Краевой парламент

Краевой парламент

В октябре прошлого года губернатор края Виктор Толоконский принял решение о ликвидации министерства инвестиций и инноваций. Сфера инноваций должна была отойти в ведение министерства образования, а инвестиций – министерству экономики. Однако в марте этого года наука и инновации были выделены в отдельное агентство. Координировать деятельность органов исполнительной власти края по развитию инновационной сферы поручено заместителю председателя правительства Наталье Рязанцевой, а возглавил агентство Сергей Шеремет.

Прогнозы на будущее

Главная роль отведена взаимодействию власти и бизнеса

На заседании комитета по образованию, культуре и спорту информацию о предпринимаемых правительством края мерах, направленных на развитие научно-образовательного комплекса, представила заместитель председателя правительства Наталья Рязанцева, рассказывая, в частности, о функциях нового агентства.

Агентство как орган исполнительной власти края займется подготовкой и представлением губернатору и правительству предложений, в том числе по нормативному правовому регулированию, в областях высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности. Участие в подготовке прогнозов и программ социально-экономического развития края, проекта краевого бюджета – все эти функции также отнесены к деятельности агентства. Новым направлением деятельности агентства должны стать содействие в создании Федерального исследовательского центра в рамках структурной реформы РАН, научно-образовательного и инновационного центра высоких технологий инновационной инфраструктуры, наукоемких производств края и их кооперации на прорывных высокотехнологичных направлениях.

Вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов обратил внимание на то, что в выстраиваемой системе научно-образовательного комплекса края главная роль отведена взаимодействию власти и бизнеса.

– Однако сегодня не подписано ни одно соглашение с ФПГ о сотрудничестве в данном вопросе, а ведь это одно из ключевых условий, – отметил Всеволод Николаевич. – Наши научные институты утрачивают свою самостоятельность и переходят в структуру научно-исследовательских центров и университетов в качестве отделов, и это не может не тревожить. При механическом слиянии будет противостояние.

Председатель комитета Людмила Магомедова поддержала меры, направленные на развитие научно-образовательного комплекса края, – до 15 сентября внести на рассмотрение комитета проект концепции развития комплекса до 2020 года и провести совместное заседание с комитетом по промышленности и вопросам жизнеобеспечения по вопросам инвестиций и инноваций. Коллеги поддержали это предложение.

Личный пример

Новый повод для дискуссий

На территории лагеря инициативной молодежи «Бирюса» председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания края Юрий Швыткин познакомился с работой в новом сезоне юбилейной V летней школы «Профессия юрист – 2015».

Это совместный проект юридического института Сибирского федерального университета и Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР). В этом году в правовой школе более ста студентов-юристов, в том числе из Новосибирска и Барнаула.

Тема дискуссии была определена так: «Вклад юриста в развитие общества. Личный пример». Она прошла в формате «личной», «биографической» истории, гости представили рассказ студентам о трудоемкости процесса построения карьеры, вкладе в развитие и становление режима законности, пути приобретения профессионального опыта, взаимосвязи качественного выполнения социально значимой деятельности и репутации.

Бирюсинцы задавали гостям много вопросов, беседа получилась весьма интересная и познавательная. Говорили о том, какими качествами должен обладать настоящий юрист, обсуждали примеры из юридической практики. Юрий Николаевич рассказал студентам о специфике работы комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания края. В диалоге со студентами шло моделирование ситуаций, поиск компромиссных путей решения того или иного вопроса.

После заседания круглого стола на поляне состоялись показательные выступления подразделения отдела специального назначения ГУФСИН России по Красноярскому краю. Сотрудники этого ведомства продемонстрировали освобождение заложника, задержание убегающего преступника и его конвоирование с помощью служебных собак. Во второй части шоу бойцы спецназа оборонялись от врагов, устроивших засаду с целью захвата техники и вооружения. После этого жители поляны могли посетить выставку боевого оружия.

За девять лет территория инициативной молодежи из палаточного лагеря переросла в крупный международный молодежный форум. Его преподавателями и гостями ежегодно становятся представители государственной власти и бизнес-сообщества, ведущие российские и мировые эксперты.

В этом году ТИМ «Бирюса» примет 39 дружин – команды краевых флагманских программ и молодежных объединений. Летний сезон форума проходит в три смены: «Универсиада-2019» (8–14 июля), «Общество» (16–22 июля) и «Экономика будущего» (24–30 июля).

Жарко крестьянам

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко провел рабочее совещание, посвященное состоянию посевов сельскохозяйственных культур. По словам Валерия Сергиенко, из-за высокой температуры и недостатка влаги в почве на юге региона создается угроза недобора урожая.

Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев доложил:

– Есть вопросы по запасам влаги по Краснотуранскому, Курагинскому и Идринскому районам. В целом по краю, если сравнивать положение дел с прошлым годом, ситуация, на наш взгляд, выглядит благоприятнее.

И. о. начальника агрометеопрогнозов Гидрометцентра Красноярского края Ольга Воропаева сообщила:

– За третью декаду июня не было осадков по Идринскому и Краснотуранскому районам. Ранее по краю прошли хорошие осадки.

 Валерий Сергиенко сказал:

– Июль – это переломный месяц, когда закладывается идеология будущего урожая. И поэтому очень важно оценить риски. Май и большая часть июня были достаточно благоприятны для крестьян, но во второй половине июня начались погодные аномалии, которые для ряда районов края стали критичными. Речь идет о Краснотуранском, Курагинском и Идринском.

Наблюдается нехватка влаги в момент колошения и формирования соломины. В западной группе районов приостановился рост хлебов. Эксперты отмечают, что пшеница низкорослая. Колос в этих районах небольшой. В некоторых уголках соседней Иркутской области и вовсе начали перепахивать землю, поскольку считают, что убирать там будет нечего.

Нам следует определить порядок работы всех служб Красноярского края для того, чтобы, если будет наблюдаться засуха, все документально зафиксировать, поскольку потом страховые компании и государственные органы могут возмещать потери урожая только на основе данных МЧС, Гидрометцентра. Мы не говорим, что в крае сложилась критическая ситуация, но последние дни, когда установилась высокая температура воздуха, не добавляют оптимизма.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного