Король лыж: рекорды и достижения

Король лыж: рекорды и достижения
Фото www.flgr.ru

Большунов! Он сделал это! Выиграл олимпийский марафон! А после финиша опустился на колени и трижды, по-русски, поцеловал снег пекинской трассы.

На месте китайцев отлил бы эти поцелуи в золоте и оставил бы там навечно – тут был Александр Великий!

Девять гонок на двух Олимпиадах – 9 медалей (3 золота, 4 серебра, 2 бронзы)! Такого результата не было ни у одного русского лыжника. За всю историю Игр только норвежец Бьорн Дэли имеет больше наград – 12 (8, 4, 0). Да и вообще, если взять все виды спорта и за всю историю зимних Олимпиад, то по мужским медалям Большунов будет третьим, уступая еще одному норвежцу – биатлонисту Уле-Эйнару Бьорндалену  (13 – 8, 4, 1).

Александр Большунов стал 6-м в истории «Королем лыж». Это звание присуждается за победу в двух самых длинных гонках в рамках одного турнира. При этом заметим, что на Олимпиадах этот титул завоевывали только русские. Первым — Николай Зимятов в 1980 году в Москве. И вот теперь  Александр Большунов.

Да, был еще норвежец Торлейф Хёуг, выигравший две длинные гонки на Олимпиаде-1924. Но вспомним, что само звание «Король лыж» появилось только в 50-е годы, когда король Швеции Густав VI на чемпионате мира-1954 за победу на 30 и 50 км вручил спецкубок советскому лыжнику Владимиру Кузину.

Большунов же повторил еще одно достижение Зимятова, которое долгое время не давалось ни одному из наших лыжников, – выиграл три золота на одной Олимпиаде.

Ну а 5 медалей – это уже эксклюзив Александра. И не только российский. Мировой! Тот же Бьорн Дели, например, выигрывал только 4 медали из 5 возможных. Наверное, швед Гунде Сван, взявший 4 медали в Сараево-1984, и мог бы дотянуться до пяти, но тогда было лишь 4 мужских дисциплины.

Большунов! Он это сделал! Он стал главным русским героем пекинской Олимпиады. И это правильно, что именно он понесет наш флаг на закрытии Игр.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в