Новость о том, что наш земляк стал космонавтом и в настоящий момент работает на МКС, месяц назад облетела все территории края. Как уже рассказывал НКК, 15 марта с космодрома во Флориде к международной космической станции стартовала ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon. В составе экипажа Кирилл Песков. Цель миссии – космические исследования орбитального пространства.
Кирилл родился в 1990 году в Кызыле, но практически сразу переехал с семьей в Назарово, и с тех пор считает своей родиной именно этот сибирский город. В Назарово он окончил школу. Поступил в Ульяновское высшее авиационное училище, затем работал вторым пилотом гражданской авиации в Москве и Красноярске, летал на «Боинге». А в 2017 году подал заявление на участие в наборе в очередной отряд российских космонавтов, успешно прошел вступительные испытания, и теперь он – бортинженер на МКС.
Но помимо основных профессиональных обязанностей у Кирилла есть хобби: в своем телеграм-канале он делится с подписчиками фотографиями и видео с орбиты, рассказывает о быте и работе космического экипажа в условиях невесомости, активно общается с читателями. Так, например, с помощью нашего космического блогера мы узнали, как устроены каюты членов экипажа на станции, что входит в ежедневные обязанности космонавта, и смогли насладиться невероятными по красоте видео нашей планеты и полярного сияния над ней.
В комментариях к постам в канале Кирилла много разных вопросов от сограждан, на которые космонавт подробно отвечает. Вот наиболее интересные из них.
Как реагирует кровеносная система в невесомости?
– Сначала кровь приливает к голове, и поэтому в первые дни мы слегка опухшие. Потом лишняя жидкость из организма выводится, и крови становится где-то на литр меньше обычного. По возвращении на Землю все восстанавливается обратно.
Не больно ли, перемещаясь по станции, ударяться об углы и выступы?
– Так же, как на Земле. Нужно быть осторожней, так как до ближайшего травмпункта далеко.

В переходах МКС довольно тесно
Есть ли на борту музыкальные инструменты?
– Есть гитара. А в американском сегменте, говорят, даже синтезатор завалялся.
Как не потерять мышечную массу в невесомости? Что вы для этого делаете?
– Для этого у нас есть различные тренажеры. Физкультура – это неотъемлемая часть подготовки, полета и послеполетной реабилитации. На этапе общекосмической подготовки сдаем более 30 нормативов. В полете на занятия спортом выделяется два часа в день.

Вид из иллюминатора МКС. Кириллу удалось заснять линию терминатора, разделяющую день и ночь на Земле
Что будет с открытым огнем в космосе, на станции, или это нельзя? Как организована пожарная безопасность?
– Источников открытого огня у нас нет, так как это небезопасно. Но такой опыт проводили на станции «Мир». Уверен, что видео можно найти. Если кратко, то огонь будет в форме шара, так как в невесомости горячий воздух не будет стремиться вверх, как он это делает на Земле. А когда кончится кислород в месте горения, огонь потухнет.
Главный метод борьбы с пожаром – его недопущение. Используются негорючие материалы. Если же пожар случился, то сперва отключается вентиляция, и этого должно хватить для тушения: в невесомости нет перемешивания более плотного холодного и менее плотного горячего воздуха, значит, нет его самопроизвольного движения. Для горения нужны три вещи: топливо, температура и кислород. Если мы убираем одну из них, пожар прекращается. Отключая вентиляцию, мы убираем кислород. Если этого недостаточно, есть огнетушители: углекислотные и водяные. Если все совсем плохо, то пострадавший модуль изолируется и экипаж отправляется на Землю на своих кораблях раньше запланированного программой полета.
Похожи ли ощущения в невесомости на нахождение под водой?
– Некоторое сходство есть, за исключением того, что от воздуха как от воды не оттолкнешься, как ни старайся. Ну и когда набрал скорость, то чтобы остановиться, нужно ухватиться за какую-нибудь поверхность. С этим под водой проще.
Легко ли вам уснуть в космосе? Могут ли все члены экипажа спать одновременно?
– Не сложнее, чем на Земле. Но поначалу, конечно же, непривычно. Главное – осознать, что переворачиваться на другой бок бесполезно – здесь нет понятия низ или верх. Ночью спят все. А на «вахте у штурвала» дежурят десятки специалистов в ЦУПах на Земле. У нас на случай нештатных ситуаций есть сигнализация, которая в случае чего нас разбудит.

Спальные мешки в каютах космонавтов располагаются вертикально
Как вы работаете шуруповертом в невесомости? Опереться же не на что…
– При работе с любым оборудованием нужно фиксироваться. Даже когда печатаешь на клавиатуре компьютера – если ни за что не держаться, то постепенно будешь от него отлетать.
В космосе звезды ярче, чем на Земле?
– На Земле звезды плохо видно из-за засветки атмосферы городскими огнями. Хотите больше звезд – отправляйтесь в горы в безлунную ночь. Получите примерно то же самое, что и на станции. За исключением того, что при взгляде со станции звезды не мерцают, так как нет атмосферы между ними и наблюдателем.
Фото из тг-канала Кирилла Пескова, roscosmos.ru