Королева эльфов Ольга Лац как будто была рождена стать символом противоречия внешности и характера

Королева эльфов Ольга Лац как будто была рождена стать символом противоречия внешности и характера

И в самом деле! Тоненькая, как сказочная Дюймовочка, хрупкая, невероятно воздушная во всем: от струящихся длинных волос до туфелек-шпилек. Она, кажется, вот-вот взлетит. Королева эльфов – не иначе! Но… вдруг встречаешь спокойный, очень уверенный взгляд и понимаешь, что за этой хрупкостью и грациозностью скрывается стальной стержень несгибаемого характера и силы воли, которым могут позавидовать некоторые мужчины.

Когда-то в 90-х вместе с родителями Ольга приехала из Казахстана в Курагинский район на станцию Кошурниково. Здесь она окончила школу, поехала учиться в Красноярск на педагога-психолога.

Проверку прошла

Во время учебы Ольге предложили поработать в правоохранительных органах вольнонаемной. Она решила проверить свои силы и проработала три года начальником канцелярии. Решила остаться и прошла аттестацию. Стала инспектором управления кадров. Сама Ольга Васильевна подчеркивает, что пришла в правоохранительные органы все-таки не с улицы. Ведь ее рекомендовала подруга, которая на тот момент была уже действующим сотрудником полиции и поручилась за свою протеже, посчитав ее серьезной и надежной. В чем не ошиблась.

В Красноярске Ольга Лац проработала десять лет в разных должностях. Но работа в органах не случайно называется службой. В 2013 году она приступила к работе психолога в отделении полиции города Бородино.

– До этого в Бородино я никогда не была, – вспоминает Ольга, – но раз надо ехать, значит, надо. Приказ есть приказ. Если пришла служить, надо относиться к этому ответственно.

А ведь дома в Красноярске остались муж и сын. Несмотря на железный характер, эмоции и чувства она испытывала очень женские. Домой в Красноярск хотелось просто невероятно, сердце разрывалось между двумя городами. В Бородино на съемной квартире почти не появлялась, стараясь все время проводить на работе. А в выходные, конечно, спешила к семье. Так продолжалось три года. И когда Ольге предложили вернуться на работу в Красноярск, она, конечно, обрадовалась. Но впереди ждало новое испытание. В 2017-м Лац направили в командировку в Чечню.

Чеченская Республика

Итум-Калинский район, несмотря на апрель, встретил сибирячку холодной и дождливой погодой, казалось бы, несвойственной солнечному югу. А вот отряд встретил психолога как раз наоборот – очень тепло и дружески. Создалось впечатление, что ждали именно ее.

Ольга чувствовала, как в ней нуждались, как она необходима тем, кто оказался здесь в командировке. К тому же это был отряд ее земляков, все ребята из Красноярского края. Сказать, что сдружились, – значит ничего не сказать. Это действительно была большая семья, совершенно родственные, доверительные отношения. До сих пор лицо Ольги освещает улыбка, когда она вспоминает, что за время ее командировки в отряд пришли весточки о рождении двоих детей.

Хотя не только радостные сообщения приходили из дома в Чеченскую Республику… Бывало, что уезжали ребята хоронить родных и близких, решать другие неотложные дела. И надо было к каждому найти подход, поддержать, сказать именно те слова, которые помогли бы сотруднику в трудный момент не упасть духом и найти в себе силы служить в полиции дальше, снова вернуться в прерванную командировку.

Сейчас Ольга говорит, что совершенно не жалеет о времени, проведенном в Чечне.

– Да не сказать, что я и тогда жалела, – вспоминает она, – если ты надел погоны, то должен чувствовать ответственность. И никаких «хочу – не хочу» не может быть. Надо умудряться оставаться женщиной, потому что психологу-женщине легче понять и поддержать, проявив чуткость и заботу. Но при этом ты сотрудник, защитник. Защитник своей семьи, своих родителей, своих мужчин. Своей Родины.

И, несмотря на то что, отправляясь в дальнюю командировку, ее сердце снова рвалось в Красноярск, ведь в этот момент сын оканчивал техникум, сомнения в правильности выбранного пути у нее не возникало. Для Ольги Лац слова «служу России» – это не дежурный ответ на поздравление или приветствие.

Куда направит Родина

Откуда такая стойкость? Сама она уверена, что от рождения… Ольга всегда была девочкой, которая сама добивалась поставленных целей. Поэтому родители довольно спокойно восприняли решение дочери работать в полиции, несмотря на то что в семье никто в правоохранительных органах не работал.

– Сколько себя помню, никогда, ни при каких жизненных обстоятельствах я не задавала себе вопросы «за что?» или «для чего мне это?», «почему это со мной случилось?». Я всегда четко знала – зачем, для кого, для чего я живу, кому я нужна. И всегда брала на себя ответственность.

Когда Ольга говорит о родных, то взгляд вновь становится мягким и нежным:

– Мне так всех хочется обнять и защитить, не допустить, чтобы с ними что-то случилось!

И, как будто в продолжение открывшейся мягкости и женственности, Ольга рассказывает о командировке в Чечню – какая красивая там природа! Какие удивительные цветы, плоды растут вокруг, а немыслимый запах трав уносит куда-то в страну мечты и грез. Из командировки Ольга привезла с собой целую коллекцию красивейших камней, которые она находила в окрестностях Итум-Калина, и, конечно, настоящий южный чай для коллег.

После командировки в Чеченскую Республику Ольга вернулась в Красноярск совсем ненадолго. Ее снова пригласили работать в МО МВД России «Бородинский». И она согласилась! В этот раз из-за родителей. Сюда, в Заозерный, который намного ближе к Красноярску, чем Кошурниково, она собирается в ближайшее время их перевезти. Чтобы быть ближе с родными людьми. На вопрос о том, вернется ли она в Красноярск или будет продолжать работу здесь, Ольга удивленно вскидывает брови:

– Я буду там, куда меня отправят. Я человек в погонах.

Сейчас Ольга Лац находится в командировке на охране общественного порядка на мероприятиях Зимней универсиады – 2019, на которую кроме наших спортсменов приехало много иностранцев – как участников, так и болельщиков. Сибирь многие увидят в первый раз. Для большинства гостей это суровый и мистический край. Поэтому, заметив Ольгу Лац в полицейской форме, они не очень удивятся: в Сибири в полиции работают эльфы… Ну это нормально…

Оксана СЕРЕНКОВА, пресс-служба МО МВД России «Бородинский»

Фото автора, из личного архива Ольги ЛАЦ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится