Козульский район: прокуратура требует, администрация бездействует

Козульский район: прокуратура требует, администрация бездействует
Фото Олега Кузьмина

Мы уже несколько раз рассказывали историю об исчезающем автобусе в поселке Козулька. Вот уже два года местные жители не могут добраться до социальных учреждений на общественном транспорте. Его попросту нет. При этом районная администрация кормит пенсионеров «завтраками»: мол, скоро появится перевозчик, который удовлетворит все их запросы.

Впервые жители Козульки обратились в НКК со своей проблемой в сентябре 2019 года, тогда на наш запрос в администрацию Козульского района замглавы по жизнеобеспечению Андрей Голачев ответил: маршрут нерентабельный, но проблема решается, нашелся перевозчик, который готов работать.

Сначала жителям пообещали: автобус появится в ноябре, потом оказалось, что с перевозчиком не договорились – он выдвинул неприемлемые условия, нашли другого предпринимателя. Маршрут по улицам районного центра начал работать в январе 2020 года. Но перевозил пассажиров лишь до весны. В апреле машина перестала выходить на линию.

Жители пошли в администрацию. Но там им не смогли сказать, будет ли автобус.

– Говорят: маршрут нерентабельный, водитель отказался работать, – сообщила НКК 81-летняя жительница Козульки Идея Селецкая. – До конца года автобуса не будет. Да и в следующем – вряд ли.

Обеспечение транспортных перевозок внутри поселения – прерогатива местной власти, краевая помогает финансово. Министр транспорта Константин Димитров пояснил нашему корреспонденту:

При согласовании объема средств на 2020 год администрацией Козульского района была представлена программа перевозок, включающая маршрут в границах Козульки поселок Лазурный – в/ч 54630, которая согласована министерством в полном объеме. Программа перевозок на 2021 год, представленная администрацией района, также согласована в полном объеме.

То есть деньги на субсидирование нерентабельного маршрута Козульке выделены, но автобус как не ходил, так и не ходит.

Разобраться в этой странной ситуации мы попросили прокуратуру Красноярского края. Налицо бездействие районной администрации. Также непонятно, куда уходят бюджетные средства, выделенные на субсидирование пассажирских перевозок.

И вот пришел ответ. Как поясняет надзорный орган, прокуратура Козульского района с 2019 года пытается призвать к ответственности руководителей территории за бездействие в организации пассажирских перевозок.

Так, в прошлом году прокурор подал исковое заявление в районный суд (и суд его поддержал) с требованием признать незаконным бездействие районного руководства, которое выразилось в непроведении открытого конкурса по выбору предпринимателя, предоставляющего услуги по перевозкам в Козульке. Суд потребовал этот недостаток устранить. В результате администрация выдала предпринимателю Г. свидетельство на автобусные перевозки на пять лет – с 1 марта 2020 года по 1 марта 2025 года.

Выдала-то выдала. Но проверка прокуратуры в сентябре 2020 года выявила: обладатель свидетельства пассажиров не перевозит – у него уволился водитель категории «Д». А администрация района вновь процесс не контролирует.

И вновь и. о. главы Козульского района вынесено представление, по результатам которого свидетельство на перевозки прекращено.

Сейчас администрация Козульского района сообщила прокуратуре: планирует повторно объявить открытый конкурс на право осуществлять пассажирские перевозки в райцентре по регулируемым тарифам с 1 января 2021 года. Пока идет подготовка конкурсной документации.

А прокуратура района вновь пишет исковое заявление в суд с требованием все же возложить на районную администрацию обязанность организовать пассажирские перевозки в Козульке.

Прокуратура взяла эту ситуацию под свой контроль. Удастся ли ей переломить нежелание работать районной администрации – увидим в январе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу