Депутатский корпус Законодательного cобрания продолжает выполнять свои контрольные функции. Практически на каждой сессии заслушиваются отчеты министров, периодически перед законодателями с информацией по актуальным вопросам выступают губернатор и чиновники краевого правительства. Отчеты исполнительной власти неизменно вызывают заинтересованный диалог с участием парламентариев. В этом можно было убедиться на заседании сессии, которое состоялось в первых числах ноября.
Доля госсектора
Вначале народные избранники заслушали отчет заместителя председателя правительства края – министра экономического развития и инвестиционной политики Виктора Зубарева о выполнении плана развития краевых унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции которых находятся в краевой собственности, и о плане их развития.
Как выяснилось, в крае насчитывается 45 действующих предприятий, акции которых находятся в руках государства. Если дать разбивку по отраслям, то это дорожное строительство, транспорт, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. По итогам года, как сказал министр, плановые показатели работы были превышены, что характеризует эффективность госсектора.
В ходе заинтересованной дискуссии депутаты задали Виктору Зубареву множество вопросов, которые затрагивали как положение дел в целом, так и показатели деятельности конкретных предприятий с государственным участием.
Председатель Законодательного собрания Александр Усс заметил, что обсуждение эффективности каждого предприятия – достаточно трудоемкая тема для разговора, важнее понять общую стратегию исполнительной власти в этой сфере.
Вице-спикер Всеволод Севастьянов подчеркнул, что в отчете министра речь идет в основном о достижениях, но не о проблемах. А их обозначать важно, чтобы понимать: власть знает об имеющихся трудностях.
Депутат Владимир Демидов затронул тему «КрасАвиа». Он напомнил, что еще в 2009 году шел разговор о концепции развития этой авиакомпании, но пока ничего вразумительного не просматривается.
Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко отметил, что в государственном секторе экономики есть положительные сдвиги.
В завершение диалога с сессионной трибуны выступил губернатор края Виктор Толоконский. Он поддержал позицию Всеволода Севастьянова, обратив внимание на то, что сам процесс наведения порядка в госсекторе следовало бы более широко осветить в отчете министра – это помогло бы понять объем работы, которая проводится исполнительной властью.
По словам главы региона, в настоящее время в крае немало делается для возрождения малой авиации – так, возобновлены авиаперелеты из Красноярска в Мотыгино. Перед федеральными органами власти ставится вопрос ребром: либо, как планировалось ранее, в Красноярье создается федеральное казенное предприятие, либо регион собственными силами будет развивать внутренние авиаперевозки, без которых нормальная жизнь в таком огромном крае просто немыслима. Что же касается госсектора в целом, то губернатор отметил, что его объем в экономике края весьма значителен – «больше, может быть, только в Татарстане».
Виктор Толоконский согласился с Александром Уссом в том, что краевой власти необходимо уделять повышенное внимание эффективной работе предприятий с долей госсобственности.
Положительный результат
Заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин рассказал об исполнении постановления Законодательного собрания «О предложениях правительству края по улучшению работы в сфере энергетики и электросетевого комплекса».
К этому вопросу законодатели возвращались не раз. По словам чиновника, сегодня в соответствии с Трудовым кодексом РФ разрабатывается и будет внесен в Законодательное собрание проект закона об условиях оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров краевых унитарных предприятий, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в краевой собственности. Заметим, что вопрос о слишком высокой зарплате руководителей КРЭК неоднократно обсуждался на сессиях Законодательного собрания.
Также с учетом плана мероприятий по преобразованию ООО «Красноярская энергетическая компания» в акционерное общество намечено направление чистой прибыли КРЭК (или, по-новому, «КрасЭКо») на модернизацию и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства края. В июне 2015 года разработана стратегия развития энергетики и электросетевого комплекса на территории края. Определены приоритеты развития отраслей, меры по сокращению территориальных сетевых организаций. Изменена тарифная политика и структура управления такими организациями.
Сегодня правительство края обязывает региональную энергетическую комиссию усилить государственный контроль и увеличить количество проверок хозяйственной деятельности в отношении ООО «Красноярская региональная энергетическая компания». Речь идет о своевременности и технологичности проведения капитального ремонта основных фондов и соблюдении производственных схем, а также об увеличении до 50 % доли проверок регулируемых организаций, в том числе предоставляющих заявки на пересмотр тарифов.
Депутат Марина Добровольская поинтересовалась судьбой базы по повышению квалификации в поселке Приморском, стоимость которой превышает 50 миллионов рублей (ходят слухи о ее продаже). Юрий Лапшин ответил, что для компании это непрофильные активы и их судьба еще не решена.
Артем Черных был обеспокоен судьбой садоводческих товариществ, где находятся бесхозные электросети. В ответ он услышал, что там, где это возможно, они будут приняты на баланс компании.
Владислав Зырянов предложил положительно оценить сегодняшнюю работу энергетической компании и снять постановление Законодательного собрания с контроля.
– При большом желании порядок навести можно, и энергетики это нам продемонстрировали, – заключил Александр Усс.
Тем не менее депутаты приняли решение держать на контроле ситуацию в сфере энергетики и электросетевого комплекса края.
Выход на биржу
О перспективном развитии ОАО «Красноярскнефтепродукт», ценообразовании на ГСМ и других актуальных в этой сфере вопросах на сессии рассказал министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов.
Как сообщил министр, в настоящее время разработан проект стратегии развития ОАО «КНП» на 2016–2018 годы, основными целями которой являются увеличение товарооборота и развитие розничной сети автозаправочных станций, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов по модернизации емкостного парка нефтебаз и сети АЗС.
В качестве предложений по стабилизации розничных цен на нефтепродукты в сети АЗС ОАО «КНП» рассматривается возможность накопления минимальных запасов на собственных нефтебазах в размере 150 % от месячного запаса горюче-смазочных материалов, что могло бы позволить осуществлять реализацию нефтепродуктов по среднеучетной цене. Другой мерой может стать увеличение объемов закупок нефтепродуктов ОАО «КНП» на товарно-сырьевой бирже, что в некоторых случаях позволит говорить о снижении закупочных цен.
Для бесперебойного обеспечения сельхозпроизводителей края ГСМ в необходимом объеме КНП ежегодно обеспечивает поставки нефтепродуктов через дочернее общество ОАО «НК «Роснефть». Кроме того, здесь ежегодно формируется собственный запас дизельного топлива для сельскохозяйственных нужд в размере 10 тысяч тонн, который распределяется в соответствии с заявками.
Парламентарии задали министру немало вопросов, которые касались таких тем, как завышенные цены на ГСМ в регионе, развитие сети государственных АЗС в труднодоступных районах края, обустройство автозаправок с точки зрения комфорта для клиентов. Народные избранники намерены и впредь держать под контролем ситуацию в ОАО «Красноярскнефтепродукт».