Кому перед людьми не стыдно? Предприниматель предпринимателю рознь

Кому перед людьми не стыдно? Предприниматель предпринимателю рознь

Не нужно кошмарить бизнес. Согласен. Но как тогда уберечь, например, здоровье людей от плюшек, изготовленных в грязном подвале, где сверху капает и носятся крысы? К сожалению, таких предпринимателей немало. Одно утешает – рано или поздно они разорятся. Мыльные пузыри всегда лопаются. Но есть и другая категория, которым ни перед собой, ни перед людьми не стыдно.

Раньше я чинил свою цифровую технику рядом с домом, но там, как говорит молодежь, все делали «на отшибись». Все опять ломалось. Потом узнал про «компьютерщика» Витю Кузнецова. Он по образованию инженер-системотехник, программист, и еще у него куча разных профессий. Мастер на все руки. Разбитые смартфоны и планшеты, сломанные цифровые фотоаппараты, сдохшие внешние диски, прочие гаджеты… Сколько «безнадежных» домашних компьютеров спас – вместе со всеми данными на жестком диске. Мы тащим ему все то, за что другие мастера не берутся. Готовы ехать даже в дебри правого берега, где он арендует подвальчик под мастерскую.

Кузнецов и его сотрудники никогда не бывают без заказов, часто сидят в мастерской до 11 вечера, работают по выходным. Причем на совесть. Когда клиенту хорошо, то и мастер доволен – сам видел, как Виктор счастливо улыбается, вручая очередному растяпе его отремонтированный смартфон. У клиента глаза на лоб: «Как вам удалось его оживить? Нигде не брали, сказали выбросить!»

– Большая удача, когда хобби совпадает с бизнесом, – говорит Виктор Кузнецов, – иначе я бы этим и не занимался. Это мука – ходить каждый день на работу, которую ненавидишь. Никаких денег не захочешь. А я с детства любил паять, возиться с электроникой, первый свой компьютер собрал на коленке. В институт поступил на соответствующую специальность. Работал сисадмином на заводе. Когда тот развалился, пошел в предприниматели. Сперва работал на дому. Потом стало много заказов, снял помещение, подтянул еще двух надежных ребят.

На хлеб с маслом парням, судя по всему, хватает. Ездят на хороших машинах, отдыхают с семьями за границей. Золотые руки пропасть не дадут.

Заметил, что с людьми, чье «хобби совпадает с бизнесом», приятней всего иметь дело. Они получают кайф от своей работы, относятся к ней с душой. И не жалуются, что им кто-то «мешает», «зажимает»… Просто занимаются тем, что умеют лучше всего, и все у них получается.

Жизнь меня в последнее время нередко сводит с такими, и это радует. Один из них – Андрей Банников, который работает недалеко от моего дома. Кондитер высшего класса. Две его кондитерские студии – в Северном и в Покровке – называются по имени владельца: «Шеф Банников». Есть «бизнесмены», которые откроют крохотное малое предприятие, какое-нибудь кафе или парикмахерскую, наймут работников, а сами только стригут купоны. А Банников лично стоит у печи в роскошном белом колпаке. Творит. Работает не покладая рук. Дети во всей округе его знают, считают волшебником, мамы только успевают открывать кошельки. Помещение оформлено с любовью. На яркой витрине столько всяких заманчивых тортов, пирожных и прочей выпечки! И всегда все вкусное. Но главное украшение кондитерской – сам мастер. Большой, добродушный, обаятельный. А какие торты печет на заказ! Хоть в виде корабля, хоть в виде автомобиля. Это художественные произведения! Андрей не раз занимал первые места в престижных профессиональных конкурсах, он звезда кулинарных программ на красноярских телеканалах.

В любой профессии есть люди, влюбленные в свое дело. Призвание для них превыше всего. У нас в крае трудится много талантливых врачей, педагогов, художников. Рабочих, которые умеют руками творить чудеса. Среди них нет толстосумов, но есть вещи поважней денег – уважение, престиж, гордость: так, как я могу, никто не сможет!

А спортивные тренеры? Вот уж кого не назовешь богачами – зарплаты, если это государственная спортшкола, мизерные. А ведь они первыми видят в ребенке будущего олимпийского чемпиона. Наши олимпийцы не сразу попадали к именитым тренерам – многие начинали у самых обычных, в своем поселке, небольшом райцентре. Например, первым наставником знаменитых биатлонисток Ольги Медведцевой и Ольги Ромасько был энтузиаст, подвижник Гарри Эллер, который вместе с ребятами сам строил ДЮСШ в сибирском городке Бородино, откуда потом вышло немало чемпионов.

Человек на своем месте, говорят про таких людей. Они нашли себя. Лучше быть классным электриком, чем плохим адвокатом. Подумайте об этом, когда будете выбирать профессию для своего ребенка. Может, он торты хочет печь, а вы его – на юрфак из-под палки…

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного