Компания, выводящая ЖКХ из кризиса «КрасЭКо» 15 лет

Компания, выводящая ЖКХ из кризиса «КрасЭКо» 15 лет
Фото пресс-службы КрасЭко

В 2019 году Красноярской региональной энергетической компании исполнилось 15 лет. Создавалась она для повышения надежности электроснабжения потребителей в районах края. Сейчас «КрасЭКо» – одна из ведущих энергетических компаний региона, она работает в 24 муниципальных образованиях, обеспечивая жителей теплом, электроэнергией, водоснабжением и водоотведением.

Приросли территориями и объектами

Красноярская региональная энергетическая компания появилась в мае 2004 года. Правительство края, выступившее учредителем «КрасЭКо», стремилось решить в первую очередь социальную задачу: обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения. Но с годами расширяется не только территория присутствия компании, но и перечень услуг, которые она оказывает населению. Так, в 2010 году «КрасЭКо» начала обслуживать также тепловые сети и котельные установки, оказывая услуги по предоставлению тепловой энергии и горячего водоснабжения. А в 2016-м в ее собственность передали Железногорскую ТЭЦ, которая обеспечивала теплом жителей Железногорска и Сосновоборска. Это стало одним из важнейших этапов в истории компании. Перед «КрасЭКо» стояла ответственная задача, с которой она успешно справилась.

Красноярская региональная энергетическая компания социально ориентирована. Среди приоритетов – эффективность работы объектов в отдаленных территориях. А это прежде всего безопасность населения в зимние холода. Как пример – ситуация в Богучанах.

В 2018 году компания взяла на обслуживание 34 котельные и 135 километров тепловых сетей в Богучанском районе. Состояние теплового хозяйства было критическим, однако специалисты «КрасЭКо» смогли в кратчайшие сроки провести подготовку к новому отопительному сезону, и жители района получили тепло вовремя.

В Богучанском районе накануне открытия отопительного сезона развернулась настоящая битва. Дело в том, что компании, раньше подававшие в дома богучанцев тепло, не подготовили котельные и сети к зиме. За две недели до начала отопительного сезона они находились в аварийном состоянии. Исправлять ситуацию пришлось АО «КрасЭКо». Состояние теплоэнергетического комплекса Богучан повергло специалистов компании в шок.

В котельных стояло разобранное оборудование, на сетях – порывы, некоторые участки теплопровода вскрыты, здания 11 котельных в аварийном состоянии – угрожали обрушениями, кое-где отсутствовала кровля. Работники – в бессрочных отпусках. Но теплоэнергетикам удалось произвести необходимый ремонт в кратчайшие сроки и вовремя обеспечить отоплением жилье северян. 1 сентября заключили договор о приеме имущества котельных на свой баланс, а 10 сентября в дома богучанцев и социальные учреждения уже поступило тепло. За эти 10 дней теплоэнергетический комплекс Богучанского района восстанавливался поистине героическими усилиями работников «КрасЭКо».

А в 2019 году компания начала эксплуатацию Железногорского теплового комплекса. Коллектив дочернего общества «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» прирос 800 специалистами, которые обеспечивают жителей ЗАТО Железногорск теплом, водой и услугами водоотведения.

– Сегодня деятельность компании в Железногорске – одно из важных направлений для «КрасЭКо». В планах в течение ближайших лет произвести существенную модернизацию схемы теплоснабжения города, – говорит первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «КрасЭКО» Александр Карловский. – Компания ежегодно инвестирует сотни миллионов рублей в развитие и модернизацию теплоэнергетического и электросетевого комплексов.

Опыт универсиады

Красноярская региональная энергетическая компания – крупнейший оператор в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но развивает и другое направление – по строительству энергообъектов: построила девять подстанций различных классов напряжения – от 35 до 220 кВ, а также 13 котельных.

Хороший опыт получили во время подготовки к XXIX Всемирным зимним студенческим играм в Красноярске. «КрасЭКо» провела реконструкцию существующих центров питания, построила новые воздушные линии электропередачи, закупила 13 дизель-генераторных установок. В итоге более половины объектов универсиады были запитаны именно от объектов Красноярской региональной энергетической компании, их общая мощность составила 33 МВт.

– Мы выполнили масштабную работу по подготовке к студенческим играм. От центров питания «КрасЭКо» были запитаны основные объекты Зимней универсиады – 2019: «Платинум Арена Красноярск», где проходили открытие и закрытие международного спортивного события, фан-парк «Бобровый лог», Академия зимних видов спорта (кластеры «Сопка» и «Радуга»), а также важный объект инфраструктуры – четвертый терминал международного аэропорта Красноярск, – рассказывает генеральный директор АО «КрасЭКо» Андрей Чернов. – В кластере «Сопка» мы строили комплекс трасс по фристайлу, в состав которых входила канатно-кресельная дорога, система искусственного снегообразования, подстанция, от которой запитывался весь кластер, спортивное освещение и электрические сети. Это совершенно уникальные объекты, их количество в стране и мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Опыта строительства подобных трасс в России практически не существует, построенный комплекс трасс станет международным центром подготовки спортсменов.

Новые технологии нуждаются в профессионалах

В этом году компания завершает еще один важный для населения края проект – строительство современной котельной в Кодинске, которая работает на биотопливе – отходах лесозаготовки и переработки древесины.

Сейчас теплоснабжение Кодинска осуществляется от электрокотельной, ввод в эксплуатацию биокотельной позволит частично заместить ее выработку. И найти применение отходам лесопиления. С учетом запланированного режима работы в год биокотельная будет потреблять порядка 80 тысяч тонн опилок и стружки.

– С запуском новой котельной в «КрасЭКо» возрастает потребность в узких специалистах, которых раньше на котельных компании не было, – отметил Андрей Чернов. – Новый вид топлива требует определенных навыков и знаний. Решаем этот вопрос.

Впрочем, «КрасЭКо» изначально заботится о повышении квалификации своих работников, а также пополняет ряды сотрудников молодыми кадрами. Компания активно сотрудничает с Сибирским федеральным университетом, который обучает студентов по энергетическому профилю. Студенты политехнического института СФУ уже много лет приходят в «КрасЭКо» на практику. Здесь создаются энергоотряды, работая в которых во время летних каникул студент может получать не только опыт, но и зарплату, а также попасть в фокус внимания специалистов по кадрам.

Внутри компании успешно работают различные проекты профессионального роста, предусмотрена территориальная, вертикальная и горизонтальная ротация сотрудников, зачисленных в кадровый резерв. Без этого успешной компании не обойтись.

А «КрасЭКо» доказала свою успешность. Она активно развивается и решает самые острые социальные проблемы территорий края. На собственном примере доказывает, что деятельность социально ориентированной компании может быть эффективной.

 

КрасЭКо в цифрах

  • 200 населенных пунктов Красноярского края – география присутствия компании
  • свыше 5 тыс. человек – численность персонала
  • более 8 тыс. км – протяженность линий электропередачи различных классов напряжения
  • 150 теплоисточников суммарной мощностью 2 280,74 Гкал·ч
  • 2,5 млрд кВт·ч – объем отпущенной электроэнергии из сети общества в 2018 году
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится