Высокотехнологичные методы дали шансы ранее безнадежным пациентам Качество лечения зависит от связи между стационаром и поликлиникой

Высокотехнологичные методы дали шансы ранее безнадежным пациентам Качество лечения зависит от связи между стационаром и поликлиникой

В краевой клинической больнице № 1 общественный совет с участием представителей страховых компаний и практических врачей заслушал отчет о работе центра травматологии, ортопедии и сочетанной травмы, который два года назад открылся на базе ведущей клиники региона.

Центр действительно изменил подход к лечению тяжелых травм. Красноярцы помнят, как четко и эффективно травматологи краевой больницы оказывали помощь пострадавшим в страшных авариях пассажирского транспорта прошлым летом. Внедрение высокотехнологичных методов лечения позволяет оказывать помощь пациентам, которые ранее считались безнадежными. Малоинвазивный остеосинтез костей таза, например, позволил осуществлять сложнейшие вмешательства с помощью небольшого разреза. Благодаря этому пациенты с тяжелыми переломами костей таза начинают ходить на второй-третий день после операции. Начали использовать технологию восстановления каркасности грудной клетки методом остеосинтеза ребер, широко используется эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра и эндопротезирование плечевого сустава.

В кризисных условиях, когда бюджет травмоцентра сокращается, специалисты для проведения остеосинтеза в 98 % случаев используют изделия отечественного производства. Протезы тазобедренного сустава российского производства дешевле импортного аналога на 15–20 %.

Качество оказания медицинской помощи при тяжелых травмах в краевой больнице растет не только благодаря первому, оперативному этапу лечения, но и преемственности между стационарной и поликлинической помощью.

В краевой больнице применяется общемировой подход к лечению тяжелых пациентов. Дело в том, что больному с сочетанной травмой после выписки крайне важно наблюдаться именно у лечащего врача-травматолога, который своими руками делал операцию. Эта преемственность важна и для докторов: врач должен отслеживать результаты своей работы.

К сожалению, сегодня только в краевой больнице работают «сквозные бригады» – каждый врач стационара ведет прием и в поликлинике. Там он наблюдает своих пациентов, видит отдаленные результаты лечения, вовремя и качественно корректирует терапию. В других лечебных учреждениях края такой возможности нет. А между тем, по словам директора Территориального фонда ОМС Сергея Козаченко, финансирование амбулаторной и стационарной помощи практически сравнялось, поэтому от поликлиник нужно ожидать высокого качества лечения.

Что же делать? Как обеспечить пациенту консультацию врача, который проводил операцию, знает возможные последствия и то, как их предотвратить?

По мнению участников общественного совета, проблему нужно решать только комплексно: составить эффективный порядок взаимодействия между поликлиниками и стационарами во всем крае, передать уже отработанные технологии в городские и межрайонные больницы, обучить врачей, создать «сквозные бригады» универсальных стационарно-амбулаторных докторов на всей территории региона, повысить мотивацию лечащих врачей вести поликлинические приемы.

Члены общественного совета сформируют пакет предложений министерству здравоохранения по повышению качества оказания медицинской помощи не только пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и всем тем, кто нуждается в длительной реабилитации и наблюдении лечащего врача.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве