Королевы рафтинга Невероятный международный сезон «Енисеюшки»

Королевы рафтинга Невероятный международный сезон «Енисеюшки»

 

Красноярскую женскую команду по рафтингу «Енисеюшка» знают во всем мире. Соперницы внимательно следят за тем, как наши девушки проходят дистанции на трассах, чтобы разгадать секрет успеха сибирячек. А секрет прост: любовь к рафтингу, тяжелые тренировки, волевой характер, целеустремленность и талант.

Скорость и контактная борьба

После чемпионата Европы

Для начала давайте разберемся, что же такое рафтинг. Поможет нам в этом главный тренер сборной России, тренер краевой Академии летних видов спорта и капитан команды «Енисеюшка» Екатерина Кожанова.

Рафтинг – силовой экстремальный командный вид спорта, который пока не входит в олимпийскую программу. Главный инвентарь – надувные лодки, которые рассчитаны на 2, 4 и 6 спортсменов. Во всероссийский реестр видов спорта рафтинг попал в 2003 году.

Соревнуются рафтеры на четырех дистанциях, каждая из которых обладает своей спецификой. Начинаются состязания со спринта, где команды стартуют по очереди и максимально работают по прямой от старта до финиша на скорость. Из результатов складывается рейтинг для выступления участников в параллельном спринте. Здесь уже одновременно выходят на дистанцию по две лодки. Кто первый – тот в следующий круг. Дальше выстраивается новая сетка.

– Раньше в параллельном спринте спортсмены просто проходили дистанцию на скорость, сейчас же для зрелищности добавили сложность, – объясняет Екатерина Кожанова. – На трассы добавили буи – два справа по берегу и два слева, их как бы нужно брать против течения. Поэтому здесь важна тактика команды. Бывает, лодки не пересекаются, а иногда все рвутся к одному бую, и тогда начинается зрелище, которое так любят зрители, – перевороты, выпадения из лодки. Это настоящая жесткая контактная борьба.

Третья дистанция – слалом, когда командам нужно проходить ворота по заданной организаторами соревнований линии. Есть ворота прямого хода, когда по течению идешь, а есть ворота обратного хода – соответственно против течения. А завершает спортивную программу длинная гонка продолжительностью от 30 минут до часа, когда одновременно стартуют все лодки.

– После прохождения каждой дистанции командам начисляются очки, – рассказывает Екатерина Кожанова. – Максимально можно набрать тысячу очков. Обладатель наибольшего количества очков по итогам многоборья считается абсолютным чемпионом. Это самый престижный титул в рафтинге.

Медалей много не бывает

В этом году красноярская «Енисеюшка» провела просто фантастический международный сезон. В мае команда, в составе которой выступали Екатерина Кожанова, ее дочка Валентина, Тамара Чугунова, Евгения Котова, Екатерина Шарипова, а также Вера Малахова из Старого Оскола, побывала на чемпионате мира в классе судов R6… в Австралии! Соревнования проходили в провинции Квинсленд на реке Тулли и собрали более 300 спортсменов из 18 стран.

«Енисеюшке» удалось завоевать серебро в спринте. Золотые медали в этой дисциплине достались сборной Новой Зеландии, бронзовым призером стала Чехия. Во всех других стартах – многоборье, параллельном спринте, слаломе и длинной гонке – красноярская команда заняла четвертое место.

– Для меня именно трасса в Австралии была самой интересной в этом году, – поделилась впечатлениями Тамара Чугунова, которая занимается рафтингом почти 10 лет. – Там река необычная, и на первых тренировках было даже страшно! Но потом мы привыкли.

Кстати, рафтинг, конечно, финансируется, но не по максимуму. Поэтому полгода спортсменки работают и берут кредиты, чтобы отправиться на сборы и соревнования. Еще одна жертва – вторые полгода проводить в разъездах и не видеть родных. Но девушки уверены: это все не зря. И доказывают это результатами. В июне «Енисеюшка» выступила на первом чемпионате мира по рафтингу в классе судов R4 в Турции в провинции Тунджели на реке Мунзур. Организатором этих соревнований выступала новая Международная федерация рафтинга (WRF). Наши девушки в Тунджели взяли золото во всех дисциплинах и в многоборье.

В июле красноярки отправились на чемпионат Европы в категории судов R6 в Боснию и Герцеговину. Гонки проходили на реке Врбас в городке Баня-Лука. В составе команды за медали боролись Екатерина Кожанова, Валентина Кожанова, Тамара Чугунова, Евгения Котова, Анастасия Губаненкова и Екатерина Шарипова. Красноярский коллектив по традиции усилила Вера Малахова. В многоборье, спринтерской и длинной гонках, а также в параллельном спринте «Енисеюшка» заняла первое место. Золото красноярки уступили только в слаломе, где получили серебро.

Кстати, мы сегодня рассказываем о достижениях красноярской женской команды, но на международных стартах также неплохо выступает и наш мужской экипаж «Ермак». Например, на чемпионате Европы – 2019 Павел Грызлов, Матвей Реди, Илья Грызлов, Артем Шумаев, Петр Дудко и Матвей Сазонов завоевали два золота, в спринте и слаломе, и две бронзы, в параллельном спринте и многоборье.

На минувших выходных в Китае в Зюане завершился Кубок мира в классе судов R4, который являлся официальным предчемпионатом мира. По традиции, в рафтинге подобные соревнования проводятся за год до чемпионата мира в том же месте и примерно в те же сроки, чтобы команды могли познакомиться с трассой, а организаторы – отработать различные моменты и сервисы.

Здесь «Енисеюшка» выиграла золото в слаломе и спринте, серебро в параллельном спринте и длинной гонке. В многоборье «Енисеюшка» заняла второе место. Первые – чешки, на третьем месте – сборная Великобритании.

Из Зюаня неутомимые красноярки отправились на юго-запад Китая – в Чэнду, где в долине реки Миньцзян приняли участие в международных соревнованиях в классе судов R2.

– Я очень люблю рафтинг именно за путешествия – мы объездили полмира! – говорит Валентина Кожанова. – Причем мы бываем в удивительных нетуристических местах, поэтому видим, как на самом деле там живут люди.

Фото с сайта facebook.com/IRFWorldRaftingChamps, из личного архива Екатерины Кожановой, пресс-службы министерства спорта края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится