Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 27/1303

Красиво, уютно, тепло

19 ужурских семей получили недавно ключи от новых квартир в доме, построенном по национальному проекту «Жилье и городская среда». Разница, действительно, словно небо и земля. В деревянных бараках, где люди ютились раньше, не было ни воды, ни центрального отопления. А здесь – все удобства и чистовая отделка.
– В своей старой квартире мы 15 лет прожили. Сейчас внутри тепло от такой радости, – делится впечатлениями семья Сергеевичей.
До конца года их чувства разделят еще 140 человек из девяти аварийных жилых домов. Общий объем финансирования программы в Ужуре составляет 165 миллионов рублей.


А в Ачинске в конце прошлого года новоселье отметили 260 горожан. Благодаря национальному проекту они въехали в 85 квартир нового пятиэтажного монолитно-кирпичного дома по улице Индустриальной. Сейчас в городе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья строится еще одно такое же здание.
– Президент Владимир Путин акцентировал внимание на том, что необходимо ускорить работу по переселению людей из бараков. Вначале этапы реализации программы в крае были рассчитаны до середины 2025 года. Однако была поставлена задача завершить переселение из аварийного жилья раньше. Это напрямую касается Ачинска, где программу всегда реализовывали без сбоев. Надеюсь, город сохранит эту тенденцию, – сказал по этому поводу министр строительства края Сергей Козупица.
За время реализации программы в Ачинске планируется переселить 987 человек из 62 аварийных жилых домов. На это выделяется более 763 миллионов рублей.

Плановое переселение жителей аварийных домов по национальному проекту продолжается и в Красноярске. Первыми в этом году ключи от новых квартир получили 99 семей – они переехали в дом по улице Алеши Тимошенкова.

– Раньше у нас был очень плохой, аварийный гнилой дом 30-х годов прошлого века постройки. А здесь красиво, уютно и тепло. Кроме того, в старой квартире было 40 «квадратов» и маленькая трехметровая кухня, а тут площадь нашей двухкомнатной – 51 «квадрат». Мы очень довольны! – рассказала новосел Надина Халилова.

– По сравнению с нашим старым жильем здесь просто шикарно! Там был грибок, все рассыпалось и, как бы мы ни старались делать ремонты, было ужасно. Постоянно зимой нужно было держать проточную горячую воду, потому что иначе перемерзали трубы. А если воду перекрывали – трубы разрывало. В новой квартире все нравится, я лет пять еще ничего переклеивать и переделывать не собираюсь, – добавила ее соседка Ирина.
Старт для молодых

223 молодые семьи из 54 городов и районов края смогут в этом году улучшить свои жилищные условия. Они получают социальные выплаты, которые можно направить на покупку квартиры, погашение ипотеки или строительство жилого дома. 216 семей уже приобрели такие сертификаты, оставшимся их вручат до конца апреля.
– Нам сообщили о том, что подошла очередь на получение выплаты, когда родился второй ребенок. Это было очень вовремя, такое счастье! – говорит жительница Ачинска Юлия Матвеенко. – Мы смогли купить достойное собственное жилье. Не платим больше за аренду, и даже ипотеку не пришлось брать. Добавили к выплате свои средства, нам хватило. Считаю, что программа дает большой старт молодым.

– Средства выделяются семьям по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», – поясняет первый заместитель министра строительства края Татьяна Василовская. – Благодаря программе они получают поддержку от государства, которая существенно снижает финансовую нагрузку при приобретении нового жилья.

– Это очень важная и для нашего города программа, – соглашается мэр Железногорска Игорь Куксин. – Мы участвуем в ней с 2006 года, уже 15 лет. За это время сертификаты на жилье получили 259 семей. Своевременное решение квартирного вопроса более чем актуально для молодых семей. В свою очередь, муниципалитету важно привлекать молодежь, и эта программа – один из удачных механизмов поддержки.
Несколько слов о ее правилах: размер выплаты составляет до 40 процентов от расчетной стоимости жилья, которая складывается с учетом норматива стоимости квадратного метра, установленного в муниципальном образовании, где молодая семья признается участником программы.

Право на получение такой выплаты возникает при соблюдении трех основных условий:

– возраст одного из супругов не превышает 35 лет;

– семья признана нуждающейся в жилом помещении;

– семья располагает доходами, позволяющими оплатить (или получить кредит) стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Чтобы стать участником программы в следующем году, нужно обратиться с документами в администрацию своего муниципального образования до 15 мая 2021 года.


Путь к чистой воде

Еще одно направление нацпроекта «Жилье и городская среда» – обеспечение жителей всех населенных пунктов качественной водой. С этой целью в крае начинается строительство шести объектов по федеральной программе «Чистая вода». Стоимость сооружений превышает 280 миллионов рублей.

Так, в этом году завершат строительство станции с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды в селе Хатанга на Таймыре, проведут модернизацию водопровода в поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района, начнут строительство водозаборных сооружений, водонапорной башни и разводных сетей в поселке Мингуль Сухобузимского района.

В Бородино возведут станцию водоподготовки – она решит давнюю для города проблему качества водоснабжения. На новой станции внедрят современные технологии очистки. Подготовленная вода будет поступать в подземные водобаки, а затем подаваться в дома бородинцев. Мощность объекта составит 6 000 кубометров в сутки. Станцию планируется возвести за два года. Качественную питьевую воду получит все население Бородино – 16 тысяч человек. На строительство станции направят 167 миллионов рублей.

А в Минусинске начнется строительство кольцевого водопровода длиной 11,4 километра. Благодаря национальному проекту 6 450 жителей южного форпоста Красноярья получат доступ к качественной питьевой воде от центрального водоснабжения, а доля населения города, обеспеченного питьевой водой, увеличится с 85 до 94,6 процента. На возведение водопровода за два года будет выделено 188 миллионов рублей.

№ 27/1303

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео