Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 62 / 1240

Корректировка тепла

Меняется система оплаты за потребление ресурса

Фото Олега Кузьмина Короткое сибирское лето подходит к концу, и буквально через несколько недель начинается отопительный сезон. Но специалисты, которые отвечают за бесперебойную работу системы, подготовку начали уже давно. В этом году жителей Красноярска ожидает важное изменение, которое касается новой схемы оплаты.

Трубы и задвижки

Неспециалистам сложно даже представить тот объем работы, который необходимо выполнить при подготовке к сезону. Ведь никто не знает, какой будет предстоящая зима, но даже если установятся 40-градусные морозы, никаких перебоев возникнуть не должно.

Всего необходимо подготовить 19 ресурсоснабжающих и сетевых организаций, 489 объектов социальной сферы и 5 512 многоквартирных домов. Управляющие компании готовят к поступлению отопления 4 634 дома, сотрудники ТСЖ – 365 и сами жители – 513 домов, которые находятся на непосредственном их управлении.

Все необходимые профилактические и ремонтные работы проведены уже в 80 % жилых домов. Это хороший показатель для августа. В домах промывают и опрессовывают трубы, ремонтируют системы отопления и восстанавливают тепловой контур (ремонтируют двери, окна, межпанельные швы и др.).
– На данный момент трубы промыли и опрессовали уже в 4 049 жилых многоквартирных домах, – поясняет Николай Петров, заместитель руководителя департамента городского хозяйства по управлению жилищным фондом администрации города Красноярска. – Кроме того, в домах заменили 7 100 задвижек и других элементов запорной арматуры в системах отопления, отремонтировали 15 488 метров труб, подающих в квартиры тепло, и 12 955 метров трубопроводов для бесперебойного снабжения квартир горячей водой.

Платить по факту

В предстоящем отопительном сезоне для жителей Красноярска впервые появится новая система оплаты за отопление. Собственникам жилья счет будет выставляться в зависимости от объема потребления ресурса. Оплачивать отопление нужно будет тогда, когда оно реально есть в квартирах, – с сентября по май. Очевидно, что каждый месяц цифры за тепло будут разные – меньше осенью и весной, больше в зимние месяцы.

Летом, когда батареи не греют, в платежках будет ноль. Такое решение приняло правительство Красноярского края, чтобы исключить практику перерасчетов, которая не всех устраивала.

Ранее все платили одинаковую сумму в течение года, и уже потом, после того как снимались показания с общедомового счетчика учета тепла, разница распределялась на собственников. Если зима была теплой, часть средств, уплаченных ранее, возвращали, если морозной – приходилось доплатить. В некоторых случаях это были весьма внушительные суммы для семейного бюджета, особенно для таких категорий, как пенсионеры или семьи, где много детей, – даже при предоставляемой системе рассрочек.

С начала этого отопительного сезона в квитанции будут отражаться только те показания, которые отобразил общедомовой прибор учета. Такими уже давно оборудована большая часть домов в Красноярске. Если прибора нет, то оплата за отопление будет производиться исходя из установленных нормативов потребления.

Ожидается, что эта система будет более прозрачной и понятной для жителей Красноярска.

Кстати, оплату за теплоснабжение по факту вводят не только в краевом центре, но и в других городах региона.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео