Меню Поиск
USD: 73.54 -0.25
EUR: 89.25-0.39
№ 89 / 1267

Ковер зовет

Более 400 юных сибирячек побывали на мастер-классах по борьбе

Современных школьниц может оторвать от гаджетов только действительно увлекательный повод. И на мастер-классах есть реальный шанс доказать девчонкам, что один из таких поводов – занятия спортом.

В гости с подарками

В течение 2020 года сотрудники краевой спортивной школы олимпийского резерва имени Б. Х. Сайтиева побывали с мастер-классами в городах и селах восьми сибирских регионов – Красноярского края, Новосибирской, Томской, Иркутской и Кемеровской областей, республик Алтай, Тыва и Хакасия.

Мероприятия, которые проводятся по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» (входит в национальный проект «Демография»), посетили около 400 участниц от 9 лет и старше. Хотели доехать и до Омской области, и до Алтайского края, но в планы вмешался коронавирус…


Во время мастер-классов юным сибирячкам показывали фильмы о развитии женской борьбы и правилах данного вида спорта, проводили викторины, демонстрировали приемы, которые доступны новичкам, давали советы. Все девочки получили на память диплом участника проекта, рюкзак-мешок, яркие футболки, банданы и кружки.

Главная цель – пригласить на занятия борьбой, заинтересовать этим видом спорта.
– Раньше борьбу считали исключительно мужским видом спорта, – рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва имени Б. Х. Сайтиева Виктор Райков. – Но это неверно, и для девочек женская борьба может стать надежным социальным лифтом, потому что это шанс и мир посмотреть, и себя показать… Перспективы у женской борьбы в нашей стране очень хорошие. Правда, есть проблема с кадрами, потому что наставник для девушек должен быть очень грамотным – разбираться в психологии и педагогике.
В Красноярском крае организаторы проекта «Преодолей себя» навестили Курагино, где встреча прошла в местной общеобразовательной школе № 3.


А на прошлой неделе специалисты посетили спортивную школу по видам единоборств в Лесосибирске. Здесь готовят будущих чемпионов по самбо, дзюдо, боксу, вольной борьбе, а также по адаптивным видам спорта.

В школе работают семь тренеров по борьбе, к которым на занятия ходят около 60 девчонок. Учителя физической культуры, с которыми спортшкола давно подружилась и даже предоставляет свои залы для проведения уроков, помогают находить таланты.
– Лесосибирск – одна из территорий Красноярского края, где активно развивают женскую борьбу, – говорит директор спортивной школы по видам единоборств Михаил Иванов. – Есть и результаты: например, на последнем чемпионате страны наша воспитанница Динара Салихова, которая сейчас уже выступает за Красноярск, заняла третье место. Проект нам очень понравился! Одно дело, когда мы приходим в школы и зовем ребят на тренировки, нас тут все знают. А когда приезжают из Красноярска с ярким красочным проектом, показывают фильмы, проводят мастер-классы, тренеры комментируют все, что происходит на ковре, – это, конечно, очень здорово работает. Дети видят, что школа борьбы Красноярского края мощная на мировой арене, и они понимают, что даже с периферии могут пробиться в чемпионы. Это очень хороший стимул!

Истории чемпионок


Кроме «живых» мастер-классов, события проекта шли и в онлайн-формате в Instagram. Девочкам, которые заинтересовались борьбой, предлагали изучить видеоуроки от тренеров, поучаствовать в викторине и челлендже «А ты так можешь?», с помощью архивных телесюжетов напоминали о самых важных победах наших спортсменок.

Все желающие могли увидеть видеозарисовки с участием известных российских спортсменок, среди которых олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, призеры Олимпийских игр Любовь Волосова и Екатерина Букина, призер чемпионата мира Татьяна Карамчакова.

Рассказывали о любимом виде спорта и титулованные спортсменки нашего края – призер чемпионата мира Юлия Максимова, призер Кубка мира Юлия Пронцевич, чемпионка Европы Ханум Велиева, призер чемпионата Европы Алена Стародубцева, обладатель Кубка Европейских наций Елена Вострикова, победительница первенства мира и первенства Европы Мария Смолякова.
– Когда мне было семь лет, я жила в поселке Абан и там нашла секцию по борьбе, – вспоминала Алена Стародубцева. – В 10 лет я переехала в Красноярск, где продолжила тренироваться... Борьба закаляет дух, учит уважать людей, что очень помогает в жизни. А еще это возможность много путешествовать и обрести друзей в различных городах и странах!
Юлия Максимова родилась в Назарово и на борьбу пришла в 10 лет:
– Когда что-то не получалось, то хотелось повесить борцовки на гвоздь, было много обид. Но, к счастью, я успокаивалась и на следующий день снова шла на тренировку. Борьба учит ничего не бояться, преодолевать страхи и неуверенность в себе.
Мария Смолякова начинала спортивный путь в селе Запасной Имбеж Партизанского района. Когда она училась в шестом классе, на секцию по вольной борьбе ее привел одноклассник.

Финал в режиме онлайн


Проект завершил онлайн-фестиваль женской борьбы. В СШОР им. Б. Х. Сайтиева с помощью Zoom связались с ребятами из городов и сел, где проходили мастер-классы, а в зале борьбы в Красноярске собрались юные воспитанницы спортшколы.

Во время фестиваля показали презентацию, посвященную титулованным представительницам женской борьбы из Сибири, фильм о зарождении борьбы. Затем для участниц организовали веселую фитнес-разминку. Тренер спортшколы Лола Урунова провела мастер-класс, во время которого более взрослые спортсменки школы продемонстрировали эффектные броски в парах.

Хотя изначально авторы задумывали другой формат: они хотели пригласить участниц проекта из различных сибирских регионов в Красноярск и провести соревнования, мастер-классы, готовили интерактивную программу для зрителей… Но из-за коронавируса пришлось все срочно менять, и решили, чтобы все-таки поставить в проекте красивую финальную точку, провести фестиваль в режиме онлайн.

Проект «Преодолей себя» проводили за счет средств регионального общественного фонда развития спортивной женской борьбы, которые получили из федерального бюджета грантов для некоммерческих организаций. А вообще серия мастер-классов для юных сибирячек – это часть масштабной работы федеральной экспериментальной площадки «Реализация кластерной модели подготовки спортивного резерва по вольной борьбе среди женщин в СФО».

Фото Александра ПАНИОТОВА, СШОР им. Б. Х. Сайтиева

№ 89 / 1267

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео