вопросы краевой экономики, социальной сферы, определяют вектор усилий власти на ближайшие несколько лет. Съезды собираются, как правило, раз в два года, первый такой форум состоялся в октябре 1998 года.

Съезд является высшим органом Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Ассоциация – консультативно-совещательный орган, создаваемый для объединения усилий Законодательного собрания и представительных органов муниципалитетов по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона, повышению уровня и качества жизни населения, совершенствованию законодательства края о местном самоуправлении.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.