Коммунальный ультиматум Почти 500 домов не интересны «Жилфонду»

Коммунальный ультиматум Почти 500 домов не интересны «Жилфонду»

Красноярская управляющая компания «Жилфонд» собирается отказаться от обслуживания почти 500 домов. Все дома ветхие, «проблемные», как правило, с «приданым» в виде огромных долгов. «Жилфонд» предлагает мэрии либо увеличить тарифы, чтобы денег хватило на капитальный ремонт, либо взять заботу о «невыгодных» зданиях на себя. Предложение, похожее на ультиматум.

Двойные стандарты?

Это предложение бурно обсуждается в Красноярске – действительно, инициатива выглядит по меньшей мере странно. Однако представители «Жилфонда» говорят: не все так просто.

– Да, написано письмо на имя главы города, председателя Красноярского городского совета, а также руководителя департамента городского хозяйства Красноярска. В нем говорится: в обслуживании управляющей компании «Жилфонд» находятся так называемые малобюджетные дома, – объясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ городской управляющей компании «Жилфонд» Оксана Кольк. – Всего у нас около полутора тысяч малобюджетных зданий, из них мы имеем 486 домов, в которых доля муниципального участия высока – вплоть до 100 %. Об этих домах и идет речь.

Поскольку квартиры – в муниципальной собственности, «Жилфонд» делает логичное и целесообразное, с его точки зрения, предложение передать их городской администрации.

По словам представителя управляющей компании, семь лет назад, когда был создан «Жилфонд», мэрия передала ему эти дома. Дома убыточны, денег на ремонт нет. Долг жителей муниципальных квартир составляет более 600 миллионов рублей.

– Как и любая другая обслуживающая компания, мы ремонтируем и содержим эти дома на деньги, которые собирают жители. Поскольку жильцы квартир почти не платят, поддерживать здания в нормальном состоянии не представляется возможным, – объясняет Оксана Кольк.

Депутат Красноярского совета депутатов Александр Глисков полагает: поступок «Жилфонда» можно обозначить как некрасивый.

– В сложившейся ситуации, я считаю, муниципалитет должен принять решение в пользу жителей. Муниципальная управляющая компания, в общем, и создается, чтобы заниматься в том числе такими вот проблемными домами, – поясняет Александр Глисков. – Однако не хотелось бы в будущем столкнуться с двойными стандартами, когда невыгодные дома «Жилфонд» будет приносить мэрии на блюдечке с голубой каемочкой. А жильцы рентабельных будут сталкиваться с проволочками, если захотят поменять управляющую компанию.

Те самые пресловутые 486 домов – в основном ветхие, аварийные или же будут признаны такими в ближайшее время. Основной механизм решения проблемы их жителей – снос и предоставление другого жилья. Однако при нынешней непростой экономической ситуации сделать это быстро вряд ли возможно. Эксперт предполагает, потребуется лет пять.

– Пока проблема решается, люди имеют право получать коммунальные услуги, – говорит Александр Глисков. – Это возможно, если создать муниципальную управляющую компанию с контролем со стороны городских властей. В этом случае жители этих проблемных домов ничего, по большому счету, не потеряют. Напротив, уверен, качество обслуживания вырастет.

Давайте решать вместе!

«Жилфонд» предлагает несколько вариантов решения проблемы. Первый – муниципальная управляющая компания берет их под свою ответственность и находит бюджетные средства для поддержания домов в нормальном состоянии. Многим зданиям из списка больше 60 лет. Если не принять никаких мер, они просто обрушатся.

Второй вариант – утверждение экономически обоснованного тарифа для этих домов. Сегодня их жильцы почти не собирают денег, а для ремонта необходимы средства, и немалые.

Третий способ – оказать содействие управляющим компаниям при взыскании долга с жильцов подобных домов.

– Наниматели жилья арендуют квартиры у муниципалитета, при этом некоторые жильцы не рассчитываются за услуги. Получается, сложившаяся ситуация – наша общая проблема, давайте решать ее вместе, – поясняет Оксана Кольк.

Еще один вариант – разработать муниципальную программу для ремонта таких домов. В федеральную программу по решению проблем жителей ветхого и аварийного жилья они пока не попали и смогут рассчитывать на нее лет через двадцать-тридцать. Большой вопрос, «доживут» ли старые здания до этого момента.

Представитель «Жилфонда» настаивает: они вовсе не собираются бросать на произвол судьбы жителей этих домов.

– Мы семь лет несем эту ношу и, если никаких других вариантов не будет, продолжим их обслуживать, – объясняет Оксана Кольк. – Но сейчас, когда денег на это нет ни у жильцов, ни у управляющей компании, единственная возможность решить проблему – организация бюджетных программ.

Как сделать отрасль эффективной?

Насколько в действительности тяжела ноша «Жилфонда», можно понять, если вспомнить дело экс-главы управляющей компании Сергея Цирюльникова. Напомним, в прошлом году он был приговорен за совершение нескольких преступлений – за превышение полномочий и растрату. Речь идет о миллионах рублей. Были на счету бывшего главы «Жилфонда» и другие «мелкие шалости»: например, покупка автомобиля за счет подконтрольной компании и так далее. При таком подходе денег может не хватить даже на замену лампочек в подъезде, не говоря о том, чтобы привести в порядок ветхие дома.

Любому понятно, что возиться с проблемными домами – дело хлопотное. Непроблемные, то есть новые или совсем не старые, куда как выгоднее. И проще простого – делать муниципалитету «заманчивое» предложение: или давайте денег, или забирайте «невыгодные» дома.

Между тем решение о переходе в другую управляющую компанию принимают жители. При этом речь идет не только о нерентабельных домах, но и о тех, где жители вполне в состоянии платить по счетам. Не исключено, что последняя категория также захочет перейти в муниципальную управляющую компанию, когда та будет создана. Ведь у них появится надежда, что у такой УК будут прозрачные и понятные тарифы.

Отрасль ЖКХ по разным причинам – одна из самых проблемных у нас в стране. Так, выступавший на прошлой неделе на «правительственном часе» в Государственной думе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что именно в коммунальном секторе чаще всего нарушаются права граждан.

Неправомерное начисление платы за коммунальные услуги, плохая работа управляющих компаний, некачественный ремонт, перебои с подачей воды и тепла – вот далеко не полный список нарушений в сфере ЖКХ.

Между тем руководство страны не раз обозначало необходимость кардинальных перемен в этой области. Для этого необходимо принимать системные решения, а не заниматься латанием дыр. Так, в феврале прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин на одном из совещаний заявил: «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».

Глава государства при этом дал понять: действия по обновлению комплекса ЖКХ должны стать приоритетными для региональных и муниципальных властей (безусловно, при активном участии федеральных властей). Для этого, в частности, необходимо привлекать инвестиции в сферу коммунальных услуг. Президент предупредил: если не заниматься решением этих проблем, то можно столкнуться с «деградацией» комплекса.

Владимир Путин также отметил:

– Нам нужны долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от