«Космическая одиссея» в Красноярске Молодых специалистов готовят к полету

«Космическая одиссея» в Красноярске Молодых специалистов готовят к полету

Интересный научно-образовательный проект «Космическая одиссея» реализуют в крае. Он стартовал при поддержке главы Роскосмоса Игоря Комарова и губернатора Виктора Толоконского. Несколько студентов СибГАУ, молодых сотрудников АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева», АО «Красмаш», ЦКБ «Геофизика», АО «НПП «Радиосвязь» – всего 48 человек уже несколько месяцев проходят общекосмическую подготовку.

Физкультура на орбите

Космос_2_.jpgРечь не идет о полете в космос или поступлении в отряд космонавтов России. Организаторы проекта – Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России и Объединенная ракетно-космическая корпорация – уверяют: его цель – показать ребятам на практике профессию «космонавт».

Это уже второй по счету подобный проект – первая «Космическая одиссея» прошла в 2004 году в Сибирском аэрокосмическом университете по инициативе автора программы, летчика-космонавта России Александра Лазуткина. Тогда ребята прошли все этапы подготовки, включая летную (управляли самолетом Л-39 – делали боевой разворот, мертвую петлю), и даже побывали в легендарном Звездном городке, где испытывали свою выносливость на настоящих тренажерах в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Два студенческих экипажа в режиме реального времени выполнили учебные полеты на тренажере космического корабля «Союз-ТМА». Центр управления полетами предлагал им различные задания (взлет, стыковка со станцией, спуск), неожиданно подкидывал различные нештатные ситуации. К примеру, произошла разгерметизация или остановка двигателя – что делать в этом случае? Можно только представить, какие эмоции испытали ребята, надев скафандры весом более 8 кг! Наверняка почувствовали себя настоящими космонавтами…

Неудивительно, что продолжения проекта «Космическая одиссея» многие ждали с нетерпением. Он начался в сентябре этого года. Причем речь идет не только о теории, хотя и она очень важна… Огромное значение уделяется физической подготовке: разработана специальная программа, максимально приближенная к требованиям, предъявляемым к претендентам в космический отряд. Она включает в себя челночный бег, прыжки в длину, плавание и многое другое. И это не просто так. Всем известно выражение «здоровье как у космонавта», но, может быть, далеко не всем понятно, почему этому уделяется такое внимание. В известной книге «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4 000 часов на орбите» Кристофера Хэдвилда рассказывается о том, в каком состоянии находятся люди после длительного полета в космосе. Так как в условиях невесомости мышечный аппарат человека мало задействован, он постепенно атрофируется… Доходит до того, что человеку на Земле приходится едва ли не заново учиться ходить. Именно поэтому, находясь на орбите, космонавты должны ежедневно заниматься физкультурой.

Прорыв в науке

Космос_3_.jpgУчебная программа разработана учеными СибГАУ. Будущие космонавты изучают историю космонавтики и ее современное состояние, управление малыми космическими аппаратами, теорию и практику дистанционного зондирования Земли, устройство и работу космического корабля, орбитальной станции и многое другое.

Преподаватель проекта, кандидат технических наук Вадим Кольга отмечает, что показать общие тенденции развития космонавтики молодым очень полезно, «их мозг совершенно не зашоренный, и потому они могут найти нестандартное инженерное решение, которое может оказаться перспективным».

– К примеру, космические транспортные системы построены на принципах, которые еще Королев реализовал, – говорит он. – Но ведь логично, что может быть какое-то другое решение, какой-то прорыв.

Как призналась одна из участниц проекта, инженер-технолог АО «ИСС» Екатерина Пьянзова, программа для нее не очень сложная, но волнуется по поводу предстоящих испытаний – в начале года и экзамен по всем прослушанным дисциплинам, и защита научного проекта:

– Как только узнала о начале такой программы – не сомневалась ни минуты, сразу же захотела участвовать. Я работаю в «ИСС» им. Решетнева технологом центра электрорадиоиспытаний космических аппаратов. Занимаюсь электрическими испытаниями как аппарата целиком, так и составных его частей. Конечно, очень хочется дойти до финала проекта. (На всех этапах проводится конкурсный отбор. – Авт.) Но даже если не получится, в любом случае эта программа полезна и для моей профессиональной деятельности, и для будущего поступления в аспирантуру. Узнать информацию из первых уст, особенно если речь идет о космонавте, – это очень ценно: на днях нам читал лекцию сам автор проекта, летчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин. Постоянно открываешь для себя что-то новое. К примеру, в музее СибГАУ меня поразили не только ракетно-космическая техника, но и такой факт из рассказа директора музея: оказывается, в условиях невесомости рост человека может увеличиться сразу на несколько сантиметров.

По итогам конкурсных испытаний шесть финалистов проекта отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на заключительный этап. Но до этого их ждут интереснейшие этапы программы еще в Красноярске. Речь идет о выживании в случае нештатного приземления космического аппарата – к этому будут готовить спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России. Кстати, в программе подготовки космонавтов «выживание» появилось после приземления Алексея Леонова и Павла Беляева в 1965 году в таежном районе Пермского края. А те, кто справится с этим, пройдут летную и парашютную подготовку, которую будут проводить специалисты Красноярского авиаспортклуба…

Что ж, можно только пожелать ребятам удачи. И очень хочется, чтобы в нашем крае – исторически тесно связанном с освоением космоса, это был не единственный проект.

Фото: пресс-служба КРО СМР

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за