Конец офиса? Квалифицированные рабочие зарабатывают больше «офисного планктона»

Конец офиса? Квалифицированные рабочие зарабатывают больше «офисного планктона»

Выбор учебного заведения и, следовательно, будущей профессии – один из первых серьезных шагов, который приходится делать каждому выпускнику школы. К сожалению, далеко не все из них к концу обучения довольны принятым когда-то решением. Ежегодно в краевую службу занятости обращаются около шести тысяч выпускников, которые не смогли найти работу по специальности. Нередко бывшим студентам едва ли не через пару месяцев после защиты диплома приходится переучиваться. Значит, пять лет были потрачены даром, как и бюджетные средства, а то и вовсе деньги родителей.

Счастливчиков, еще в детстве решивших, кем они будут работать, и твердо идущих к своей цели, – единицы. Однако большинство выпускников школ пребывают в глубокой растерянности и, отвечая на вопрос: «Кем быть?», руководствуются случайными факторами.

В прошлом году в приемных комиссиях медицинских учебных заведений Красноярска был настоящий аншлаг. Профессия оказалась востребована у невиданного количества молодых людей. Причем на популярность повлияли сразу несколько телевизионных медицинских сериалов, ставших к тому моменту культовыми, – «Доктор Хаус», «Интерны» и «Клиника». Видимо, работа в поликлиниках и больницах представлялась подросткам настолько увлекательной, наполненной интересными исследованиями, интригами, веселым общением и флиртом, что они выстраивались в длиннющие очереди на пороге медицинских учебных заведений. Многим ли захочется лечиться у врача, который хочет такую же работу, как в «Клинике» или «Интернах»?

Краевая служба занятости традиционно опрашивает старшеклассников об их профессиональных планах. Например, в апреле 2009 года почти 40 % учеников 11-го класса не определились с будущей профессией. Больше 40 % не смогли ответить, какие специальности востребованы на рынке труда. Многие выбирают не столько профессию, сколько учебное заведение: «Хочу учиться только в СФУ!» – а на каком факультете, не важно.

– К сожалению, у нас пока отсутствует такое понятие, как «карьерная грамотность», – поясняет главный специалист отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края Надежда Селина. – Например, больше 30 % старшеклассников затрудняются ответить, какие шансы на трудоустройство по конкретной выбранной ими профессии. То есть идут учиться, даже не зная, смогут ли потом найти работу. Из тех шести тысяч выпускников профессиональных учебных заведений, которые ежегодно обращаются к нам в поисках вакансий, около 22 % вообще не знают, нужна ли их профессия на рынке труда. Около 25 % оценили полученную специальность как невостребованную. Непонятно, зачем тогда тратили время? Почти 11 % опрошенных заявили о своем желании получить новую профессию. Это значит, все они зря потратили время на никому не нужные корочки. Причем корень этой проблемы кроется в том времени, когда старшеклассники не могли определиться с выбором учебного заведения.

 

Рабочих много, а мастера наперечет

Больше 70 % старшеклассников стараются получить высшее образование. В то время как большинство вакансий на рынке труда – рабочие специальности. Из 200 тысяч вакансий краевой службы занятости более 80 % – водители, машинисты, работники сельского хозяйства, слесари, продавцы.

– Реальность такова: найти рабочую вакансию намного легче, чем офисную. Во время тотальных увольнений выделилась прослойка людей, которым мало грозят сокращения, – это рабочие высокой квалификации, – поясняет Надежда Селина, – но рабочих вроде бы много, а мастера наперечет. И у нынешних выпускников школ есть замечательный шанс стать высококвалифицированными работниками. Перекос рынка труда начала 2000-х годов, когда в чести были исключительно гуманитарии, нивелировался. Сейчас представители реального сектора экономики вполне могут рассчитывать на достойную зарплату.

 

Справка

Средняя зарплата представителей рабочих специальностей:
Водители – более 16 тысяч рублей.
Операторы, аппаратчики, машинисты – 17,5 тысячи рублей и выше.
Слесари – более 16,5 тысячи рублей.
Сварщики – около 20 тысяч рублей.
Плотники – свыше 17 тысяч рублей.
Монтажники – около 21 тысячи рублей.

 

Для сравнения

Средняя зарплата так называемых денежных специальностей:
Бухгалтеры – чуть более 12 тысяч рублей.
Юристы – 11,5 тысячи рублей.
Экономисты – около 14 тысяч рублей.

 

Советы психолога

  • Не выбирайте профессию под нажимом родителей или товарищей. Часто родители пытаются отыграться на детях, реализовать несбывшиеся мечты. Мама-парикмахер старается сделать дочку юристом. А та, может, и сама хотела бы работать в салоне красоты.
  • Не следуйте моде, престижу. Учитывайте свои способности, соотносите их с требованиями профессии к человеку. Так на телевидении появляются картавые и шепелявые ведущие, которые мучают и себя, и зрителей.
  • Учитывайте состояние здоровья. Аллергикам противопоказано работать парикмахером или, например, продавцом отдела бытовой химии. Неразумно мечтать о работе, которая способна ухудшить состояние здоровья. Например, те, кто мечтает стать парикмахером, должны быть готовы выдержать весь день на ногах, а значит, есть вероятность заработать варикозное расширение вен.
  • Поймите, чем интересно заниматься именно вам. Учитывайте: выбор профессии далеко не всегда совпадает с учебными предметами, которые нравятся или в которых вы успешны. Для этого хотя бы расширьте свои знания о рынке труда и мире профессий. Содержание многих профессий значительным образом меняется со временем. Например, штукатур-маляр 70-х годов прошлого века и современности – едва ли не две разные специальности, настолько сильно изменились и технологии, и сами отделочные материалы.
  • Не ломайте собственную индивидуальность и характер. Общительной девушке-болтушке крайне сложно будет привыкнуть к монотонному труду бухгалтера.
  • Имейте в виду: жизненная успешность определяется не уровнем образования, а уровнем профессионального мастерства. Не ломайте свою судьбу ненужным и дорогим обучением в вузах. Сколько бывших студентов трудятся за копейки секретарями и продавцами! Когда в Красноярске была ликвидирована авиакомпания «КрасЭйр», многие летчики и инженеры остались без работы. Часть из них не захотели покидать регион и прошли переобучение в службе занятости. Стали работать сварщиками, мастерами по ремонту автомобилей. Ведь к хорошему мастеру очереди выстраиваются.
  • Будьте готовы к тому, что на протяжении трудовой жизни нужно будет менять и место работы, и саму специальность. Научитесь гибко планировать свою профессиональную жизнь, не бойтесь перемен, и тогда они пойдут вам на пользу.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу