Космическое трио Тутберидзе, сломанные коньки Медведевой и рекорды Чем красноярцам запомнился чемпионат России по фигурному катанию?

Космическое трио Тутберидзе, сломанные коньки Медведевой и рекорды Чем красноярцам запомнился чемпионат России по фигурному катанию?
Фото из instagram.com/tutberidze.eteri

Все победители и призеры чемпионата России по фигурному катанию, который украсил жителям и гостям Красноярска, а также всем поклонникам этого прекрасного олимпийского вида спорта, последние дни декабря, уже известны. 29 декабря в «Платинум Арене Красноярск» лучшие фигуристы страны на церемонии награждения получат заслуженные медали и порадуют болельщиков показательными выступлениями.

Когда в победе нет сомнений

Анна Щербакова

– Красноярск принял чемпионат России на уровне чемпионатов мира! – такую оценку дал стараниям сибиряков чемпион страны в парном катании Дмитрий Козловский.

Именно с такой цитаты хочется начать. Столица края в очередной раз поразила спортивных звезд и гостеприимством, и качеством проведения престижных соревнований.

Никакие 30-градусные морозы не остановили болельщиков, и трибуны каждый день были практически заполнены. Атмосфера праздника на арене. Ежедневный игрушкопад на льду… Теперь все гадают, как же своих гигантских плюшевых медведей и панд звезды фигурного катания повезут домой? О теплой и мощной поддержке зала говорили и благодарили зрителей на трибунах практически все участники чемпионата.

Самым долгожданным на чемпионате страны было, конечно, женское одиночное катание. Сейчас именно в России живут сильнейшие фигуристки мира, которые сводят с ума поклонников своими фантастическими прокатами.

Сразили наповал красноярскую публику девушки сразу же во время короткой программы. Выходит на лед 15-летняя Александра Трусова и делает все идеально. Правда, у девочки не получился знаменитый трюк с платьем-трансформером, которое меняет цвет. Да и ладно! Через участницу смотрим выступление Анны Щербаковой, которой тоже всего 15, – и снова дух захватывает.

Но главной героиней вечера становится 16-летняя Алена Косторная, которая выдает просто космический результат. Восхищенные мастерством фигуристки судьи дают ей 89,86 баллов и первое место в короткой программе. Алена превзошла свой собственный мировой рекорд в 85,45 баллов, который ей засчитали на финале Гран-при в итальянском Турине! Так что если бы соревнования в Красноярске проводил Международный союз конькобежцев, то это достижение вписали бы в историю.

– Я старалась в последнюю очередь думать об оценках и о том, что это был очень ответственный старт, – прокомментировала свое выступление Алена Косторная. – Впервые тренер меня похвалила за прокат, и это для меня важнее баллов. Этери Георгиевна очень требовательная, вжимает из себя все, полностью отдает себя нашему виду спорта. Поэтому она в ответ ждет от спортсменов максимума!

Евгения Медведева выходила на лед последней. И тут стало ясно, кого же больше всех ждали в Красноярске! Если бы измеряли уровень шума в момент появления Жени, то это был бы рекорд дня.

Евгения Медведева

Но любимице поклонников фигурного катания в нашем городе катастрофически не повезло. Медведевой пришлось выступать… на сломанных коньках!

– Болит нога из-за того, что мои коньки сломаны, – рассказала Женя. – Вчера был очень сложный день. Во-первых, неприятное падение на тренировке, после которого оказалось, что ботинки сломаны. Потом мы в оперативном режиме попытались найти новую пару, но не нашлось ни моей модели, ни моего размера. Лучшее, что было, – это коньки, предназначенные для новичков. Сняли лезвие с моих ботинок, поставили на «новичковые». Я попробовала на них покататься – ничего хорошего из этого не вышло. Мы вернули все обратно… После разминки перед короткой программой мы с тренером заматывали скотчем мой ботинок. Рада, что справилась с нервами, но сейчас я себя чувствую растерянной…

Медведева стала пятой. На втором месте в короткой программе – Анна Щербакова, набравшая 79,93 баллов. Третью строчку в итоговом протоколе заняла Александра Трусова с результатом 76,46 баллов.

Все спортсменки, лидировавшие на чемпионате страны после короткой программы, являются воспитанницами Этери Тутберидзе и представляют Москву. На пресс-конференции девушки были довольны собой, откровенно веселились и шутили, отвечая на вопросы журналистов.

А вот после произвольной программы и объявления результатам фигуристкам было уже не до смеха. У Алены Косторной, которая выступала под саундтрек из вампирской саги «Сумерки», не получился двойной аксель. Александра Трусова, откатавшая свою произвольную последней под музыку из сериала «Игра Престолов», справилась только с одним из пяти четверных прыжков, заявленных в ее программе, исполнила четверной тулуп в каскаде во второй половине программы. Но уровень сложности программ, исполненные элементы и солидное преимущество после первого дня не позволило соперницам оставить юных гениев без наград. Косторная – вторая (259,83 балла), Трусова – третья (226,34 балла).

Хладнокровие удалось сохранить только Анне Щербаковой, которая откаталась чисто, эмоционально и забрала золото. Фигуристка стала чемпионкой России второй раз в карьере, набрав 261,87 баллов. Опять рекорд, а эксперты назвали ее выступление «прокатом века». Кстати, у Щербаковой фокус со сменой платья во время выступления получился. Девушка начинала программу в синем наряде, а завершила в красном.

– Очень рада, что перед Новым годом победила и не испортила себе настроение, – поделилась эмоциями Аня. – Довольна своим сегодняшним прокатом. Практически получилось все задуманное, были небольшие недочеты. У меня в этом году было больше волнения, потому что я понимала, что это отбор на важные старты… С девочками мы прекрасно общаемся, проводим много времени вместе. Я думаю, что это получается, потому что на льду мы не конкурируем друг с другом, а стараемся показать свой максимум.

Так что три юные воспитанницы Тутберидзе второй год подряд захватывают все места на пьедестале чемпионата страны.

Евгения Медведева же решила все-таки не рисковать и снялась с соревнований. Но выйдет на красноярский лед еще раз во время показательных выступлений. Правда, не будет исполнять прыжки.

Пауза пошла на пользу

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Мировой рекорд превзошли в короткой программе в парном катании Евгения Тарасова и Морозов и Владимир Морозов, набрав 83,91 балла. Опять же если бы соревнования проходили под эгидой Международного союза конькобежцев, то фигуристы бы стали авторами нового мирового рекорда. 81,27 балла – официальный зафиксированный рекорд, который принадлежит китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цуну. Вторые – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский из Санкт-Петербурга (80,39 баллов), третьи – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин из Москвы (76,13 балла).

Евгения Тарасова и Владимир Морозов в этом сезоне не пробились в финал Гран-при – впервые с 2016 года. Спортсмены уехали работать над ошибками в США во Флориду, где немного скорректировали и короткую, и произвольную программы.

– Мы все это время не бездельничали: у нас был полноценный тренировочный график. 2-3 раза в неделю занимались в зале, лед – каждый день, хореография – два раза в неделю. Массажист нам сказал, что мы нарастили мышечную массу, – смеется Владимир Морозов.

Пара говорила, что чувствует себя очень уверенно и комфортно. И казалось, что им точно быть чемпионами России. Но ошибка во время исполнения тройного сальхова в каскаде в произвольной программе стала роковой для опытных фигуристов. На 0,47 балла по сумме за две программы их пару опередили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский из Санкт-Петербурга, которые выиграли чемпионат страны впервые в карьере. На третьем месте – москвичи Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, набравшие 219,72 баллов.

– Для меня это досадная ошибка, потому что по ходу сезона я прыгала этот прыжок стабильно во всех программах. В целом программа прошла очень хорошо, и наш прогресс очевиден. Теперь продолжим подготовку к чемпионату Европы, – сказала Евгения Тарасова.

Жесткая конкуренция на танцполе

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Танцы на льду – особый вид в фигурном катании, где любителям часто сложно оценить, насколько же здорово выступила пара. Это шоу, поддержки, вращения, образы, эмоции, от которых лед просто закипает. Здесь обошлось без сюрпризов. Первые – Виктория Синицина и Никита Кацалапов (220,74 баллов), вторые – Александра Степанова и Иван Букин (219,72 баллов), третьи – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (197,73 баллов).

Дмитрий Алиев, который стал первым среди мужчин, наошибался и в короткой программе, которую оценил на 7 баллов из 10, и в произвольной, где поставил себе «вяловатую восьмерочку». Серебро чемпионата страны сенсационно взял 16-летний Артур Даниелян, который идеально откатал свою произвольную с двумя четверными прыжками:

– Тренеры сказали мне кататься в произвольной программе с удовольствием и показать, что я умею. Это мой лучший результат в карьере!

Красноярск уже 29 декабря попрощается с чемпионатом страны. Но есть железная уверенность, что это не последний визит звезд фигурного катания в наши края…

Фото Яны Савельевой

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское