Красиво, вкусно, разнообразно Пища наша – не только щи да каша

Красиво, вкусно, разнообразно Пища наша – не только щи да каша

В Красноярске прошел первый международный форум «Пищевая индустрия», организованный краевым министерством сельского хозяйства. Он стал площадкой для деловых и праздничных мероприятий, выставок техники и оборудования, продовольственной ярмарки, практических семинаров, объединенных темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Дешевле, чем в супермаркете

Фермер из Ирбейского района Юрий Селиванов привез на ярмарку свежайшую деревенскую говядину отменного качества. Прекрасную вырезку, которая в супермаркетах стоит рублей 500, не меньше, он продавал по 350 рублей за килограмм.

– Не прогорите? – спрашиваю у него. – Что-то больно дешево за такое отличное мясо.

– Все подсчитано, цена правильная, торговать себе в убыток мы не станем, – заверил фермер. – Больше оборот – больше выручка. Берите. Видите, как расхватывают. Мясо вкусное, бычков кормим самым лучшим сеном и дробленкой, никакой химии. Сейчас у меня на откорме 30 животных. Да, немного. Но в этом году планируем еще прикупить молодняка, будем расширяться. Есть 500 гектаров земли, выращиваем свои корма… Работать на селе сегодня можно, государство помогает встать на ноги, районные власти идут нам навстречу. Сам только не ленись, и все будет в порядке. Люди сейчас понемногу возвращаются в сельское хозяйство, у нас в районе уже клочка свободной земли не найдешь, вся в деле. Главное, чтобы продовольственные санкции не отменили, и русский крестьянин накормит страну, – улыбается Юрий.

Тут к Селиванову подошли губернатор Виктор Толоконский и спикер Заксобрания Александр Усс, которые в тот день прибыли на форум и осматривали ярмарку в сопровождении министра сельского хозяйства Леонида Шорохова. Высокие чиновники о чем-то несколько минут говорили с фермером. Сквозь ярмарочный шум можно было расслышать отдельные слова: «корма… поголовье… субсидии… надо развиваться…»

Приготовлено как для себя

Ярмарка поражала своим разнообразием и изобилием. Здесь были представлены все известные в крае производители продуктов, которые давно полюбились жителям нашего региона. Были и гости из соседних областей. Прилавки ломились от колбас, окороков и всевозможных мясных деликатесов. Компания «Дымов», Уярский мясокомбинат, компания «Олимп» со своим богатым ассортиментом пельменей, мантов, блинчиков… Балахта, Шарыпово, Емельяново, Назарово… Сельскохозяйственные районы края привезли сюда все самое лучшее и свежее. Множество сортов масла и сыра, творог, сметана, огромное разнообразие хлебобулочной продукции, мед, яйца, соленья, полуфабрикаты, грибы и ягоды, кедровый орех, мука и крупы местного производства…

В нашем крае производством продуктов питания занимается более 850 организаций различных форм собственности. В этой отрасли работает 14,5 тыс. человек.

С 2014 по 2016 год в предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов инвестировано около 1,6 млрд рублей, создано 8 новых производств, 36 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано 46 проектов по модернизации и техническому перевооружению.

В прошлом году предприятиям пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности выплачено из бюджета края 123 млн рублей в качестве господдержки.

Вот народ дегустирует масло и колбасу. Цокают языками. Покупают. А здесь дают попробовать соки и джемы минусинского производства. Минусинцы больше всего меня удивили и порадовали. В частности, опытная станция садоводства Красноярского НИИ сельского хозяйства – ФГУП «Минусинское». Это предприятие выпускает плодоовощные консервы исключительно из местного сырья, выращенного на собственных полях и в садах. Все разнообразие сибирских плодов и ягод представлено в джемах, компотах, вареньях, пюре… Облепиха, смородина, малина, клубника, вишня… Все натуральное, без консервантов и ароматизаторов. А какой у них яблочный сок! Всего по 65 рублей за литр. Настоящий сок прямого отжима, а не концентрат, разведенный водой. Вкус… как у домашнего, который «для себя».

Не ударила лицом в грязь и минусинская компания «Дасмар», которая тоже производит консервы и соусы. Одних супов в банках у них уже семь наименований, от борща до супа харчо. Дасмаровцы правильно чувствуют запросы рынка. Такие консервы очень востребованы дачниками, туристами, студентами: пару банок в котелок с кипящей водой опрокинул, вот тебе и первое блюдо на 4–5 человек. Вкусно, быстро и удобно. По-любому лучше «быстрорастворимой» лапши. Есть и другие блюда – фасоль с грибами, солянка. Ассортимент соков от «Дасмара» тоже впечатляет.

Есть перспективы

В рамках форума состоялось расширенное совещание губернаторского совета по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В нем приняли участие первые лица края, депутаты Заксобрания, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, фермеры и представители бизнеса.

Разговор шел о том, что надо не только увеличивать объемы производства сельхозпродукции, но и развивать ее переработку, расширять рынки сбыта: качественные продукты из нашего края востребованы в других регионах страны и за рубежом. Например, в Китае.

Много внимания на совещании уделили государственной поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.

– Нам нужно помогать фермерам в первую очередь для обеспечения занятости населения в сельской местности. Надо создавать новые хозяйства. Но важно понимать, что нельзя надеяться лишь на меры государственной поддержки, предпринимателям необходимо увеличивать собственные оборотные средства, повышать качество, тем самым стимулировать спрос на свою продукцию… У нас большой базовый закон о поддержке сельской экономики. Это почти 5 млрд рублей из бюджета Красноярского края. А с федеральным бюджетом – примерно 7,5 млрд. Мы будем эту поддержку расширять, чтобы продвигать нашу продукцию в другие регионы и страны, – сказал на совещании губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Какие впечатления остались после форума у меня лично?

Мы стали не просто хорошо питаться, но и весьма разнообразно. Щи да каша – давно уже не единственная пища наша. На прилавках – чего только душа желает. Нам хочется еды вкусной, экологически чистой, разнообразной. Желательно из местного сырья, приготовленной на высочайшем технологическом уровне, безопасной, оригинальной, в современной упаковке. И пищевая промышленность идет навстречу желаниям потребителя. В том числе и наша, краевая. У нее огромные перспективы и возможности для развития. Форум «Пищевая индустрия» это подтвердил.

Ярмарка свежих продуктов в Красноярске. 30.03.2017

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…