Коронавирус требует сознательности

Коронавирус требует сознательности
Фото: Олег Кузьмин

Вторая, осенняя, волна коронавирусной пандемии, о которой специалисты предупреждали задолго до краткого летнего спада, началась – что и констатируется на всех уровнях.

 

Задача – выиграть время

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью ТАСС сказал, что главная задача нынешнего момента – выиграть время до начала массовой вакцинации, что означает необходимость жесткого и, самое главное, сознательного соблюдения населением мер безопасности. По словам министра, выполнять элементарные правила профилактики совсем не сложно – нужно носить медицинские маски, соблюдать безопасную дистанцию, избегать скоплений людей. Если не нарушать этих правил, то есть шанс с наименьшими потерями пройти период до начала вакцинации, которая, отметим, фактически началась – пока только среди медиков, работающих в зоне риска.

Напомним, в нашей стране уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса – «Спутник V», разработанная институтом имени Гамалеи Минздрава России, и препарат «ЭпиВакКорона» научного центра Роспотребнадзора «Вектор». На подходе третья разработка, созданная Центром имени Чумакова РАН, регистрация которой ожидается до конца нынешнего года.

Притупилось чувство опасности

Однако несмотря на то, что правила безопасности просты и особых жертв не требуют, их несоблюдение стало одной из главных причин нового обострения пандемии. Именно это отметил глава региона Александр Усс на заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19:

– Медучреждения готовы работать в условиях подъема заболеваемости… Однако стоит отметить, что наши земляки устали от ограничений, притупилось чувство бдительности и опасности. Сейчас важно обеспечить максимально жесткое соблюдение элементарных требований. Использование маски в закрытых помещениях и соблюдение дистанции в полтора метра должно стать нормой для каждого жителя Красноярского края. В весенний и летний периоды у нас была серьезная практика закрытия предприятий, которые нарушали требования, снятия автобусов с линий. Жесткие меры должны быть возобновлены в интересах жителей.

Между тем пандемическая ситуация в регионе хоть и не критическая, но никаких поводов для благодушия не дает. Количество больных, по данным краевого Управления Роспотребнадзора, превысило 23 190 человек – цифра не абсолютно точная, поскольку ежедневно изменяется, и пока, увы, не в сторону уменьшения. Ежедневный прирост зараженных коронавирусом приближается к одному проценту. Наиболее тревожная эпидемиологическая ситуация складывается в городах Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске, Дивногорске, Шарыпово, а также в Нижнеингашском, Пировском, Абанском районах.

Безусловно, вторая волна отличается от первой тем, что и региональные власти, и медики получили опыт работы в ситуации, ранее незнакомой. Можно, конечно, надеяться, что дело не дойдет до столь жестких ограничений, какие применялись минувшей весной, но в любом случае система здравоохранения края готовится к любому развитию ситуации. Как рассказала НКК заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению краевого минздрава Татьяна Наумова, клиники региона готовы работать по ковидному профилю:

– Уже перепрофилирован госпиталь ветеранов войн, четвертая межрайонная больница и три базовых госпиталя, в которых увеличено число коек для пациентов с коронавирусом. При необходимости будут перепрофилированы и другие медучреждения, соответствующий план подготовлен.

За плечами больше половины пути

Один из примеров работы в условиях второй волны – Красноярский роддом № 1, который начал прием беременных с новой коронавирусной инфекцией. По информации пресс-службы краевого министерства здравоохранения, на базе гинекологического отделения развернуто 20 коек с возможностью их увеличения. Отделение находится в особом здании, как того требуют санитарно-противоэпидемические нормы. Первые пациентки уже поступили. Напомним, у роддома есть опыт работы в качестве ковидного госпиталя – в этот период там прошли лечение 117 беременных женщин с COVID-19, принято 30 родов. По словам главврача клиники Ольги Куниловой, мест в отделении пока хватает:

– Но мы готовы к тому, что, возможно, придется и увеличить количество коек. При этом помощь беременным женщинам из микрорайонов Солнечный и Северный в роддоме сохранена. При приеме также соблюдаются все противоэпидемические мероприятия.

Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует абсолютно всех, – когда пандемия сойдет на нет, разумеется, при условии соблюдения всех необходимых мер со стороны граждан и государства. В интервью телеканалу «Енисей» министр здравоохранения края Борис Немик сказал:

– Пока не возникнет популяционный иммунитет, невозможно победить пандемию. Страна должна достигнуть этого иммунитета, который составит 70 %, во втором квартале 2021 года. Но до марта мы ожидаем еще несколько всплесков заболеваемости коронавирусом.

На вопрос, помогло бы сейчас объявление карантина, как это было прошлой весной, если на неделю-две снова закрыть общественные учреждения, министр ответил, что закрытие – не лучшее решение, к сожалению, такие меры вряд ли изменят поведение людей:

– Нужно настроиться на соблюдение режима социального дистанцирования.

По словам Бориса Немика, после завершения пандемии (которое ожидается весной 2021 года) COVID-19 встроится в сезонные инфекции, и каждый год вместе с гриппом будет еще и коронавирус. Но все-таки появится уже защита, сформируется иммунитет, пройдет вакцинация. Соответственно, это не так уже будет переживаться, как сейчас, всем миром.

Но стоит повторить: чтобы эти сроки не отодвинулись, многое будет зависеть от нашей общей сознательности.

 

Сейчас важно обеспечить максимально жесткое соблюдение элементарных требований. Использование маски в закрытых помещениях и соблюдение дистанции в полтора метра должно стать нормой для каждого жителя Красноярского края

 

Где и как можно сдать тест на COVID-19 по полису ОМС

В Красноярском крае работают 10 лабораторий:

· Норильская межрайонная детская больница,

· Енисейская районная больница,

· Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства,

· краевой Центр СПИД в г. Ачинске,

· Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства,

· Центр лабораторных технологий АБВ,

· Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого,

· Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае,

· Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России,

· Красноярская клиническая больница «РЖД-Медицина».

Бесплатный тест на коронавирус (при наличии полиса ОМС) можно сделать ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ, которые определяет врач. Самостоятельно, по желанию, бесплатный тест сдать не получится.

Бесплатное тестирование на COVID-19 проходят:

· больные гриппом и ОРВИ всех возрастов;

· пациенты и сопровождающие лица перед плановой госпитализацией;

· новорожденные от матери, у которой за 14 дней до родов был выявлен подозрительный или подтвержденный случай COVID-19;

· больные со всеми формами внебольничных пневмоний;

· сотрудники организаций соцобслуживания, работающие вахтой, до начала работы в организации;

· воспитанники интернатов, детских домов и т. д.

Тест должен быть готов в течение 48 часов, если сроки исследования нарушаются, то следует звонить:

· в поликлинику по месту жительства,

· в приемную главврача медорганизации,

· на горячую линию министерства здравоохранения: 8 800 100 -56-53,

· в вашу страховую компанию

· или надзорные органы: Управление Роспотребнадзора по краю:

226-89-50 и Центр гигиены и эпидемиологии по телефонам:

202-58-25, 202-58-26.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество