Коррупция на просвет

Когда подаренный чиновнику шоколад становится взяткой?

Коррупция на просвет Когда подаренный чиновнику шоколад становится взяткой?


Коррупция – как настоящая любовь: все о ней говорят, но мало кто ее видел своими глазами. Точнее, мало кто может точно сказать, что является, а что ни в коем случае ею не является. Вот, например, недавно хирург уярской районной больницы попала под следствие за то, что фиктивный листок нетрудоспособности мнимый больной оплатил… машиной дров.

«Как же так?! – негодует общественность. – Да разве ж это взятка? Это ж дрова!»

Да, взятка, так же как и шоколадка или пресловутые борзые щенки. Просто нужно внимательно читать наши законы.

«Вот ваш хабар…»

«Разночтения» в понимании коррупции простым народом и законодателями – это такая константа. То, что кажется нормальным течением дел нам, становится преступлением, как только попадает в правовое поле. А ведь свое представление о коррупции имеет каждый гражданин Российской Федерации. Просто явление это у нас распространено настолько, что запрос «Как правильно предложить откат?» набирает в Сети 500 тысяч ответов, а среди пользователей большим спросом пользуется онлайн-игра с оригинальным названием «Коррупция». В последней, к слову, очки начисляются за создание коррупционных цепочек и количество наездов.

Так что же это за «зверь» такой – коррупция, если мы определяем ее законодательно? В Конвенции ООН против коррупции – главном документе, определяющем отношение к этому явлению, она значится как получение должностным (и не только) лицом любой (!) выгоды, включая классическое «ты сейчас помог мне, я потом – тебе». Россия, ратифицировавшая конвенцию, традиционно пошла другим путем: выгода в нашем случае может быть только материальной.

К коррупции бесспорно относят взяточничество: получение и дача взятки – это статьи 290 и 291 Уголовного кодекса РФ. А вот иные формы – предмет острейших дискуссий. Например, подкуп члена жюри спортивных соревнований согласно конвенции – коррупция. А вот в соответствии с нашим федеральным законом о коррупции – нет, потому что у члена жюри нет должностного положения, использование которого является обязательным признаком.

– С коррупцией у наших граждан связано много мифов и домыслов, – уверена Ирина Зырянова, кандидат юридических наук, доцент кафедры деликтологии и криминологии юридического института СФУ, член комиссии при губернаторе края по противодействию коррупции. (Вопросами коррупции Ирина Александровна занимается уже более 10 лет.) – Кроме того, у нас все же азиатский тип поведения – культура преподношения даров. Это воспринимается как норма поведения.

По словам Ирины Александровны, именно поэтому некоторые «деяния», подпадающие под определение коррупционных, даже не рассматриваются населением как преступные.

Чтобы понять, насколько тонка грань между коррупционным правонарушением и привычными дарами, Ирина Александровна предлагает рассмотреть такой пример.

Старушка-цветовод ранее обращалась за помощью к работникам соцзащиты. Появившись в отделении вновь, она приносит цветок в горшке со словами: «Девочки, спасибо, вы мне тогда так помогли! Мне бы еще вот что нужно… А я тут цветок вырастила, я их по три тысячи продаю, а вам в благодарность…»

– Вот что это? – спрашивает Ирина Александровна. – Взятка или подарок?

А ответить сложно. Если «по-человечески», то какая ж это взятка? Закон дает другую оценку.

Государственному служащему категорически запрещено принимать любые вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей, – объясняет эксперт. – О дарении в данном случае речь также не может идти. Нет безвозмездности – нет подарка. Старушка, преподнося цветок, выдвигает встречную просьбу, а значит, получение цветка – самая настоящая коррупция. И ведь подавляющее большинство актов бытовой коррупции маскируется под вручение подарка. Трудно представить человека, который заявит: «Вот ваша взятка, берите, а теперь мне нужно…»

Подкуп: мифы и реальность

В народе бытует три мифа, связанных со взятками.

В примере с бабушкой, дающей взятку, нередко камнем преткновения становится стоимость того самого цветочка. Часто рассуждают так: если подарок превышает стоимость в 3 000 рублей – это взятка. Если же за него заплатили 2 999 рублей – это, извините, не взятка, а дар от чистого сердца. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы передать в пакетике набор шоколадных конфет, коньячок, сертификат в магазин бытовой техники…

– Закон не определяет минимального размера взятки. За сколько чиновник продает свои полномочия и во сколько он себя оценивает, значения не имеет, – комментирует Ирина Александровна.

То есть теоретически «продаться» вполне можно и за шоколадку.

Но это еще не все нюансы: считается, что взятку можно дать только до совершения чиновником действий. Все, что получено после, тоже волшебным образом превращается в подарок.

По закону взятка остается такой и до, и после преступного деяния. Вот только называется по-разному.

Взятка может быть подкупом, когда ее дают до осуществления действия, – объясняет Ирина Зырянова. – И благодарностью, когда дают после. Так что до или после – с правовой точки зрения значения не имеет. Главное, чтобы умысел был направлен на передачу материальных ценностей для исполнения соответствующим чиновником действия с использованием должностного положения.

И последний миф, который так и не удается искоренить: если служащий исполняет свои непосредственные обязанности, например, в три раза быстрее, – это не коррупция. Увы, но и это не так. Уголовно наказуемым является и законное использование своих должностных полномочий, но за незаконное вознаграждение. За совершение незаконных действий наказание будет значительно строже.

Тот, кто «дарит», защищен

Практически каждый, кто сталкивался с коррупцией – в больнице, университете, паспортном столе, – не спешит подавать заявление в полицию.

– Зачем, – говорит он, – мне же наверняка придется обратиться в больницу снова, и меня точно обслужат плохо – я боюсь этого! Да и в конце концов все равно они откупятся и никого никогда не накажут.

И ведь мало кто знает, что у нас достаточно строгое антикоррупционное законодательство. Так, например, «подарок» размером более 25 тысяч считается взяткой значительного размера, и за нее может грозить уголовное наказание до шести лет. Именно на такой взятке недавно попался начальник подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Красноярское». По предварительной версии следствия, 1 марта 2014 года в вечернее время полицейский, находясь в своем автомобиле, получил от знакомого взятку в сумме 30 тысяч рублей. Взамен он обещал предоставлять информацию о проводимых сотрудниками полиции мероприятиях по пресечению проведения незаконных азартных игр на территории Советского района Красноярска.

А вот если человек «взял» более 1 млн рублей – это особо крупный размер взятки, за что грозит от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Но – самое главное – тот, кто «преподнес дар», в любой момент может «одуматься» и сообщить куда следует. (Но при этом нужно помнить, что провокация взятки, то есть стремление дать тому, кто брать не хотел, все-таки законом преследуется – и довольно сурово.)

– Тот, кто дает взятку, сейчас защищен законодательством, – объясняет Ирина Зырянова. – Если, конечно, имело место вымогательство взятки и человек добровольно сообщил об этом, он освобождается от уголовной ответственности. В то время как тот, кто «подарок» «просил», понесет ответственность в полном объеме. Взяткодателю сейчас предоставлены преимущества, он в любом случае защищен законом.

А это означает, что каждый столкнувшийся с ситуацией «вымогательства подарка» не должен оставаться равнодушным. Не должен считать такие «дары» традицией. В противном случае мы еще долгое время будем оставаться дикой страной, в которой обо всем и со всеми можно договориться.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня