Козулька дождалась автобуса

Козулька дождалась автобуса
Фото Олега Кузьмина

20 января в Козульке начал курсировать автобус. Этого момента местные жители ждали два года. В ноябре 2019-го с письмом в нашу редакцию обратилась пенсионерка из Козульки Идея Дмитриевна Селецкая. Она сетовала: с 15 апреля 2018 года жители поселка остались без автобусного сообщения. Живет женщина в микрорайоне Зеленая Роща, до аптеки и больницы больше двух километров. Пенсионерам не под силу проделать такой путь пешком. Приходится вызывать такси. А это 300 рублей!

Обращались в местную администрацию, но без толку. Инициативная группа собирала подписи жителей Зеленой Рощи. Но ответ один: нет денег. В одно время нам приволокли откуда-то старый, списанный автобус, который поездил полтора дня и сломался. Второй случай: частник купил автобус, прошел все процедуры по оформлению. Люди ждали: наконец-то у нас будет автобус, но снова нам не повезло – администрация не дала дотацию, нет денег, – писала Идея Селецкая.

Когда корреспондент НКК обратился за пояснениями в администрацию Козульского района, там признали: проблема есть, автобус по райцентру не ходит. Главная причина: маршрут нерентабельный, никто из предпринимателей не хочет на нем работать. А те, кто вроде бы готов заняться перевозками, выдвигают руководству территории неприемлемые условия.

И все-таки перевозчика удалось найти. Он прошел лицензирование, и 20 января долгожданный автобус вышел на линию.

– Автобус старенький, на 20 мест, но он ходит, – говорит Идея Селецкая. – На нем можно доехать до аптеки. Кроме того, нам обещают пустить второй маршрут.

Как пояснили НКК в районной администрации, к ним зашел перевозчик из Красноярска. Лицензию он получил специально для работы в Козульке. При этом документы начал готовить еще полтора года назад, но процедура оформления затянулась.

Автобусный маршрут захватывает почти весь поселок – от Зеленой Рощи, где живет Идея Дмитриевна, до магазина «Шанс». Поселок городского типа расположен с двух сторон железной дороги, переезд один, поэтому, чтобы попасть с правой стороны Козульки на левую, необходимо проехать весь населенный пункт.

– Раньше было два маршрута, один заезжал в район ЛКШ (нашего училища). И сейчас жители просят запустить второй маршрут, который будет заходить в этот микрорайон, – поясняет заместитель главы района Андрей Голачев. – У перевозчика есть планы приобрести второй автобус. Но он только зашел в район, оценивает перспективы. Ведь долгое время говорили, что маршрут невыгодный. В конце февраля скажет о своем решении. Надеемся, что оно будет положительным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития