Год назад, 14 января, губернатор края на расширенном аппаратном совещании обозначил задачи для краевого правительства – это было первое его выступление стратегического свойства. В течение нескольких часов он последовательно излагал свою позицию о том, что именно следует сделать по каждому из направлений, и в завершение потребовал от министерств и ведомств предложить отраслевой документ – стратегию развития отрасли.
Первые ласточки
Я как журналист с интересом ждал этого документа: ведь до тех пор пока нет стратегии, нет и ориентира – как оценить успешность работы правительства? Появление отраслевых документов означало бы, что министры берут на себя конкретные измеряемые обязательства. Скажем, ежегодное количество посетивших край туристов – такое-то. Объем промышленного производства – такой-то. Доступ к газу – у такого-то количества жителей края. А что если не дотянешь? Может, поэтому министерства со стратегиями не торопились?
На нынешнем подобном выступлении губернатор напомнил о своем поручении и установил конкретный срок его исполнения.
Справедливости ради отмечу, что первые ласточки начали появляться еще в прошлом году. Стратегия развития туристической отрасли хоть и была раскритикована за «непрактичность» и отправлена на доработку, но все же являла собой вполне целостный документ с понятными ориентирами. Теперь краю представили стратегию промышленного развития. В качестве основных внешних вызовов (объективно складывающихся обстоятельств) эксперты минпромторга назвали высокий темп развития технологий, изменение приоритетов промразвития. К внешним угрозам отнесены резкое изменение цен на нефть и нехватка дешевых денег.
Внутренние проблемы края выделены такие: закрытие и сокращение производств, низкая рентабельность, снижение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, невнимание реального сектора к инновациям и географическая удаленность от рынков сбыта. Вместе с тем эксперты минпромторга уверены, что преимущества края способны негативные тренды переломить.
Что предлагается? Создать сеть промышленных кластеров (например, нефтесервисного, биотехнологического), которые будут работать для поддержки трех направлений промышленной политики – экспортно ориентированной политики, импортозамещения и политики инновационного развития.
С налету всех деталей, конечно, не охватить. Поэтому каждому будет полезно познакомиться с концепцией поближе – она опубликована на официальном портале края. В конце концов в ней – ключ к благосостоянию нашего края и отчасти каждого из нас.
Скандал?
Именно так журналисты именуют ситуацию с увольнением Михаила Шубского с поста директора музейного центра «Площадь Мира», который в миру пока еще предпочитают по-старому именовать КИЦем. Хотя обе стороны – и министр культуры Елена Мироненко, и сам Шубский – комментируют ситуацию спокойно. Внезапность решения и слабость его аргументации, прозвучавшей от министерства, разумеется, взбудоражили культурное и интернет-сообщество (КИЦ остается, пожалуй, самым «народным» учреждением культуры). Министру вспомнили и ее маму, которая в возрасте 60 лет остается директором музея, и то, что управленческий состав в учреждениях культуры в целом немолод, и такой публично примененный аргумент, как возраст, конечно, создает в культурной среде лишнюю нервозность.
Билл Клинтон во время дебатов со своим великовозрастным конкурентом произнес очень точную фразу, смысл которой уместен и здесь: «Меня беспокоит не возраст моего оппонента, а возраст его идей». В случае с Шубским речь, конечно, не идет о несовременности мышления – он-то как раз находится в авангарде современного художественного осмысления реальности. Но возраст или, точнее сказать, философский, интеллигентный взгляд на мир продиктовал ему слишком мягкую управленческую позицию. Он считал первичным искусство – в фокусе его внимания были именно события, а качество здания музея, например, – на втором плане. Когда же коллектив решился взяться за базу, то предложил только ремонт вместо глобальной реконструкции. Возможно, в министерстве посчитали, что такой уровень амбиций недостаточен для прорыва, и быстрой сменой лидера дали понять будущему руководителю, какого темпа ждут от него?
В любом случае на данном этапе развития событий уместнее мыслить не в залоге «что теперь будет?», а в залоге «что следует делать?». И уж на этот-то вопрос, даже воинствующие блогеры с этим согласятся, в минкульте и не только есть достаточно подробные предложения, которые не раз озвучивались и с экрана ТВ, и в сети Интернет.
В СЕТИ
Простите, «Рамзан Ахматович»!
Это, пожалуй, основной вопрос, вокруг которого блогеры бились всю последнюю неделю, обсуждая выходку красноярского депутата Константина Сенченко. И его «смелый» накат на Рамзана Кадырова (хотя в чем смелость – не пристрелит же его Кадыров за критику, так, поговорит разве что, и то не сам), и в особенности еще более «смелое» дальнейшее его поведение («Сенченко опроверг информацию о своих извинениях», но в то же время в Интернете и на страничке Кадырова появилась видеозапись, на которой Сенченко не просто просит прощения, а делает это несколько раз) очень уж повеселили Сеть.
Зачем же он ввязался в этот дурацкий поединок? Сеть практически уверена: это была попытка резко повысить свою узнаваемость накануне выборов, паразитируя на образе Кадырова. Во всяком случае именно так это выглядит технологически. Другое дело, что ни сам Сенченко, ни его горе-советники, по-видимому, не представляли, насколько серьезные люди готовы вступиться за Кадырова и чем закончится для него такая «смелость».