Кому вагон витаминов?

Кому вагон витаминов?

Гектары клубники, смородины, жимолости, сотни плодовых деревьев – груши, сливы, яблони… Наверное, так и выглядит сад мечты. Правда, уже осенью основной урожай снят, но кое-где на бесконечных аллеях еще можно заметить следы фруктового изобилия. Здесь, в Субботино, с 1965 года работает Шушенский государственный сортоиспытательный участок (подразделение филиала Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по краю, Хакасии и Тыве).

Урожай собирают исключительно с научными целями. Но не все в райском саду безоблачно, порой и там приходится выживать. Александр Изместьев, заведующий участком, рассказал, как устроена работа сада и почему фрукты и ягоды даже по низкой цене никому не нужны.

Попасть в реестр лучших

Всего участок выращивает 17 культур, это более 700 сортов, чтобы в итоге выбрать наиболее ценные, надежные для произрастания в нашей зоне. И занести их в реестр как районный сортимент. Таково госзадание. За полвека уже полторы тысячи сортов (те, что выбраны как лучшие по разным параметрам) прошли через участок в Субботино. Всего в крае два таких сортоучастка – в Шушенском районе и в селе Агинское Саянского района. Но второй гораздо скромнее.

У научного сада много отличий от обычного. Сортоопыт – не просто грядка. Там идет чередование десятков сортов одного вида, чтобы видеть и сравнивать. Все виды интересные, как, например, бурятские яблочки. Они будут хорошо расти везде в Сибири. Но не очень вкусные – так, полукультурка. Есть даже якутская земляника: только посадил – надо уже собирать. Ведь на Севере лето короткое. А вот другая земляника, сорта «фейерверк», подмерзла как раз в конце пятилетних испытаний. Значит, агрономы будут еще два года продолжать наблюдения. Вот какой сложный и тонкий процесс. Сорта постоянно меняются. В свое время в Субботино испытывали 20 сортов черемухи, потом всю сняли. И виноград тоже практически убрали из списка испытуемых. Но в саду он остался и плодоносит. А есть технические сорта фруктов – это про них говорят: «Висит груша – нельзя скушать!»

Сборы урожая завершены, но итоги сезона участок будет подводить позже. Александр Изместьев сезон оценивает как средний:

– Косточковые хорошо показали себя, а вот семечковые плохо. Сказались весенние заморозки, случились как раз во время цветения. Поэтому урожая груши и яблони у нас почти не было. Скажем, уровень ниже среднемноголетнего. По ягодным культурам год тоже хороший был – начиная с жимолости и заканчивая крыжовником. За счет их общий баланс будет положительным. И сливы много выросло. Но, как всегда, огромная проблема сбыта. 2,5 тонны собрали, меньше тонны реализовали. Остальное куда девать?

Вопрос волнует только одного Изместьева. Государственное задание на продажу урожая не распространяется. А лишняя копеечка сортоучастку не просто нужна, необходима:

– Мы же набираем сезонных рабочих каждый год. Только сторожей шесть человек надо брать, иначе пропадет сад. Еще подсобные рабочие нужны. Сплошные расходы. А государство выделяет средства только на содержание пяти сотрудников: директора, трех агрономов и двух постоянных рабочих. Но этого недостаточно. Мы и так хозработы проводим за свой счет. А их немало, ведь площадь сада – больше 25 гектаров.

Работы на участке действительно очень много. Только чтобы обработать такую площадь земли, нужно иметь настоящее крестьянское трудолюбие. А прививка саженцев – кропотливый, ювелирный труд: за день нужно привить огромное количество маленьких черенков – полторы тысячи штук!

Золотая клубника

Заработать в Субботино просто: поселок считается клубничной столицей района. Здесь даже стела с ягодкой на въезде установлена. Летом продаются тонны вкусной клубники, люди закупаются ящиками.

– А почему сад на клубнике не может сделать капитал?

– По ней у нас не так много объемов, как у частника. Мы же не сажаем, чтобы зарабатывать. Мы проводим государственные испытания. И себестоимость нашей ягоды выше, и продавцов нет. Я на трассе с клубникой стоять не могу, агрономы тоже: дел много. Одно поспело – другое на подходе. 17 культур! Клубника, конечно, самая рентабельная ягода для бизнеса, даже выгоднее зерна.

Александр Изместьев рассказывает, что раньше с сортоучастком хорошо работали организации:

– Фабрика мороженого брала нашу ягоду, я даже морозильник купил для них, потом перестали – невыгодно. Ведь дешевле химические ароматизаторы брать в мешках. Говорю, в вашем мороженом уже нет молока, а теперь и ягод. А им какая разница, люди же покупают. И прибыль неплохая. То же самое произошло с кондитерской фабрикой. Ведь у нас много растет сортов – например, груши, сливы, – идеальных для джемов, повидла. Но с натуральным сырьем много хлопот, бизнес отказывается. Вот раскорчевали мы уже три гектара хорошей урожайной груши, спилили на дрова. Саженцы продаем, за счет этого и живем.

Самый вкусный фестиваль

Село Субботино Шушенского района с 1998 года завоевало звание клубничной столицы края. Здесь урожай сладкой ягоды собирают тоннами и до самой поздней осени. В конце июня субботинцы проводят целый фестиваль, посвященный встрече первой ягоды сезона. Он называется «Субботинская земляника».

Кстати, в обиходе эту вкусную культуру называют и клубникой, и садовой земляникой, и викторией, не разбираясь в тонкостях.

Важно, что субботинская ягода действительно популярна: жители из разных районов края специально приезжают в Субботино за покупкой. На фестивале эксперты отмечают хозяйства, которые стали лидерами по урожайности или вырастили много разнообразных сортов. Гости праздника участвуют в конкурсе на самую смешную частушку про садовую землянику, а жители показывают свои умения в битве кулинаров «Земляничный MIX».

Кроме того, в этом году организаторы приготовили обширную научную и экскурсионную программу: семинар-практикум «Сад мечты», где обсуждались новые методы возделывания плодово-ягодных культур, поездку на государственный сортоиспытательный участок, а также в образцовые хозяйства Субботинского сельсовета – ЛПХ «Любимое» и ЛПХ Кирюшкиной, где их встречали вкусной трапезой и старинными обрядами.

СПРАВКА

Старинное село Субботино основано в середине 1840-х годов. Его историю хранят сотрудники Субботинского школьного музея. Они нашли документы, по которым значится, что в 1845 г. из деревни Рухново Вятской губернии в Сибирь прибыли несколько семей переселенцев. В уездном правлении в Минусинске они были направлены на юг, в Каптыревскую волость. Волостной старшина определил им для поселения заимку крестьянина Субботина (имя его кануло в Лету), что на 12 км дальше Каптырево. Места вокруг заимки оказались благодатные – река, тайга, покосы, пастбища. Поэтому заимка превратилась в крепкое сибирское село. Сегодня в Субботино хорошо живет тот, кто умеет работать, знает тяжелый крестьянский труд.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 мая 2024
К 105-летию Михаила Годенко: Он не делал скучных танцев
Об уникальном годенковском стиле мастера народного танца спорят уже много лет. Как удавалось создавать композиции, которые люди с удовольствием смотрят
Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее