Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 10 / 698

Компенсация за детство

В крае вступил в силу закон о детях погибших защитников Отечества


Сыновья и дочери тех родителей, которые отдали свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне, будут получать по 400 рублей ежемесячно и тысячу рублей раз в год ко Дню Победы. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, край все же остается регионом, обеспечивающим самый широкий спектр мер социальной поддержки пожилым людям. На реализацию закона запланировано потратить более 200 млн рублей. По подсчетам специалистов, в крае проживает более 30 тысяч детей погибших защитников Отечества.

На местном уровне

В России тех, у кого родителей забрала война, около 13 млн. Сейчас им, не видевшим детства, уже за 70. Десять миллионов из них, по подсчетам Министерства труда и соцзащиты РФ, пользуются льготами как труженики тыла или инвалиды, остальные получают обычные стандартные российские пенсии, обеспечивающие лишь минимальный уровень жизни.

Несколько лет назад в Госдуме созрела идея создать федеральный закон, который бы поддержал эту категорию населения. Родилось 11 законопроектов, но ни один не был одобрен правительством. Аргументов у кабинета министров было два: когда-то мы взяли курс на монетизацию льгот, и нужно его придерживаться; ситуация в экономике сложная, и бюджет не выдержит дополнительной нагрузки.

Не дождавшись федерального закона, регионы взяли дело в свои руки. Около 20 субъектов приняли закон о детях войны на местном уровне.

Независимо от льгот

– Главное отличие красноярского закона о детях погибших защитников Отечества – это то, что в нашем случае ежемесячная социальная выплата в 400 рублей предоставляется людям независимо от того, имеют ли они какие-нибудь еще льготы, – говорит начальник отдела по вопросам ветеранов министерства социальной политики края Наталья Колягина. – В других регионах, как правило, пенсионерам приходится выбирать вид льготы.

Однако Наталья Владимировна уточнила, что необходимость выбора меры соцподдержки в рамках закона у красноярских пенсионеров будет: выплата в тысячу рублей к празднованию Победы предоставляется все же по одному из оснований.

Чтобы получить статус «Дети погибших защитников Отечества», нужно обратиться с заявлением и паспортом в местный орган соцзащиты и принести с собой копии двух ключевых документов – документа, подтверждающего родство погибшего с заявителем, и бумагу о том, что отец или мать действительно были военнослужащими и умерли в указанный в законе период времени.

– Органам соцзащиты поручено оказывать пожилым людям всестороннюю помощь в поиске документов, если их нет на руках у гражданина, – говорит Наталья Колягина. – В соцзащите обязаны помочь составить запросы в ЗАГС, в военкоматы других территорий страны, заполнить анкету для запросов в различные архивы. Важно, что органам соцзащиты рекомендовано принимать документы, которые были найдены в обобщенном электронном банке данных «Мемориал». Это позволяет людям не терять время в длительном ожидании ответа из архива.

Другими путями

По словам Натальи Владимировны, на 10 февраля из 30 тысяч детей погибших защитников Отечества в органы соцзащиты обратились уже 15 тысяч человек. При этом документы не приняли только у четверых.

Нет такого, чтобы пожилого человека, по всем параметрам соответствующего статусу «Дети погибших защитников Отечества», отправили восвояси только из-за того, что какой-то бумажки не хватает, и он не знает, где ее искать. В министерстве соцполитики говорят: помочь стараются в любом случае. И даже у тех детей, которые попали в детский дом во время войны, можно найти документы, подтверждающие гибель родителей на фронте, – направления в детдом с описанием семейной ситуации хранятся в архивах системы образования вечно. Не стоит терять надежду на особый статус и тем детям, чьи родители-военнослужащие были осуждены за измену Родине и погибли. Если есть справка о реабилитации, им положены выплаты. Если документа нет – в соцзащите помогут поискать. Иногда ведь люди просто об этом не знают…

Самая большая трудность, признаются специалисты соцзащиты, – отсутствие свидетельства о рождении. Зачастую бывает так, что архивы ЗАГСа не сохранились.

