Кому положена сельская надбавка к пенсии?

Кому положена сельская надбавка к пенсии?
Фото Олега Кузьмина

После публикации в № 2 НКК от 14 января 2022 года о том, что пенсионерам, работавшим ранее в агрохозяйствах и переехавшим в город, вернули сельскую надбавку, у наших читателей остались вопросы. Часть из них сочла, что речь идет об очередном изменении пенсионного законодательства. Поэтому мы решили еще раз подробно объяснить, что это за надбавка и кому положена.

Сняли, а потом вернули

С начала 2019 года у тех, кто проработал в сельском хозяйстве много лет и вышел на пенсию, появилось право на небольшую доплату. Это повышенная на 25 процентов фиксированная выплата, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Но назначалась она ранее лишь при определенных условиях: только неработающим пенсионерам, имеющим сельский стаж не менее 30 лет и проживающим в сельской местности.

В стаж для этой надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 – на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных списком, установленным отдельным постановлением Правительства РФ (смотрите ниже).

Причем работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Также в стаж засчитывается и период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Доплата возобновится

Однако получилось так, что многие пенсионеры, отработав много лет в селе, все же переехали в город по разным причинам – кто-то хотел быть поближе к детям, у других начались проблемы со здоровьем, третьи просто не смогли дальше жить в деревне из-за того, что вся инфраструктура постепенно исчезала, а восстанавливать ее никто не спешил. Да мало ли причин могло найтись?

Получается, люди соответствовали всем условиям, но из-за переезда теряли эту маленькую выплату. В прошлом году было принято решение ВЕРНУТЬ ЕЕ ТЕМ ПЕНСИОНЕРАМ, КОМУ ОНА БЫЛА НАЗНАЧЕНА, НО ПОТОМ СНЯТА.

С 1 января 2022 года вступил в силу ФЗ от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит пенсионерам, уже получающим эту надбавку, сохранить ее при переезде в город, – пояснила Елена Лапко, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю. – С 1 января 2022 года пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен и сельская надбавка снята, доплата возобновится автоматически, в беззаявительном порядке. Надбавка к пенсии сельских пенсионеров в 2022 году составляет 1 600 рублей 28 копеек.

Куда обращаться, если уверены, что выплата вам положена

Если вы считаете, что у вас есть необходимый стаж по занимаемым профессиям, вы проживаете в селе не менее 30 лет и уже не работаете – вышли на пенсию, можно обратиться в местное отделение ПФР и написать заявление.

СЕЙЧАС ЭТА ВЫПЛАТА АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ, ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ.

Когда сотрудники ПФР проверят все данные и увидят, что все условия соблюдаются, выплата будет назначена со следующего месяца после обращения.

!!! И еще один важный момент: если у вас соблюдаются все условия, но вы уже уехали из села (поселка) и никогда не обращались за доплатой, – вам она не положена. Доплату «горожанам» лишь возвращают, но не назначают заново.

По вопросам, связанным с начислением пенсии, можно обратиться в региональный контакт-центр ПФР по телефону 8 800 600-04-18. Да, порой это сделать непросто: время ожидания может составлять 20 минут и даже больше.

Если у вас есть аккаунт в соцсетях «ВКонтакте» или «Фейсбук», можно найти группу «Пенсионный фонд РФ по Красноярскому краю» и задать вопрос там.

Возможно также уточнить информацию на сайте Пенсионного фонда России. Если вам это сложно сделать самостоятельно, можно попросить помочь детей, внуков, соседей. Чтобы задать вопрос на официальном сайте pfr.gov.ru, необходимо перейти к вкладке «Центр консультирования», а затем – «Оставить электронное обращение».

Где найти список профессий

Полный список профессий работников сельского хозяйства, которые имеют право на добавку, содержит около 500 наименований. Все они перечислены в постановлении Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440 «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности…» (редакция от 25 июня 2019 года).

Перечислить все 500 профессий в одном материале невозможно, поэтому мы приводим лишь часть профессий (самых распространенных). Полный список смотрите в постановлении.

Речь идет о тех, кто работал в колхозе, совхозе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, сельскохозяйственном кооперативе, артели

– агрономом

– агрохимиком

– агротехником

– бригадиром (помощником бригадира) растениеводства, в том числе занятом на обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, сельскохозяйственных производственных объектов (бригадир овощеводческой, полеводческой, семеноводческой бригады и т. д.)

– водителем автомобиля

– главным инженером растениеводческого направления

– главой крестьянского (фермерского) хозяйства

– главным гидромелиоратором

– главным механиком

– главным энергетиком

– слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин, техники, оборудования (слесарь-наладчик, слесарь по монтажу, электрослесарь и др.)

– рабочим всех наименований, занятым растениеводством, в том числе на обслуживании и ремонте техники и др.

– заместителем главы (директора, председателя, руководителя)

– звеньевым (звеньевой) растениеводства

– инженером растениеводческого направления (инженер-гидротехник, инженер-мелиоратор, инженер по землеустройству сельскохозяйственного предприятия и др.)

– исследователем (исследователь по защите растений, исследователь по селекции и генетике сельскохозяйственных культур и др.)

– лаборантом (агрохимической, семенной) лаборатории, производственной лаборатории

– машинистом (машинист зернотока, машинист зернопогрузчика и т. д.)

– оператором растениеводства всех наименований (оператор молотильного агрегата на току, оператор цехов по приготовлению кормов)

– трактористом всех наименований (тракторист-комбайнер, тракторист-механизатор, тракторист-машинист и т. д.)

– членом колхоза (колхозник, рядовой колхозник), членом крестьянского (фермерского) хозяйства

– ветеринарным врачом

– главным консультантом по животноводству

– главным геодезистом

– главным гидрогеологом

– зоотехником (зоотехник-селекционер, зоотехник отделения и др.)

– инструктором служебного собаководства

– начальником ветеринарной лаборатории, занятой ветеринарным обслуживанием сельскохозяйственных животных

– пчеловодом (пасечник, старший техник-пчеловод и др.)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится