«Котел» народов Юг нашего региона – место с уникальной историей

«Котел» народов Юг нашего региона – место с уникальной историей

– Этим осколкам сосуда эпохи ранней бронзы – около трех тысяч лет. Видите, как она причудливо украшена? Эта керамика – более позднего, скифского, происхождения и выглядит лаконично и скромно. А вот кусок горшка – скорее всего, XIX века, принадлежал когда-то русским переселенцам, – сотрудник Института истории материальной культуры РАН Ольга Ковалева рассказывает о находках, которые удалось обнаружить на стоянке вдоль Усинского тракта. Уже сейчас можно сделать вывод: это место – что-то вроде древнего кемпинга. Много тысяч лет подряд люди во время путешествий устраивались здесь на отдых.

На юге Красноярского края и в Туве ведутся археологические раскопки. На данный момент одни из самых масштабных в России и мире. Проект появился в связи со строительством железной дороги Кызыл – Курагино. Объем работ настолько огромен, что на помощь ученым было решено позвать волонтеров со всего мира. Три года назад в Туве начал действовать международный волонтерский лагерь «Долина царей». В прошлом году такой же открыли в Красноярском крае. Называется он «Ермак»: работы проходят на территории Ермаковского района, в основном вдоль Усинского тракта.

Древний кемпинг…

+DSC_3071.JPGОдин из раскопов – в низине рядом с рекой Ус. Река здесь делает поворот и образует небольшой мыс. В живописном уголке сейчас раскинуты палатки, где живут, работают и хранят находки археологи. А когда-то здесь была промыслово-охотничья стоянка наших предков.

Место очень удобное. Поэтому люди пользовались стоянкой на протяжении 4–5 тысяч лет, с эпохи ранней бронзы и до средних веков. Здесь охотились на зверей и ловили рыбу. Чтобы не тащить домой туши целиком, производили первичную обработку: снимали шкуры, отделяли рога, копыта. Уже сейчас, после предварительного анализа, ясно: в основном добычей были маралы, косули, птицы отряда тетеревиных.

Видимо, когда-то в этом месте существовала тропа, по которой «полуфабрикаты» мяса, рыбы и птицы перетаскивались в более удобное место, где их солили и коптили.

…и деревня

+DSC_2997.JPGНеподалеку от охотничьей заимки – древнее поселение. В этом регионе земледелие было рискованным занятием, поэтому в основном местные жители кормились тем, что им дарила тайга, занимались рыболовством, собирательством, охотой, пасли собственные небольшие стада.

Это многослойное поселение – артефакты свидетельствуют: люди здесь селились тысячелетиями. Нижние слои относятся к 3–2 тысячелетиям до нашей эры. Есть слои, относящиеся и к скифскому времени, и к позднему средневековью.

Жилища были, видимо, переносными – по типу чумов-шалашей. Найдены камни, из которых складывались очаги. Но поставщиком самого большого количества материала для анализа, как это почти всегда бывает, оказались выгребные ямы. Кости животных, осколки разбитой посуды, остатки сломанных орудий труда – все это тщательно разбирается, зарисовывается и транспортируется. Как правило, для подробного анализа находок требуется не один год. Но оно того стоит. Дело в том, что место, где в Красноярском крае ведутся раскопки, уникальное.

– Территория Усинского тракта издревле являлась путем между Хакасско-Минусинской котловиной и Тувой. Поэтому здесь происходило смешение народов, – рассказывает Ольга Ковалева. – Это видно на примере различных керамических изделий. Здесь мы находим сосуды, которые оформлены под влиянием и тувинской культуры, и степной.

Раскопки в Красноярском крае идут второй год подряд. Но этого времени недостаточно, чтобы подробно описать, какими они были – наши предки.

– Работа только начинается. Подробные социологические исследования – дело будущего, – объясняет доцент Санкт-Петербургского института культуры и искусств Николай Боковенко. – Но информационная база – обширная. Уже сейчас мы можем говорить, что эта территория на юге Ермаковского района осваивалась начиная с каменного века. Долгое время жили и европеоиды, и монголоиды, перемешиваясь в настоящем «котле» народов.

Планка на всю жизнь

+DSC_3006.JPGСвоеобразный «котел» народов «кипит» здесь и сейчас. В международный волонтерский лагерь «Ермак» едут со всех уголков России: из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, Астрахани, Нижнего Новгорода. Побывали здесь немцы, американцы, поляки, белорусы, украинцы.

Сейчас в «Ермаке» – сразу несколько волонтеров из Колумбии.

Зульма Меса – из Боготы. Учится в Москве, в университете дружбы народов.

– В «Ермак» попала, потому что в прошлом году здесь был один друг. Он и рассказал, как это здорово, – признается Зульма. – В «Ермаке» все очень нравится, особенно природа и отношения между людьми. Здесь так красиво – даже не ожидала! Интересно принимать участие в раскопках, ведь в Колумбии я училась на антрополога.

Чтобы попасть в лагерь, волонтерам приходится пройти отбор. Заполнить анкету на сайте Русского географического общества (международные археологические лагеря действуют под его эгидой). Побывать на собеседовании. Предпочтение отдают историкам, географам, этнографам, археологам. Для них раскопки – уникальная практика. Однако среди волонтеров есть и океанологи, кадеты, инженеры.

Ребята не делятся на группы по интересам, живут одной семьей, – рассказывает директор международного волонтерского лагеря «Ермак» Денис Гергилев. – В лагере присутствуют представители разных молодежных субкультур. Может быть, в обычной жизни они даже не познакомились бы. Но здесь общаются, помогают друг другу, дружат. Причем отношения не заканчиваются с закрытием сезона. Многие переписываются через социальные сети, летают в гости даже в другие страны.

Волонтер София Ярошенко из Удмуртии учится на геодезиста. На раскопках в «Ермаке» трудится уже второй год. И это серьезно поменяло ее отношение к себе и планы на жизнь. Девушка намерена заняться наукой. И когда-нибудь стать ни больше ни меньше первой женщиной – президентом Российского географического общества:

– Может быть, я и не дотянусь. Но такая высота планки – на всю жизнь. Всегда будет куда расти.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного