Фото pixabay.com Космея – это один из самых популярных однолетников семейства астровых у российских садоводов. Его название происходит от греческого слова «Cosmos», что значит украшение. В народе космею зовут «красотка».

Существует около 20 видов космей. Их родина – Южная Америка. Но, несмотря на южное происхождение, они прекрасно растут по всей России как в средней полосе, так и в северных регионах. Зацветают космеи в конце июня – начале июля, цветение продолжается все лето и до первых заморозков.

Космея – растение холодостойкое, относительно засухоустойчивое. Она очень светолюбива и особенно хорошо растет на открытых солнечных участках, желательно защищенных от ветра. Если высаживать космею в полутени, то листьев на ней будет больше, а вот цветов – меньше. К почвам она не очень требовательна, но лучше растет на рыхлых, не слишком питательных почвах. Размножают космею семенами, сбор которых нужно проводить по окончанию созревания семянок.

Семена космеи отличаются хорошей всхожестью, не теряя своих качеств 3–4 года. Космею можно высевать как на рассаду, так и на постоянное место произрастания. Во время посева семена присыпать землей не следует, нужно только слегка вдавить их в землю, увлажнить и прикрыть пленкой. Затем их выставляют на свет в прохладное место, с температурой воздуха 15–19°С.

Высокорослые сорта космей следует подвязывать, так как эти растения имеют хрупкие и тонкие стебли, их может пригнуть и даже поломать ветром. Осенью, после первых заморозков, нужно произвести обрезание стеблей космеи у самой земли, оставив корни в почве на зиму. Целесообразно также срезать отцветшие корзинки растения, это улучшит внешний вид всей группы растений и послужит стимулированием к появлению новых бутонов. Но если планируется сбор семян, соцветия трогать не рекомендуется.

Можете посадить ее в расставленные на террасах и балконах горшки, где она тоже будет хорошо смотреться. По сравнению с другими садовыми растениями, космея имеет очень важное преимущество – она практически не подвержена заболеваниям, и имеет стойкий иммунитет к насекомым-вредителям.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения