Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 90 / 1170

Космические технологии взамен «универсальной таблетки»

Фото Олега Кузьмина Одним из наиболее перспективных направлений развития сегодняшнего Красноярска называют медицинский кластер. Действительно, красноярская медицина в последнее время развивается семимильными шагами. В столице края появился целый ряд медицинских центров федерального уровня: перинатальный, онкологический, кардиоцентр.

Красноярские специалисты выполняют уникальные даже по мировым меркам операции, изобретают новые материалы и препараты, проводят огромное количество научных исследований по самым значимым проблемам современной медицины. Сегодня мы рассказываем об одном из ведущих медучреждений города и края – краевом онкологическом диспансере, который осуществляет серьезную программу модернизации.


Если сравнить медицину сегодня и двадцать лет назад, то разница – как между велосипедом и космическим кораблем. Это очень явно ощущается в Красноярском краевом онкологическом диспансере. Ранее больничный комплекс на Смоленской даже внешне производил тягостное впечатление. Сегодня его корпуса – наглядное свидетельство мощи медицинской науки. И развитие этого современного комплекса продолжается.

Каждый день в диспансере лечатся и проходят диагностику две тысячи пациентов. В учреждении 530 онкологических коек, 1 100 сотрудников, из которых 220 врачей. Здесь самый современный операционный блок, новейшее оборудование для диагностики. Самые лучшие в крае высокоточные магнитно-резонансный и компьютерный томографы, позволяющие выявлять опухоли микроскопических размеров.


Кластер ядерной медицины, реализованный совместно с Сибирским клиническим центром ФМБА, ставит Красноярский онкодиспансер в один ряд с ведущими федеральными учреждениями. Лечебный центр располагает всем арсеналом средств – хирургическими, химиотерапевтическими и радиологическими – для борьбы с раковыми заболеваниями.

В декабре вводится в эксплуатацию еще один линейный ускоритель последнего поколения. Это позволит более активно применять новейшие технологии, включая безоперационное удаление опухолей головного мозга.


В 2020 году начнется строительство палатного корпуса для хирургических и терапевтических пациентов на 260 коек, сдача которого планируется уже в конце 2021 года. В дальнейших планах пристройка для размещения еще двух линейных ускорителей. Таким образом, к 2023 году произойдет полное переоснащение диспансера.

Онкодиспансер является не только мощным лечебным, но и крупнейшим научно-исследовательским центром, где совместно с ведущими научными центрами, такими как КрасГМУ, СФУ, КНЦ СО РАН, НИИ медицинских проблем Севера, Сибирским отделением Российской академии медицинских наук ведется поиск новейших способов лечения рака.

– В настоящее время у нас проводится более 40 клинических исследований лекарственных препаратов, в том числе и многоцентровые международные и российские клинические исследования, – рассказывает главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. – В этих экспериментах тестируются либо новые перспективные лекарственные препараты, либо новые схемы применения уже известных препаратов. В этих исследованиях сегодня участвуют около 500 пациентов онкодиспансера.
Красноярский онкодиспансер является лидером за Уралом по применению инновационных лекарств, иногда называемых «цифровыми». На самом деле их следовало бы назвать «умными» – препараты тонко настраиваются на конкретные условия, особенности организма каждого человека.


Одним из перспективных направлений является иммунотерапия – препараты «учат» человеческий иммунитет самостоятельно бороться с чужеродной опухолевой тканью. Другое инновационное направление – таргетная терапия. Здесь препараты с высокой точностью поражают именно мишень – раковую клетку, оставляя невредимыми окружающие здоровые ткани. В этом важное отличие от традиционной химиотерапии, после которой требуется длительное восстановление.
– Человечество с давних времен мечтает получить «таблетку от рака», – говорит Андрей Модестов. – Конечно, это мечта. Но отнюдь не потому, что уровень современной науки недостаточен. Просто нет универсального средства – ведь каждый человек индивидуален. И именно в этом направлении – лечить человека, а не болезнь – развивается медицина. Да, с ростом продолжительности жизни в клетках накапливаются вредные факторы и генетический аппарат дает сбои. Но сегодня рак – уже не приговор. Главное – как можно раньше выявить и удалить опухоль.

А для этого надо следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться и забыть о вредных привычках. В этом, а не в универсальной таблетке, залог здоровья.

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео