Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 65 / 1341

Космические технологии спустились на землю

на сельхозфоруме «День поля»

Новые технологии, современные образовательные программы, выставка высокоэффективной сельхозтехники. Эти темы стали основными на празднике «День поля», который ежегодно проходит в Красноярском крае в конце августа.

Купить – проще и дешевле

«День поля» – уже традиционный форум, на который сельхозтоваропроизводители края собираются, чтобы поделиться опытом, поговорить о новых технологиях и оценить разработки производителей сельхозтехники.

Так рождается интерес к высокотехнологичному сельскому хозяйству

В поселке Борск Сухобузимского района, где располагаются опытные поля Красноярского аграрного университета, крупные сельхозпроизводители, дилеры и представители крупных машиностроительных предприятий устроили настоящую выставку современной сельхозтехники. Кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, картофелекопалки. И сельчане, и продавцы машин уверяют: без этих агрегатов сегодня сложно работать на полях.
– Качество того, что мы собираем на полях края, закладывается именно этими агрегатами, – поясняет министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. – Без современной техники, технологий сегодня невозможно хорошо посеять. Эту идею мы стараемся привить нашим сельхозтоваропроизводителям. И оказать господдержку на приобретение агрегатов.
Кукуруза в крае выращивается на корм скоту. Поступившие в регион новые комбайны позволяют измельчать кукурузу в съедобную массу сразу во время уборки

Еще несколько лет назад точное земледелие было для сельчан чем-то запредельным, космическим, а сегодня более 80 хозяйств края используют высокие технологии. Это и параллельное вождение (с помощью агронавигаторов), дифференцированное опрыскивание и внесение удобрений (здесь в дело идут специальные опрыскиватели и распределители удобрений), спутниковый мониторинг транспортных средств (благодаря платформам ГЛОНАСС и «АвтоГРАФ»), а также составление цифровых карт урожайности (устанавливаются системы картирования урожайности). Край входит в десятку регионов, активно применяющих цифровые технологии на селе.


Более того, приобретение высокотехнологичной техники становится возможным. Сегодня даже мелкие производители – индивидуальные предприниматели, имеющие до тысячи гектаров пашни, могут позволить себе трактор с параллельным вождением.
– Это говорит о том, что господдержка хорошо работает, – говорит губернатор Красноярского края Александр Усс. – В этом году только прямая поддержка сельхозпредприятий составила 6,4 млрд рублей. Благодаря «плечу», которое подставляет власть, сельчане могут рассчитывать на хороший уровень оснащенности.
И это не пустые слова. Сами аграрии говорят: им теперь проще покупать дорогие комбайны. Ведь около 50 процентов затрат на технологии компенсирует государство.
– С помощью господдержки мы приобрели самоходный картофелеуборочный комбайн, – рассказывает председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман. – Он работает без трактора и так скомпонован, что может действовать в самых сложных условиях – когда влажно.
Пока это единственный картофелеуборочный комбайн такого уровня в Красноярском крае. Он ориентирован на высокую урожайность.

Фермеры региона не первый год достигают хороших результатов на своих полях. В прошлом году, например, сельчане получили рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – урожайность составила 28,8 центнера с гектара. А по рапсу Красноярский край второй год лучший в стране. В 2020 году собрано 270 тысяч тонн этой масличной культуры.

Господдержка сделала смелее


Бельгийский картофелеуборочный комбайн стоит 47 млн рублей, но хозяйству он обошелся вдвое дешевле. Аграрии говорят: господдержка сделала их смелее. Они чаще заказывают технику. Выбирают высокоэффективную и качественную.
– В последнее время сельхозпроизводители стали активнее заказывать комбайны и тракторы. На 2022 год мы уже продали 14 комбайнов, – говорит генеральный директор торгового дома «Галактика» Ольга Матикова. – Это значит, что фермеры стали самодостаточны, уверены в завтрашнем дне.
«Галактика» поставляет в Красноярский край посевную и почвообрабатывающую технику не только импортного, но и российского производства. Ольга Дмитриевна отмечает: производители покупают ее с удовольствием.


Зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, косилки, ворошилки, грабли производит Краснодарский завод. А вот прессы, опрыскиватели и другие машины доставляют из-за рубежа.
– Мы везем только высокотехнологичную технику, которая сразу может выйти на поле, – поясняет гендиректор торгового дома. – В этом году, например, впервые привезли опрыскиватель. Долго искали для наших сельхозников лучший агрегат по обработке химией. Важно было и качество машины, и производительность. Немаловажна и цена.
Новый опрыскиватель привезли на «День поля», чтобы продемонстрировать его характеристики всем заинтересованным сельхозтоваропроизводителям. Он похож скорее на космический аппарат для исследования других планет, чем на обычного помощника механизатора.


На выставке опрыскиватель стоит, подняв в небо свои штанги. А на демонстрационных показах в поле автоматически их опускает и начинает движение. Длина штанг, через которые идет обработка химией растений, впечатляет – 36 метров. Больше, чем размах крыльев у самолета «Сухой Суперджет-100».

Это действительно уникальная разработка: машина имеет двойную линию опрыскивания, в штанге постоянно циркулирует раствор, который подается в нужной концентрации и с одинаковым размером капли только туда, куда необходимо. Как уверяют специалисты, все это создает идеальные условия для обработки посевов.

На демонстрационных показах сельчане могли не только увидеть технику в работе, но и посмотреть, что же стало с землей после обработки ее, например, новым трактором. Оценить глубину вспашки офсетной бороной или задел пожнивных остатков.

А кормоуборочный комбайн, который прошелся по зеленому полю кормовой кукурузы, специально пустил струю зеленой массы мимо грузовика – чтобы все могли подивиться технологиям приготовления пищи для буренок.

Люди, которые трудятся на селе еще с советских времен, с удовлетворением разминали в руках остатки зеленых листочков и делились впечатлениями: «Раньше кукурузу приходилось сто раз перерабатывать, прежде чем пускать в корм коровам. А теперь – прямо с поля на «стол»!»

Плюс наука

Сегодня в Красноярском крае элементы точного земледелия используют больше 80 хозяйств. Чтобы помочь местным хозяйствам идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными, краевая власть стимулирует внедрение современных технологий. В этом году в крае введена новая мера господдержки по возмещению аграриям 50 процентов затрат на покупку цифрового оборудования. Ею уже воспользовались 15 сельхозпроизводителей. Они получили на эти цели 12 млн рублей

Как говорит губернатор края Александр Усс, слагаемые хороших результатов, полученных сельчанами края, – их самоотверженный труд, внедрение современных технологий, грамотное земледелие. Большой вклад в это вносит и наша сибирская наука.

Благодаря грамотному земледелию и достижениям науки краевые аграрии показывают рекордные результаты. В прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых составила 28,8 центнеров с гектара. Это рекорд за всю историю края. А урожай рапса уже два года подряд лучший в стране – в 2020-м собрано 270 тысяч тонн

«День поля» проходил на опытных землях Красноярского аграрного университета. Этот вуз не только готовит кадры для сельхозотрасли региона, но и предлагает товаропроизводителям научные исследования.
– На своих полях мы проводим опыты, которые актуальны для аграрного бизнеса, – говорит ректор Красноярского агроуниверситета Наталья Пыжикова. – Некоторые предприятия заключают с нами хоздоговоры, и мы решаем конкретную проблему того или иного производителя.
Например, кафедра общего земледелия и защиты растений агроуниверситета уже пять лет проводит на полях Борска опыты по энергосберегающим приемам обработки почвы.
– Мы пришли к выводу: отвальная вспашка хоть и хорошо борется с сорняками, но это энергозатратная обработка, – демонстрирует результаты своих исследований доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой общего земледелия и защиты растений Красноярского аграрного университета Владимир Ивченко. – Ежегодно применять ее невыгодно.
Созданы учеными и энергосберегающие технологии обработки почвы – без вспашки. Результат исследователей удивил: за пять лет земля, которой не касался плуг, изменила свою структуру – выздоровела так, что в ней поселились дождевые черви.
– Недостаток энергосберегающей обработки – большое количество сорняков, – делает заключение профессор. – Будем работать, чтобы устранить его.

Исследование по обработке почвы – задел на будущее. Но аграрный университет может похвастать и результатами, которые уже стали нашим сегодняшним днем.
– Наука – это работа на эффективность: продуктивность, снижение себестоимости продукта, – поясняет Наталья Пыжикова. – Совместно со стратегическим партнером – опытным производственным хозяйством «Солянка» из Рыбинского района мы получили грант 160 млн рублей на реализацию проекта по глубокой переработке масличных культур, произрастающих в Восточной Сибири. Договорились об открытии мини-завода в Солянке по переработке рапса, рыжика, горчицы. А на полях этого хозяйства отработали технологию, которая позволила увеличить урожайность рапса почти в два раза.
По словам ученых, в Солянке сработала научно выстроенная агротехнология. Сотрудники университета следили за всеми процессами произрастания рапса, подбирали правильные сорта, подходящие для Восточной Сибири. Убедили руководителя хозяйства их посеять. И он выиграл.

Сейчас в Солянке уже производится масло из масличных культур. Рынок сбыта производитель нашел в Красноярском крае.
– В этом году возникли проблемы с реализацией рапса за границу, и для Солянки завод стал хорошим выходом из положения, – продолжает ректор агроуниверситета. – Жмых идет для его птицефабрики и дойного стада. Сейчас хозяин видит, что за счет применения отходов производства удой увеличился на три литра с каждой коровы.
Земледельцы сегодня используют и такие летающие машины. С помощью дронов можно оценить всхожесть посевов, составить карту поля и выявить участки, нуждающиеся в удобрении

В своих исследованиях агроуниверситет применяет точное земледелие. Финский научный центр СО РАН предоставил красноярцам «умное» оборудование – беспилотники, которые обследуют опытные поля. Удобрения здесь вносятся с учетом обеспеченности пашни теми или иными микроэлементами. Ученые на практике знают: если вносить удобрения только в ту часть пашни, которая в них нуждается, то и посевы выравниваются, и урожайность повышается, и экономия удобрений идет. То есть сокращаются энергетические и экономические затраты.

Агрономы новой формации

Управлять цифровыми машинами ребят учат в Уярском сельскохозяйственном техникуме

Подготовка кадров – немаловажная часть работы красноярских учебных заведений. На «Дне поля» Красноярский агроуниверситет доказал: развитие агробизнеса для них значимо.
– Считается, что обучение отстает от производства, – замечает ректор аграрного университета. – Но мы стыкуем эти точки. И через повышение квалификации стараемся нивелировать разрыв. 90 процентов сельхозпроизводителей работают с агроуниверситетом и в части науки, и в части подготовки кадров. А это повышает эффективность сельхозотрасли.
О подготовке сельхозработников новой формации, владеющих высокими технологиями, думает и Уярский сельскохозяйственный техникум. С 2019 года здесь внедряется новая программа «Цифровое земледелие».
– Мы готовим цифровых агротехнологов. Учим их управлению дронами, работе с цифровыми платформами, телеметрии, беспилотному управлению тракторами, – рассказывает директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян. – Этими знаниями должен обладать современный сельхозработник, который организует работу на предприятии.
В Уярском сельхозтехникуме подсчитали: каждый этап цифровой трансформации в разы увеличивает производительность труда сельхозпредприятия, до 40 процентов сокращает издержки – в зависимости от технологии, которая применяется.
– Мы готовим кадры на опережение, чтобы наши сельхозпроизводители были конкурентоспособными, – отмечает директор техникума.
Сейчас профессия агротехнолога настолько востребована среди выпускников школ региона, что в Уярском техникуме появился конкурс. В образовательном учреждении считают: это говорит о том, что ребята принимают новый облик сельского хозяйства.

Уярский техникум хорошо оснащен современной техникой для обучения сельхозпроизводителей современной формации. Например, беспилотные самолеты, которые делают фотосъемку посевов и составляют карты состояния растений и высот, контура полей. Благодаря этому агроном понимает, что происходит с культурой в центре надела.
– В учебный план агронома мы внесли программы, связанные с цифровыми платформами, беспилотными летательными аппаратами и другими новыми технологиями в сельском хозяйстве, – поясняет Артур Аветисян. – Без этих знаний качественного специалиста уже не получится.

Впереди уборочная


С «Дня поля» сельхозпроизводители уезжали с новыми замыслами, договорами и наградами. На форуме губернатор края вручил 13 работникам агропромышленного комплекса благодарственные письма и грамоты за отличную работу.

Осень на подходе, впереди у сельчан уборочная. Она началась почти во всех растениеводческих районах края. Аграрии убирают зерновые и зернобобовые культуры, картофель и овощи. С 79 тысяч гектаров уже собрано 269 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 34 центнера с гектара.

В этом году сельчанам предстоит убрать сельхозкультуры с площади около 1,5 млн га. 930 тыс. га из них – зерновые и зернобобовые, 196 тыс. га занимают масличные культуры, в частности рапс.

Несмотря на затяжную весну, в крае ожидают хороший урожай. Правда, сельчане говорят об этом осторожно: лишь бы погода не подвела.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 65 / 1341

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!