Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47
№ 69 / 1345

Красивый двор: инструкция по применению

Фото krskstate.ru Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» действует в крае с 2017 года. За это время было благоустроено 1 920 дворов и 180 общественных пространств. Однако до сих пор многие жители не подозревают, что именно от их активности, предложений зависит преображение города, в том числе их дворовых территорий. Представляем вам пошаговый план, как подать заявку на участие в программе и сделать свой двор красивым.

Руководство к действию

В этом году «отборочная кампания» для дворов, которые преобразятся в 2022-м, завершилась. Их в уже сформированном списке на благоустройство 118.

Теперь можно оформлять заявки на 2023-й. Подавать документы нужно в местные администрации. И, кстати, никто не запрещает жильцам проводить все работы исключительно за свой счет. Такие примеры в нашем крае есть.

Итак, если вы решили участвовать в нацпроекте, надо заручиться положительным решением собственников помещений. Для этого необходимо уведомить соседей о проведении собрания не менее чем за десять дней до встречи. Так как обыкновенно собрать всех в одном месте в силу их занятости практически невозможно, то наиболее рациональной формой принятия решения будет проведение очно-заочного собрания: кто может, присутствует лично, а кто не может – заполняет соответствующий бланк письменно.

На общем собрании определяются ответственные лица, отвечающие за согласование дизайн-проекта благоустройства, они будут готовить и направлять документы, контролировать качество и принимать готовую работу. Важно помнить, что помимо организационного потребуется и финансовое участие жильцов. Также желателен и посильный трудовой вклад в обустройство, например, уборка мусора, обустройство клумб, высадка деревьев.

Далее заявка вместе с протоколом собрания подается в местную администрацию или управляющую компанию. Информация из всех муниципалитетов поступает в минстрой, где и формируется общий список дворов на следующий год. В этот список попадают проекты, набравшие наибольшее количество баллов.

Если у вас возникают какие-то сложности с оформлением документов: не можете отыскать нужную форму для заполнения заявки, не понимаете, как провести собрание жильцов, – смело обращайтесь к властям территории – района или города. К примеру, в мэрии Красноярска нам (мы представились обычными гражданами) не только рассказали, где на портале найти соответствующие документы, но и в течение нескольких минут выслали по запросу план действий. Уверены, что местные чиновники также пойдут вам навстречу.

Заявка будет рассматриваться соответствующей комиссией. Напомним, в случае одобрения проекта жильцам придется контролировать ход благоустройства и в конце подписать акт приемки работ.

Стоит отметить, что существует два варианта проведения работ – минимальный и дополнительный перечни. В первый входит ремонт тротуаров, дворовых проездов. Также в минимальном перечне – энергосберегающее освещение, установка скамеек и мусорных урн.

В планы можно включить и детские площадки, и зеленые насаждения

Дополнительный перечень включает оборудование детских и спортивных площадок, пешеходные дорожки. Эти работы выполняются, если по итогам проведенной инвентаризации устанавливается, что в удовлетворительном состоянии находятся тротуары, проезды, есть освещение и т. п.

В случае выполнения работ из первого списка собственники оплачивают не менее двух процентов от стоимости благоустройства. По дополнительному перечню жильцы должны внести не менее 20 процентов.

Как набрать баллы

Один из факторов успеха при выборе комиссией проектов – желание и готовность собственников участвовать в их реализации. В документах, размещенных на сайте мэрии краевого центра, указано, что преимущества будет иметь многоквартирный дом, где создан и работает совет многоквартирного дома, уровень сбора платы за жилищно-коммунальные услуги высокий и т. д.

В программу попадают проекты, набирающие больше всего баллов в рейтинговом отборе. Администрация выставляет баллы в соответствии с определенными критериями. К примеру, «очки» даются за комплексное благоустройство – ремонт входных групп, фасада или отмостки дома, обустройство цветника. Если все это у дома уже есть, можно предоставить сведения о том, что он находится в удовлетворительном состоянии, на территории достаточно озеленения.

Зачастую у жителей возникает вопрос: а существует ли потолок финансирования? На деле предел зависит от проекта и возможностей самих жильцов. Так, в этом году одним из самых дорогих был двор в Лесосибирске – на его благоустройство направлено 10,6 млн рублей.

Благоустройство в территориях – под особым контролем главы региона Александра Усса. Объем финансирования этой сферы ежегодно увеличивается – в 2020-м на эти цели было направлено 2 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов, а в 2021 году заложено 2,4 млрд рублей. Это позволит преобразить 51 общественное пространство и 131 двор.

Губернатор отмечал, что самое главное сейчас не рассматривать проекты благоустройства как локальную зону относительного архитектурно-ландшафтного благополучия, важно облагораживать территорию комплексно.

Что касается благоустройства общественных пространств, то в этом году несколько краевых проектов победили на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В числе лучших идеи из Сосновоборска, Дивногорска, Ужура, Дудинки и Железногорска – на реализацию заявленных планов по преобразованию территорий эти города получат почти 400 млн рублей.

Такой станет набережная в Железногорске, обещают проектировщики

В Дудинке на правом берегу одноименной реки в районе бывшего гидропорта появится событийная площадь – этнопарк, где на едином пространстве объединят пять этнических групп. При этом у каждой народности будет отдельное место для проведения индивидуальных национальных мероприятий.

В Сосновоборске на площади около 111 гектаров создадут экопарк – массив протянется на участке лесопарковой зоны от здания администрации города до дачного массива вдоль улиц Заводская и Ленинского Комсомола, от стадиона «Торпедо» до улицы Солнечной.

В Дивногорске создадут Милицейский парк. Существующая здесь и уже преображенная набережная переполняется в дни пиковой загрузки – городу остро необходимо новое место для прогулок.

К 2024 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» доля принимающих участие в решении вопросов развития и преображения своих территорий граждан должна вырасти до 30 процентов. Будет реализовано не менее 1 619 мероприятий по благоустройству, предусмотренных государственными программами формирования современной городской среды

№ 69 / 1345

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!