Концентрация парниковых газов на Земле достигла рекордной отметки Об этом говорится в докладе, опубликованном в понедельник Всемирной метеорологической организацией (ВМО)

Концентрация парниковых газов на Земле достигла рекордной отметки Об этом говорится в докладе, опубликованном в понедельник Всемирной метеорологической организацией (ВМО)

По последним данным, содержание углекислого газа в воздухе составляет 389 миллионных долей, что стало самым большим показателем со времен начала промышленной революции.

Эксперты сообщили, что за два столетия содержание закиси азота в воздухе возросло на 20%, углекислого газа — на 39%, а метана — на целых 158%. При этом данные показатели превышают даже самые неблагоприятные прогнозы, которые составлялись в 2001 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата.


Среди причин повышения уровня содержания парниковых газов авторы доклада отмечают использование ископаемого топлива, вырубку лесов и использование химических удобрений.
 

Комментарий

Сергей БАРЦЕВ, заведующий лабораторией Института биофизики СО РАН, доктор физико-математических наук:

— Это очень обсуждаемая тема и в Интернете, и в научных публикациях, и на конференциях. Последствия могут быть самыми серьезными. Все зависит от степени повышения температуры, которая может варьировать от двух до 11 градусов. Одиннадцать градусов — это вообще катастрофа. Повышение уровня океана может вызвать наводнение прибрежных районов многих стран, которые находятся на 70% ниже уровня моря. Также могут произойти природные катаклизмы – смерчи, ураганы. Земля — слишком сложная система. Очень много вариантов развития событий, и точно никто не может ответить на вопрос, к чему это все приведет.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о