– Тогда мы идем другими путями, – рассказывает Наталья Колягина. – Если живы братья и сестры заявителя, смотрим их свидетельства о рождении, восстанавливаем, рассматриваем на специальной комиссии.

Комиссии по рассмотрению спорных вопросов созданы в каждом органе соцзащиты. Это позволяет не отправлять пожилых людей в суд, а на месте решать проблемы с разночтениями или опечатками в документах, например.

Министерству соцполитики отводится 15 рабочих дней на принятие решения по каждому конкретному человеку. Затем происходит присвоение статуса (оформляется распоряжением губернатора края), и заявителю выдается удостоверение «Дети погибших защитников Отечества». Денежные выплаты начинаются с даты подписания распоряжения губернатором. Помимо ежемесячных 400 рублей и ежегодной тысячи ко Дню Победы детям погибших фронтовиков один раз в два года положена компенсация стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей в размере 25 тысяч рублей.

– Понятно, что некоторые из этих граждан уже не могут совершать поездки без сопровождающих. И хотя в законе такой меры поддержки не предусмотрено, ситуации с оплатой билетов для них будем рассматривать индивидуально, – пообещала Наталья Колягина.

Нюансы закона

В министерстве соцполитики с каждым заявителем, претендующим на статус «Дети погибших защитников Отечества», работают индивидуально, естественно, много вопросов вызывают нетипичные ситуации. Самые распространенные из них – усыновление или гибель военнослужащего от заболевания, не связанного с ранением.

Поясняем: усыновленные дети, оставшиеся сиротами, потому что родители не вернулись с фронта, по новому закону тоже имеют право на выплаты. Но, конечно, нужно подтвердить документально, что родные мама или папа отдали жизнь за Родину.

Если военнослужащий умер в военном госпитале, к примеру, от аппендицита или инфаркта, его сыновья и дочери также имеют право на получение особого статуса…

В редакцию «НКК» позвонил пенсионер из Краснотуранского района:

– Мой отец воевал, вернулся с фронта израненным, но живым. Но разве я не отношусь к детям войны? Разве мы, чьи отцы и матери вернулись живыми, жили намного легче? Нельзя такой закон назвать справедливым.

Грустно и обидно становится за этих людей. Ведь, действительно, рожденных в 30–40-е годы всех без исключения можно назвать детьми войны. Каждый из них хлебнул своего горя: кто-то – получив похоронку на отца, а кто-то – встав в 8 лет к станку выполнять производственную норму взрослого человека. Но законодатели решили так, как решили: дефицитный краевой бюджет не позволил дать льготы всем. Пришлось выбирать. В министерстве соцполитики напоминают: абсолютно все пенсионеры края имеют те или иные льготы, даже если они не попадают под категорию «Дети погибших защитников Отечества». Таких масштабных мер соцподдержки нет ни в одном другом российском регионе.

СПРАВКА «НКК»

Закон края «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года»

К детям погибших защитников Отечества относятся лица, проживающие на территории Красноярского края, не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года, один из родителей которых являлся военнослужащим и в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года погиб (пропал без вести), умер вследствие увечья (ранения, контузия, травмы) при защите Отечества или в плену.

ВАЖНО!

Органы соцзащиты принимают документы из обобщенного электронного банка данных «Мемориал». В нем содержится информация из архива Министерства обороны о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Поиск на специальном сайте проводится по нескольким параметрам – от ФИО до места пленения. Документы из банка данных представляют собой сканированные изображения подлинников.

№ 10 / 698

Ссылки по теме:

Комментарии:

Ольга

04 Апр '2020 14:15
Моя мама родилась 23.08.1937 г. Родители не воевали была наложена бронь. Проживала и проживает в г. Канске Красноярского края. Относится ли она к категории " дети войны" и какие выплаты и льготы ей положены. Мы обращальсь в местное отделение соц.защиты год назад, нам ответили что ничего не положено.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!