«Коровьи рога» ковида

«Коровьи рога» ковида

Сегодня, когда накал страстей в битве «прививочников» и «антипрививочников» достиг апогея, полезно напомнить, что многие российские жители времен Екатерины Великой всерьез полагали, что у привитых «коровьей» оспой англичан вырастают рога. А более образованные люди, включая медиков, были убеждены, что прививка сокращает продолжительность жизни. Переломным моментом, после которого отношение к вакцинации стало меняться в позитивную сторону, стал личный пример императрицы и ее ближайшего окружения.

В наше время в коровьи рога, к счастью, никто не верит, но тем не менее вопросов о прививках не становится меньше. Полагая, что ответы на эти вопросы должны давать профессионалы, мы обратились к главному внештатному инфекционисту Красноярского края Елене ТИХОНОВОЙ.

– Наряду с медийными персонами в ряду «антипрививочников» сегодня оказались некоторые медики, в том числе достаточно известные. Как на это реагировать нам, обычным людям, которым свойственно сомневаться?

– Встречный вопрос: эти медики являются специалистами именно в этой области? Они проводили исследования и опираются на результаты этих исследований? Где взяты данные, которыми они оперируют? В «Тик-Токе»?

Медицина включает в себя множество областей. Очевидно, что профессионально о вопросах, связанных с вакцинацией, могут рассуждать эпидемиологи, инфекционисты, люди определенных медицинских специальностей, которые знают, что такое реакция после вакцинации, почему возникают осложнения, чем отличаются технологии производства вакцин. Но, скажем, не хирурги, у которых совершенно другое направление. Уважающий себя специалист никогда не будет давать рекомендации в сфере, которой он не занимается профессионально. Чтобы громко, на всю страну, высказывать то или иное мнение о вакцинации, нужно быть признанным специалистом в области вакцинологии и иметь достоверные данные для подтверждения своей точки зрения. Пока я этого не увидела.

– Многие спорят, какая из трех российских вакцин лучше. Что вы думаете об этом?

– На самом деле вакцины больше различаются технологиями производства, условиями хранения и использования. Так, «ГамКовидВак» («Спутник V») относится к так называемым рекомбинантным вакцинам, он содержит не весь вирус SARS-CoV-2, а лишь часть его – поверхностный белок (так называемый спайк-белок), на который и вырабатывается иммунитет.

«КовиВак» – вакцина, изготовленная традиционным способом, то есть содержащая обезвреженный (убитый) вирус.

Новосибирская «ЭпиВакКорона» относится к классу синтетических вакцин. Здесь ученые сначала изучили белок вируса, а затем синтезировали его. Основное отличие этой вакцины от предыдущих – менее жесткие условия хранения. «ЭпиВакКорона» хранится при температуре +2–8 градусов, в то время как «Спутник V» – при 70 градусах Цельсия. Это обусловливает удобство применения вакцины в отдаленных населенных пунктах, где трудно соблюдать режим хранения и использования «ГамКовидВак» или «КовиВак».

Ответом на вопрос, какая вакцина лучше, могут служить последние рекомендации Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2021 года, где четко говорится, что для ревакцинации, то есть повторной прививки, можно использовать любую вакцину независимо от того, какая ставилась в первый раз. Это как раз и означает, что принципиальных различий между препаратами нет.

– Может ли человек, который идет на прививку, быть уверен, что условия хранения вакцины соблюдены?

– Конечно. Все, кто занимается вакцинацией, прошли соответствующую подготовку и сертификацию. Они знают все правила хранения и постановки вакцины. За этим ведется очень строгий контроль. Если после вакцинации случится осложнение, связанное с нарушением «холодовой цепи», то это практически уголовное дело.

– Есть мнение, что у нас скрывается статистика смертности после прививки.

– В нашем регионе нет ни одного случая смерти в результате вакцинации. И скрыть это было бы невозможно, поскольку такие случаи стали бы поводом для очень серьезного расследования.

– Распространено мнение, что российские вакцины созданы очень быстро, а все, что быстро делается, не бывает качественным.

– Не следует думать, что при создании вакцин от коронавируса использовались новые, недостаточно проверенные методы. Так, технологии создания рекомбинантных вакцин («Спутник V») уже четверть века. Именно по этой технологии российскими специалистами создана признанная одной из лучших в мире вакцина от лихорадки Эбола. Более того, быстрота создания «Спутника V» как раз и связана с тем, что методика была отработана во время разработки препарата против Эбола.

Вакцины, содержащие обезвреженный вирус, производятся десятилетиями – ничего нового здесь нет. Это классика вакцинологии. И даже самые новые синтетические вакцины уже имеют достаточно длительную историю. Технология производства вакцин отработана до мелочей. И ведь никто не боится вакцины против кори или дифтерии.

– Противники прививок предупреждают об отдаленных последствиях, например, для репродуктивной функции. Насколько серьезны такие опасения?

– В свое время «антипрививочники» говорили, что детям нельзя ставить прививки от дифтерии, поскольку там якобы используется ртуть как стабилизатор. Но это настолько ничтожное количество металла, что оно не способно причинить какой-либо вред организму. В то же время последствия от заболевания дифтерией могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Есть инфекции, которые действительно влияют на репродуктивный аппарат, например, приводят к рождению детей с различными уродствами – та же всем известная краснуха, но всеобщая вакцинация привела к тому, что краснухи в Красноярском крае нет. И дети рождаются нормальными. Кстати, вакцина от краснухи аналогична по технологии производства «КовиВаку». Вся история применения вакцин, насчитывающая многие десятилетия, подтверждает, что каких-либо отдаленных последствий для здоровья они не имеют. И нет никаких оснований утверждать, что в случае с коронавирусом будет иначе.

– Почему же такая острая реакция именно на прививки от коронавируса?

– На мой взгляд, это объясняется тем, что мы не можем остановить пандемию. Но важно понимать, почему это происходит. Мы имеем дело с вирусной, а не бактериальной инфекцией, а вирусы отличаются от бактерий тем, что очень быстро мутируют, создавая все новые и новые штаммы. Причем РНК-вирусы, к которым относится и SARS-CoV-2, мутируют особенно быстро. Это не означает, что вирус полностью обновляется, – меняется только какой-то компонент, но это осложняет для организма процесс распознавания и борьбы с инфекцией и приводит к повторным заболеваниям.

Однако и здесь коронавирус не является чем-то особенным. Возьмем вирус гепатита С: в организме одного и того же человека одновременно могут находиться до 40 штаммов – квазивидов этого вируса. Другой пример – грипп, который ежегодно мутирует, что заставляет нас каждый год заново прививаться от него.

– В связи с этим вопрос: если вирус так быстро мутирует, защитит ли нас «Спутник V» или другие вакцины?

– Спайк-белок, который используется в «Спутнике V», является значительно более устойчивым к мутациям, чем белок, который находится внутри вируса. Поэтому вакцина эффективна против различных штаммов. По такому же принципу работает и вакцина против гепатита В: она также ориентирована на спайковые белки. И, как показала практика, вакцина от гепатита эффективна, несмотря на многочисленные мутации вируса.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать