Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 20 / 1199

Коронавирус – вызов принят

Новая инфекция диктует новые правила

17 марта в Красноярске официально зарегистрирован первый в крае случай заболевания коронавирусом. Диагноз подтвердился у мужчины, который вернулся из Австрии. 19 марта власти сообщили, что медики подозревают коронавирус еще у четырех красноярцев. Незадолго до этого в регионе был введен режим повышенной готовности, что позволило привлечь все резервы для борьбы с распространением болезни и принять дополнительные профилактические меры.

Важно понимать: безопасность сегодня зависит не только от действий властей, но и от соблюдения каждым из нас элементарных гигиенических процедур, дисциплины и ответственности.

Границы на замке


Заразившийся коронавирусом красноярец находится в полной изоляции в специальном боксе больницы скорой медицинской помощи и не представляет угрозы для окружающих. Заболевание протекает в легкой форме – пока у него нет даже температуры. Специалисты Роспотребнадзора установили всех, с кем он контактировал после возвращения из Австрии, за ними также наблюдают медики.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения 11 марта официально признала вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. С декабря прошлого года заболевание выявлено более чем у 200 тысяч человек в почти 160 странах (по данным на 19 марта). Большая часть выздоровела, однако свыше 8 тысяч скончались. В России коронавирус диагностирован более чем у ста человек. 19 марта зафиксирован первый летальный случай в нашей стране – в Москве скончалась 79-летняя пациентка.

По информации краевого Управления Роспотребнадзора, в нашем регионе под медицинским наблюдением находятся 510 человек. Это не значит, что все больны. Они прибыли из территорий, где зарегистрирован коронавирус, проходят через обязательное лабораторное обследование и 14-дневный карантин.

А всего в крае на данный момент проверено более 1 200 человек – ни у одного из них коронавируса не выявлено.


В краевом правительстве создан оперативный штаб, который ежедневно мониторит ситуацию. Глава региона Александр Усс подписал указ о ряде ограничений: отменены массовые мероприятия, школьники отправлены на каникулы, а вузы переходят на дистанционное обучение. Также откладываются спектакли, переносятся спортивные и культурные мероприятия.

Похожие меры вводятся и в других регионах.

В красноярском аэропорту повышенное внимание уделяется дезинфекции помещений и грузовых бортов, прибывающих из «стран риска». По решению федеральных властей в России временно запрещен въезд иностранцам, прекращено массовое авиасообщение с европейскими государствами (запрет для китайцев введен еще ранее – в феврале).

Сегодня наиболее напряженная обстановка в Италии, Франции, Германии, Испании. В странах Европы заразились более 50 тысяч человек, более двух тысяч скончались.


В краевом минздраве сообщили, что в регионе достаточно мощностей для возможного приема заболевших коронавирусом: 768 инфекционных и 575 реанимационных коек. В случае необходимости можно перепрофилировать около трех тысяч обычных мест в палатах. Также в крае есть 706 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Заместитель председателя правительства Алексей Подкорытов сообщил: сейчас решается вопрос о закупке 30 дополнительных аппаратов, чтобы усилить резервные мощности. Для изоляции пациентов в крае оборудованы так называемые обсерваторы. В минздраве заверили – недостатка в лекарствах и дезинфицирующих средствах нет.

Карантин обязателен

Многие задаются вопросом: не поздно ли вводить столь жесткие ограничительные меры, уж коли вирус свободно гуляет по миру? Ведь очевидно, что такая пауза не идет на пользу экономике – перевозчики, туркомпании, развлекательные заведения несут большой урон.


На самом деле жесткий карантин – это доказанный историей метод борьбы с подобными массовыми пандемиями. Полностью остановить распространение болезни ограничения не смогут, а вот значительно смягчить удар по системе здравоохранения им вполне по силам. Карантин оттягивает появление новых случаев и позволяет медикам сконцентрироваться на наиболее тяжелых пациентах. Мы своего рода избегаем эффекта снежного кома, когда заболевают все и везде.
– Исходим из того, что проникновение коронавируса на территорию Красноярского края неминуемо. Возможно, перестраховываемся, возможно, переоцениваем. Но мы считаем, что бездействие в этой ситуации категорически, фатально более опасно. Даже если в этой ситуации нас будет критиковать население за излишние меры, – отметил председатель правительства края Юрий Лапшин.

КОММЕНТАРИЙ

Александр УСС, губернатор Красноярского края

– Сегодня в мире нет медицинских средств, которые бы обеспечивали сдерживание этой инфекции. Ключ к решению проблемы находится не в руках медиков или власти. Он в наших с вами руках. Только минимизируя контакты друг с другом, мы можем свести до минимума возможность передачи вируса от больных к здоровым. Именно на это был направлен указ, который я подписал. Он связан с введением особого режима наших дошкольных учреждений, наши общеобразовательные учреждения (университеты и школы) переходят на дистанционные формы обучения. Большинство массовых мероприятий отменяется. С такими же рекомендациями я обратился к руководителям предприятий всех форм собственности. Рекомендация в следующем – уменьшить количество персонала на рабочих местах до минимально достаточного, оказать содействие всем работникам в получении отпусков…
Хочу обратиться ко всем красноярцам: ситуация контролируется, но расслабляться нам нельзя. Необходимо воздержаться от посещения мероприятий с массовым пребыванием людей, использовать все доступные средства гигиены. Тем, кто планирует отпуска за границей, советую еще раз подумать. Абсолютное большинство случаев заражения является завозным. Не нужно подвергать риску свое здоровье, близких и окружающих.
В зоне риска наши пожилые красноярцы. Обращаюсь с просьбой к их родным, представителям социальной службы сделать все, чтобы они могли приобретать, не выходя из дома, продукты, лекарства, решать любые проблемы с минимальными контактами. Мы будем тщательно наблюдать за ситуацией и вводить дополнительные ограничения, если потребуется. Сегодня только за счет солидарности, максимальной ответственности каждого мы сможем с минимальными потерями пройти этот период.

Есть ли вакцина от вируса?


Вакцины пока нет. Сегодня разработкой препарата занимаются сразу несколько стран, в том числе и Россия. Недавно Еврокомиссия сообщила: рассчитывает на создание вакцины и появление ее на рынке к осени. Ученые МГУ заявляли: попробуют разработать за три месяца. Ближайший срок готовности препарата, который назывался экспертами, – июнь. Однако появление лекарства не означает мгновенного излечения – его нужно произвести, распределить по миру. Все это может занять до нескольких месяцев и растянуться, по некоторым оценкам, до года.

Пути передачи коронавируса:

·             воздушно-капельный (кашель, чихание и обычный разговор),

·             воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе),

·             контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

Факторы передачи:

·             воздух (основной),

·             пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Как избежать заражения коронавирусом:

·             Избегать поездок в страны, где регистрируются случаи коронавируса. Официально Роспотребнадзор и Ростуризм не рекомендуют посещать Китай, Южную Корею, Иран, Италию. Однако стоит помнить – случаи заболеваний зарегистрированы в более чем 160 странах, и их количество растет.

·             Не контактируйте с людьми с признаками простуды и ОРВИ – выделения из носа, кашель, чихание и др.

·             Избегайте мест массового скопления людей.

·             Чаще мойте руки с мылом. При невозможности помыть руки используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки.

·             Не трогайте лицо и глаза немытыми руками.

·             Не трогайте ручки, перила и другие поверхности и предметы в общественных местах.

·             Ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

·             Используйте одноразовую медицинскую маску в общественных местах и транспорте.

·             Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

·             Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Наиболее частые симптомы:

·             повышение температуры тела – более 90 % случаев,

·             сухой или с небольшим количеством мокроты кашель – 80 % случаев,

·             одышка – 55 % случаев,

·             ощущение сдавленности в грудной клетке – 20 % случаев.

Редкие симптомы могут наблюдаться в начале инфекции. Это головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. При этом может отсутствовать повышенная температура. Помните, что коронавирус может привести к осложнениям: синуситу, пневмонии, бронхиту, острой дыхательной недостаточности, отеку легких, сепсису, инфекционно-токсическому шоку.

Что делать, если заразился

·       При первых признаках ОРВИ вызывайте врача – оставайтесь дома, минимизируйте контакты с окружающими.

·       Не занимайтесь самолечением. Помните: самостоятельно диагностировать коронавирус невозможно.

·       Используйте маску.

Что такое самоизоляция и кому «прописана»?

Режим самоизоляции – это 14-дневный карантин для граждан, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран. Каждый вернувшийся (не больной!) должен находиться в своей квартире в течение двух недель и полностью исключить контакты с другими гражданами (даже членами своей семьи). Выходить (даже вынести мусор или в магазин) запрещается. Допустима изоляция нескольких лиц в одном помещении, если они путешествовали вместе.

Отметим, нарушителя режима могут поместить в специальный изолятор – такие прецеденты уже были в нашей стране. Контроль за выполнением режима самоизоляции лежит на участковых. Однако в первую очередь все зависит от честности и сознательности самого человека. Покидать квартиру можно лишь в случае ЧС или угрозы жизни и здоровью. Неприятностей на работе в связи с затянувшимся отпуском быть не должно – открывают лист нетрудоспособности на все время вынужденной изоляции.

·       После возвращения из «подозрительной» страны необходимо сообщить об этом и датах пребывания по телефону горячей линии регионального Управления Роспотребнадзора

8 (391) 226-89-94 или 8 800 100-56-53.

·       При невозможности изоляции на дому путешественника поместят в обсерватор, где созданы все условия. В Красноярске несколько таких объектов.

·       Для покупки продуктов, предметов первой необходимости, выноса мусора могут привлекаться волонтеры, родственники, службы доставки, но без личного контакта. Так, пакет с мусором выставляется за дверь, упаковывается в двойные прочные пакеты, плотно закрывается. Вынос мусора осуществляется по звонку.

·       Самоизоляция завершается после двух недель, если отсутствуют признаки заболевания при наличии отрицательного результата анализов (берется на 10-й день изоляции).

№ 20 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео