Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 31 / 1209

Коронавирус. Фронт за линией фронта

Фото пресс-службы министерства здравоохранения края Весенние полевые работы в этом году пройдут в не самых обычных условиях, что не отменяет тех масштабных задач, которые поставлены перед сельхозпроизводителями региона.

«Невспаханный пласт урожая не даст»


О подробностях и особенностях кампании рассказал вице-спикер краевого парламента – председатель комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов.
– В феврале-марте были проведены зональные совещания со всеми аграриями, где озвучивались установки по посевной и в целом по сельхозработам на 2020 год, – рассказал Сергей Филиппович. – Уделялось большое внимание заготовке кормов, также была затронута тема сохранения и подготовки семенного фонда.
Как сообщил вице-спикер, хотя особой озабоченности по поводу подготовки техники во время совещаний не звучало, но сложности могут возникнуть – в связи с ростом цен на импортные комплектующие. В целом же уровень готовности к посевной кампании в крае достаточно высокий.
– В этом году весна пришла рано в Красноярский край, – отметил Сергей Зяблов. – Согласно прогнозу, благоприятные условия для проведения посевной кампании установятся почти на 10 дней раньше обычного…
Таким образом, в южных районах сев может начаться уже в начале мая, правда, в условиях борьбы с распространением коронавируса. Но Сергей Филиппович выразил уверенность, что «аграрии края переживут период распространения инфекции в рабочем режиме и без потерь».

«Море» под защитой

Хоть и говорят в народе, что «пожар чернилами не зальешь», но многое в ситуации по сохранению «зеленого моря тайги» будет зависеть от того, что удалось сделать накануне пожароопасного периода.

Уже с 14 апреля в более чем 50 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим, а вскоре этот список дополнят и северные территории. Как отметил председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков, обстановка осложняется ситуацией с ограничениями по коронавирусу и тем, что многие люди, нарушая режим самоизоляции, отправляются отдыхать на природу. Кроме того, весна после малоснежной зимы принесла совсем небольшое количество осадков, что вкупе с очень теплой погодой способствует возникновению пожаров в лесу (и не только там).


В решении соответствующих вопросов краевые парламентарии действуют совместно с исполнительной властью региона, и это дает ощутимые результаты: удалось увеличить бюджетное финансирование противопожарной охраны, построены два современных пожарных депо, а в 2020-м появятся еще два.
– Уделялось внимание и поддержке муниципальных образований для организации первичных мер пожарной безопасности, – сообщил Анатолий Самков. – Но с учетом вероятного дефицита бюджета – в связи с экономической ситуацией в стране, я думаю, что сегодня требуется не только рациональное использование бюджетных средств, направленных на противопожарные мероприятия, но в целом наша мобилизация и готовность четко соблюдать регламент...
Как прозвучало, агентством по ГО, ЧС и пожарной безопасности края уже подготовлен соответствующий регламент действий для муниципальных образований и органов местного самоуправления. Но при реализации мероприятий нельзя забывать о коронавирусе: надо и соответствующую дистанцию соблюдать, и дезинфекцию проводить...
– Основные силы отвлечены на предупреждение и ликвидацию последствий коронавирусной инфекции. В этих условиях колоссальное напряжение испытывают и пожарные, и спасатели, и органы местного самоуправления. Мы должны действовать одной командой, – отметил Анатолий Петрович.

Всем миром

В ситуации с коронавирусом очень востребована помощь добровольцев. В рамках работы волонтерского штаба Всероссийской акции взаимопомощи общероссийского проекта #МыВместе они обеспечивают продуктами и лекарствами одиноких людей, которые попали в группу риска. Среди волонтеров, как отметил зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, есть и «депутаты, которые это не афишируют».


По инициативе губернатора края Александра Усса реализуется также проект «Наши люди», кроме того, сегодня многие жители края очень оперативно объединяются вокруг какой-то идеи. Например, когда объявили, что 85 врачей и медсестер месяц будут жить и работать в БСМП им. Н. С. Карповича, нашлись те, кто в короткий срок собрал деньги на две кофемашины (и кофе).

Как считает краевой парламентарий, сегодня могут себя в полной мере проявить и некоммерческие организации. И привел в качестве примера общественное движение «Право на счастье» Надежды Болсуновской, где в мастерских люди с ментальными нарушениями развития шьют столь дефицитные нынче защитные маски для заказчиков из Красноярска и Иркутска.

Также зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике, напомнив, что был открыт специальный банковский счет для пожертвований попавшим в трудную ситуацию, сообщил: «Депутатский корпус в этом тоже участвует».

По мнению Ильи Зайцева, в сложившейся ситуации краевые парламентарии должны убеждать людей не только в необходимости строго соблюдать условия самоизоляции, но и в необходимости помогать одиноким гражданам из группы риска.

Очень важной задачей является и борьба с дезинформацией.
– В сети огромное количество слухов, разных интерпретаций, а депутат, пользуясь доступом к первоисточникам, к нормативным актам, может объяснить людям, что значат те или иные решения. И рассказать, как жителям края в непростой ситуации получить единовременную помощь, как встать на учет в службу занятости населения и получить повышенное пособие... Это все надо постоянно людям объяснять, и это тоже задача каждого депутата, – считает краевой парламентарий.

Понять и помочь

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова рассказала о поступившем обращении от тех, кто работает в основном в центрах развития и детских центрах Красноярска. Причиной демарша стало решение мэрии о прекращении выплат, поскольку в период вынужденных «каникул» мальчишки и девчонки остаются дома и услуга не оказывается.

– Они не будут получать ту субсидию из расчета 6 тысяч рублей на ребенка, которую город предоставлял до периода пандемии коронавируса. При этом сегодня и губернатором, и исполнительной властью, и органами государственной власти в целом предпринимаются все меры к тому, чтобы последствия коронавируса социального характера были наименее болезненными, включая все выплаты заработной платы, для любого жителя, – отметила Людмила Васильевна. – Мы все проанализировали, долго беседовали с министром образования края. Подключился к решению проблемы и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Викторович Свиридов.
Депутат отметила, что правовые основания для решения вопроса имеются, но в прежнем виде субсидии выплачивать закон не позволяет. Поэтому необходимо «переориентировать те средства, которые в бюджете города и края есть, на конкретные цели – на поддержку этой категории работников».

И выразила надежду, что совместными усилиями всех уровней власти проблема будет решена.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео