Ледолазание – молодой экстремальный вид спорта, как говорят, «сын альпинизма» и «брат скалолазания». Считается одной из дисциплин альпинизма и развивается под эгидой Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA).

Суть ледолазания – преодолеть трассы с помощью специального ледового снаряжения. В этом виде выделяют две основные дисциплины: скорость и трудность. Ранговые соревнования проводятся на конструкциях с искусственным льдом под открытым небом. А различные фестивали для популяризации вида спорта – на ледяных водопадах, обледеневших скалах.


Все лидеры в России

Ледолазание активно развивается в США, Канаде, Южной Корее, Швейцарии, Израиле, России и др. Лучшие спортсмены демонстрируют свое мастерство на чемпионатах Европы, мира, этапах Кубка мира.

Кстати, этот молодой, зрелищный вид спорта настойчиво стремится к тому, чтобы попасть в программу зимней Олимпиады. В феврале в Пхенчхане можно будет увидеть демонстрационные соревнования.

Столицей российского ледолазания считается Киров. Готовят сегодня спортсменов и в других городах, в том числе в Красноярске.

– В сборную страны я попал в 2008 году, российские спортсмены были очень сильны в основном в скорости, – рассказывает тренер сборной Красноярского края по ледолазанию Василий Терехин. – Сейчас уровень в этой дисциплине по-прежнему высокий, но и в трудности последние 10 лет в десятке сильнейших в мире всегда человек пять-шесть – это россияне.

Василий Терехин, когда сам активно выступал на соревнованиях, становился вторым и третьим на чемпионатах страны, несколько раз был третьим на этапах Кубка мира. И однажды решил попробовать себя в тренерской работе.

Специалист переехал в столицу Красноярского края из Барнаула два года назад и набрал небольшую группу воспитанников. Тренировки проходят на конструкции, которую Терехин вместе с помощниками сами построили рядом с восточным входом в заповедник «Столбы», а также в залах, где есть скалодром.

– Ледолазание – не самый доступный вид спорта, – говорит Василий Терехин. – Для тренировок и участия в соревнованиях необходимы специальные ботинки, перчатки, ледовые молотки, есть нюансы, как снаряжение подготовить. Кроме того, нужно не бояться холода, ведь стартовать приходится в минусовые температуры, поэтому мы много тренируемся на свежем воздухе.

Поездка в Мальбурн

А вот и первые результаты. Спортсмены краевой Академии зимних видов спорта, 18-летний Кирилл Южаков и Ксения Иванова, которой сейчас семнадцать, после успешного выступления на первенствах России попали в состав сборной страны и в январе впервые стали участниками первенства мира.

Соревнования проходили в Лихтенштейне в городе Мальбурн. Ребята боролись за медали в дисциплине трудность. На награды претендовали более 70 спортсменов от 14 до 22 лет из 10 стран.

– Это был наш первый международный старт, и в отличие от российских соревнований здесь нужно быть более подготовленным психологически, – говорит Кирилл. – Там на тебя постоянно давит атмосфера, что это международный старт, ты защищаешь честь России, и это тяжело.

Сначала нужно было преодолеть квалификацию, и красноярцы без проблем попали в финал.

– Трассы в квалификации были легкие, – делится впечатлениями Ксения. – Что касается соперников, то все те ребята, с которыми я конкурирую на уровне России, с теми же и на уровне мира. В моей возрастной категории – девочки до 18 лет – сильных иностранных спортсменок не было. Квалификацию я пролезла неплохо и вошла третьей в финал, так что как минимум рассчитывала занять третье место в финале. Но в итоге седьмая, видимо, рано расслабилась… Но это первый международный старт, у нас еще есть время, чтобы завоевать медали!

– У нас весь пьедестал заняли иностранцы, – говорит Кирилл. – В итоге я, как и Ксюша, стал седьмым, хотя рассчитывал быть выше. Но оказалось, что зацепки (части искусственно созданного рельефа на трассе. – «НКК») коварные, и надо было аккуратнее все делать. Финалы я не скажу, что были суперсложные. Просто там было очень страшно лезть из-за зацепок, которые мы никогда в жизни не видели! Потому что таких нет ни на нашем домашнем скалодроме, ни на российских соревнованиях.

Сезон заканчивается

Кирилл Южаков пришел в ледолазание два с половиной года назад. До этого он занимался в секции альпинизма, увлекался скалолазанием.

– Мои ближайшие планы – это попадание во взрослую сборную страны и призовые места на международных соревнованиях, хочу развивать свой уровень лазания, – говорит Кирилл.

Ксению Иванову год назад привели на тренировки по ледолазанию друзья. И уже на первенстве России в Кирове спортсменка заняла третье место:

– До ледолазания я занималась спелеологией, и мы тренировались в одном зале в СДЮСШОР «Спутник». Я смотрела на них и сначала думала, что никогда не буду этим заниматься (улыбается).

Сейчас Ксюша учится в 11-м классе, а Кирилл – в аэрокосмическом колледже. Тренируются по 2–3 часа практически каждый день.

Сейчас ребята готовятся к заключительному этапу Кубка России по ледолазанию, который состоится 18 февраля в Тюмени. Потом их ждет последний старт сезона – чемпионат и первенство страны в Кирове, где соберутся сильнейшие российские ледолазы.

Фото theuiaa.org, vk.com

№ 6 / 989

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения