Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 70 / 1248

«Корона» пала?

В ближайшее время в крае начнется вакцинация от коронавируса

Фото Олега Кузьмина В российские регионы начала поступать вакцина «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи. Это первый в мире зарегистрированный препарат от COVID-19.

Наш край получит вакцину в ближайшие дни. Специалистам уже известно, как новая формула сочетается с прививкой от сезонного гриппа, каковы противопоказания и когда вырабатывается иммунитет. Обо всех тонкостях иммунизации населения в пресс-центре НКК рассказали консультант краевого минздрава Наталья Бахарева, первый проректор КрасГМУ, заведующая кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины Марина Петрова, начальник ковидного госпиталя БСМП Татьяна Кузьмина, начальник отдела эпидемиологического управления Роспотребнадзора Максим Русин.

В зоне риска

Первыми «Спутник V» получат медики и учителя, так как работают непосредственно в зоне риска.

Препарат прошел клинические испытания на добровольцах и доказал эффективность. Исследователи полагают, что прививка защитит от вируса минимум на два года. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в недавнем телеинтервью заявил, что вторая вакцинация позволяет увеличить защитные силы организма в шесть раз. По его словам, центр также планирует создать комбинированную вакцину – для защиты и от гриппа, и от коронавируса.

Известно, что новая формула в целом безопасна, однако обладает рядом побочных эффектов – могут появляться озноб, повышенная температура, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Реже наблюдаются тошнота, снижение аппетита, аллергические реакции.

Прививка показана взрослым в возрасте от 18 до 60 лет. Однако в Центре Гамалеи не исключили, что в ближайшее время возрастной порог может быть увеличен до 80 лет. Среди противопоказаний, как следует из опубликованной инструкции к препарату, тяжелые аллергические реакции, беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам вакцины. С осторожностью прививаться следует лицам с различными хроническими заболеваниями. В инструкции также прописано, что вакцинация проводится только квалифицированными медиками в местах, оснащенных средствами противошоковой терапии.

Сначала – прививка от гриппа

Пока в наших поликлиниках от коронавируса не прививают. Консультант краевого минздрава Наталья Бахарева рассказала, что массовую вакцинацию от COVID-19 предполагается начать в ноябре, первые тестовые партии поступят в регион в течение недели.

А вот прививку от гриппа рекомендуется делать уже сейчас – край получил первые партии вакцины «Совигрипп» для детей, «Совигрипп» и «Флю-М» для взрослых.

Первый проректор КрасГМУ, заведующая кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины Марина Петрова предупредила, что прививка, поставленная до начала подъема респираторных заболеваний, позволит выработаться стойкому иммунитету. Антитела появляются минимум через две недели. В этот период следует поберечь себя – если наслоится другая респираторная инфекция, иммунитет будет слабее.

В минздраве региона сообщили, что в 2020 году планируется привить не менее 60 % населения региона – вся прививочная кампания должна завершиться за осенний период.

Начальник отдела эпидемиологического управления Роспотребнадзора Максим Русин подчеркнул, что особенно важно прививаться в больших организациях – только создание коллективного иммунитета способно стать надежным барьером на пути инфекции.

Тем, кто уже переболел коронавирусом, вакцинироваться от гриппа можно и нужно. Ведь это разные заболевания. А вот комбинированную прививку от гриппа и коронавируса ставить нельзя. По словам Натальи Бахаревой, между прививкой от гриппа и прививкой от коронавируса должен пройти минимум месяц. Ведь новые препараты, как правило, ставятся отдельно, чтобы выявить, как организм реагирует на вещества.

Напомним, бесплатно вакцинироваться от гриппа можно с шести месяцев до 18 лет. Также прививка не стоит ничего работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременным (этой категории можно прививаться только в третьем триместре), взрослым старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу, больным хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. В обязательном порядке следует ставить прививку школьникам, педагогам и врачам, так как они находятся в группе риска. Те, кто не попадает в данные категории, иммунизируются за счет работодателей или самостоятельно.

Чтобы привиться, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, в краевой Центр СПИД или в платный прививочный кабинет. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если вы болеете сейчас, то прививаться категорически нельзя. После выздоровления должно пройти три-четыре недели. Особенно если во время лечения применялась гормональная терапия. Аллергикам стоит помнить, что за три дня до и после прививки нужно принимать десенсибилизирующие препараты. Также необходимо отложить иммунизацию при обострении хронических заболеваний.

Среди противопоказаний – непереносимость куриного белка или выраженная аллергическая реакция на прививки в прошлом.

Наши читатели задают вопрос: а можно ли прививаться, если болеешь гипертонией или перенес онкологию? По словам Натальи Бахаревой, если у человека нет серьезных отклонений в показателях артериального давления, то прививку ставить можно. Также если переболевший онкозаболеванием прошел курс лечения, не получает химиотерапии и находится в стадии ремиссии, то вакцинация разрешена.

Стоит помнить – штаммы гриппа мутируют, а потому прививаться нужно каждый год. Важно не забывать: многое зависит и от нашего поведения, сознательности – соблюдения социальной дистанции, ношения масок и других правил безопасности.

Подробнее о новой вакцине можно почитать на сайте sputnikvaccine.com

№ 70 / 1248

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео