Кому нужен капитальный ремонт? Всем, кто не хочет, чтобы полгорода развалилось

Кому нужен капитальный ремонт? Всем, кто не хочет, чтобы полгорода развалилось

А действительно – кому? Десятки лет жили без него и даже не задумывались. К тому же денежки из своего кармана не выкладывали. Но никаких прав на родные метры не имели, а во время весенних дождей подставляли под струйки с потолка тазы и ведра. Если хотим и дальше так, то капитальный ремонт для нас – дело десятое. Купим себе новые квартиры?

Плевать на старое

Красноярский край уже много лет подряд в числе лидеров в Сибирском федеральном округе по жилищному строительству. Целыми кварталами как грибы после дождя растет современное жилье. Находит своего покупателя, заселяется, обживается. Смотришь на это – сердце радуется. Но зайти в старые исторические кварталы… Обсыпающиеся пятиэтажки, дышащие на ладан «деревяшки». Да-да, и такие сохранились в нашем красивом городе-миллионнике. Отказаться от истории? Возвести в центре высотки из стекла и бетона? Нереально, преступно. Нет исторического центра – нет великого города. Чуть в сторонку – сплошные хрущевки. Большая часть жителей мегаполиса живет именно в них. Не ремонтированных лет 50–60. По-хорошему снести бы их. Только что делать с живущими там по большей части бабушками? Ну нет у них миллионов рублей на покупку новых квартир. Да и у государства никакого бюджета не хватит, чтобы разом расстаться с наследием прошлого. Трущобы, без которых практически нет городов в России, потихоньку сносим. А пятиэтажки хоть и стареют, ветшают, но способны еще послужить красноярцам верой и правдой.

Почему за жилье отвечаем мы

Раньше мы десятилетиями ждали, когда же государство сочтет нас достойными новоселья. Мы были квартиросъемщиками. Собственником числилось государство. А у него всегда находились дела поважнее: то БАМ надо строить, то очередную реку плотиной перекрыть. Оставалось время – ремонтировали жилье. Но потом наступило безвременье – застой, перестройка, голодные 90-е. Не до жилья.

Но тогда государство могло тебя как вселить, так и выселить. Потом мы стали собственниками (приватизация была бесплатной), хозяевами – очень обрадовались: можно продать, подарить… Автомобилей накупили. Но автомобиль, в который вложили деньги, стал нашей ответственностью сверху донизу… А вот по отношению к жилью осознание до конца так и не пришло. Ремонтировать крыши, лифты, подвалы – с какой стати? Одному, ясно, такой объем не по силам. Да даже целому дому. Что делать? Кто сумел купить квартиру в новом доме – тот выживет, кто не сумел – пусть огребается?

Это наш человеческий выбор

А если в том, старом доме живет твоя мама-пенсионерка? И ты не в силах помочь купить ей новую квартирку, потому что своих детей надо растить? Обои новые поклеить – это запросто, даже кран с унитазом заменить – пожалуйста. Но «плачущий» стояк, вонь из-за протекающих труб из подвала – как быть с этим пожилой маме, которая уже написала завещание по этой квартире на твоего подрастающего сына? А у мамы и соседи почти все в таком же положении. Что – бросить их на произвол судьбы? Ждать, когда дом станет аварийным и на голову людям посыплются кирпичи? Или все-таки «скинуться» всем миром на капитальный ремонт? Ужать свой семейный бюджет рублей на 300 ежемесячно?

Сначала мамин дом сообща отремонтировать, потом тот, где брат живет, а там, смотришь, и в твоем доме срок эксплуатации лифта подошел…

Именно по такому принципу должен работать закон о капитальном ремонте. Если отбросить все опасения насчет «уворуют же деньги-то», то закон не просто правильный, он – наш гражданский, человеческий выбор. По такому принципу устроена система пенсионного обеспечения. Молодые помогают своими отчислениями жить своим старикам. К слову, если бы молодых в стране было больше и работали они лучше – пенсии бы тоже были достойнее нынешних.

В разрезе капремонта – все помогают тому, кому хуже. Жильцам «пожилого» дома, которые, если самим копить, должны платить взнос по сегодняшним тарифам лет 50 (тогда дом не выживет), а если по необходимым тарифам – по 50 тысяч (сами не выживут).

Так что не сердитесь: дело благое, не купите лишний килограмм пряников – велика ли беда, а для тех, кто живет «с протечками», – спасение.

К чему приведет отмена

Сначала предполагалось, что собственники квартир сами возьмутся за организацию капитальных ремонтов или передадут свои полномочия управляющим компаниям, ТСЖ. Но даже при условии 95-процентного софинансирования со стороны государства отремонтировать получилось всего лишь 10 процентов жилых домов. Пять оставшихся процентов ничего не спасают.

Конечно, взносы на капремонт можно отменить. На осенних выборах – вот увидите! – требование отмены станет главным лозунгом массы кандидатов, а то и целых партий. Шибко популярная тема, миллионы голосов собрать можно. По логике те, кто кричит: «Капремонт отменить!», – тут же должны предложить альтернативный вариант. И опять же – увидите! – этих предложений не будет. Потому что все до одного понимают, что за счет государства – это нереально. Разве что пенсии отменить? Или бесплатные лекарства не выдавать? Субсидии на оплату услуг ЖКХ? Или прекратить все и всяческие ремонты всего остального! Школ, там, больниц, дорог… Жилфонд страны в таком состоянии, что отменить понадобится все это, вместе взятое.

Уже через 10–15 лет мы можем получить массу аварийного жилья. Утрирую? Ничуть. В России уже сегодня треть многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте: более 20 миллионов квадратных метров в аварийном состоянии, 80 миллионов «квадратов» – ветхие.

Главное – контроль

Сегодня средства целевые, а значит, не должны уйти ни на какие другие нужды. Ведь со временем и новый дом постареет, в нем может выйти из строя лифт. Его замена дело дорогостоящее. А деньги новоселов не пропадут, их не съест инфляция. Ожидая своего часа, они будут работать на благо города. Ни рубля не уйдет и на содержание регионального оператора – фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Он финансируется из краевого бюджета. Это точно под контролем. К тому же в планах Счетной палаты края эта тема присутствует в числе особо важных.

Анатолий МАТЮШЕНКО

председатель комитета Законодательного собрания края по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, член политического совета Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

– Люди привыкли, что в прежние годы за все отвечало государство, заботой о капитальном ремонте своих домов они не были обременены. Тем не менее в Правительство РФ от жителей страны поступали многочисленные жалобы по поводу критического состояния жилого фонда. В итоге в декабре 2012 года был принят закон об организации системы капитального ремонта многоквартирных домов в Российской Федерации.

На самом деле этот документ должен был появиться раньше. Мы бы уже приступили к работе и не имели такого количества ветхого и аварийного жилья. Проверки отремонтированных в 2015 году домов показали: система работает.

Мы пока учимся работать по-новому, но останавливаться или замедлять темпы значит похоронить начинание, породить волну стареющего жилья. При своевременных платежах населения (а включение в краткосрочный план по капремонту возможно лишь в том случае, когда уровень взносов составляет не менее 80 %) объемы капитальных ремонтов с каждым годом будут расти. Так, если в прошлом году планировалось обновить 138 объектов, в этом – 447, в 2017-м и вовсе 900. Если мы хотим жить в теплых, комфортных и ухоженных домах, нет другого выбора – нужно ремонтировать!

Задача власти и партии – контролировать качество и своевременность проводимых работ. Но необходимо, чтобы и собственники жилья принимали в этом самое активное участие. Советы многоквартирных домов должны взять инициативу в свои руки. Просматривать сметы, участвовать в выборе подрядчиков, проверять качество выполненного. От согласованных действий жильцов, чиновников, управляющих компаний и проектировщиков будут зависеть сроки и проведения ремонта, и дальнейшей эксплуатации дома – без поломок и протечек.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после