В краевой клинической больнице № 1 общественный совет с участием представителей страховых компаний и практических врачей заслушал отчет о работе центра травматологии, ортопедии и сочетанной травмы, который два года назад открылся на базе ведущей клиники региона.
Центр действительно изменил подход к лечению тяжелых травм. Красноярцы помнят, как четко и эффективно травматологи краевой больницы оказывали помощь пострадавшим в страшных авариях пассажирского транспорта прошлым летом. Внедрение высокотехнологичных методов лечения позволяет оказывать помощь пациентам, которые ранее считались безнадежными. Малоинвазивный остеосинтез костей таза, например, позволил осуществлять сложнейшие вмешательства с помощью небольшого разреза. Благодаря этому пациенты с тяжелыми переломами костей таза начинают ходить на второй-третий день после операции. Начали использовать технологию восстановления каркасности грудной клетки методом остеосинтеза ребер, широко используется эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра и эндопротезирование плечевого сустава.
В кризисных условиях, когда бюджет травмоцентра сокращается, специалисты для проведения остеосинтеза в 98 % случаев используют изделия отечественного производства. Протезы тазобедренного сустава российского производства дешевле импортного аналога на 15–20 %.
Качество оказания медицинской помощи при тяжелых травмах в краевой больнице растет не только благодаря первому, оперативному этапу лечения, но и преемственности между стационарной и поликлинической помощью.
В краевой больнице применяется общемировой подход к лечению тяжелых пациентов. Дело в том, что больному с сочетанной травмой после выписки крайне важно наблюдаться именно у лечащего врача-травматолога, который своими руками делал операцию. Эта преемственность важна и для докторов: врач должен отслеживать результаты своей работы.
К сожалению, сегодня только в краевой больнице работают «сквозные бригады» – каждый врач стационара ведет прием и в поликлинике. Там он наблюдает своих пациентов, видит отдаленные результаты лечения, вовремя и качественно корректирует терапию. В других лечебных учреждениях края такой возможности нет. А между тем, по словам директора Территориального фонда ОМС Сергея Козаченко, финансирование амбулаторной и стационарной помощи практически сравнялось, поэтому от поликлиник нужно ожидать высокого качества лечения.
Что же делать? Как обеспечить пациенту консультацию врача, который проводил операцию, знает возможные последствия и то, как их предотвратить?
По мнению участников общественного совета, проблему нужно решать только комплексно: составить эффективный порядок взаимодействия между поликлиниками и стационарами во всем крае, передать уже отработанные технологии в городские и межрайонные больницы, обучить врачей, создать «сквозные бригады» универсальных стационарно-амбулаторных докторов на всей территории региона, повысить мотивацию лечащих врачей вести поликлинические приемы.
Члены общественного совета сформируют пакет предложений министерству здравоохранения по повышению качества оказания медицинской помощи не только пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и всем тем, кто нуждается в длительной реабилитации и наблюдении лечащего врача.