Краснотуранский район: последний рубеж Колчака

Краснотуранский район: последний рубеж Колчака
Коллаж НКК

Через несколько сотен километров к югу от Красноярска ландшафт сильно меняется: на горизонте появляются огромные неровные холмы. Русло Енисея расширяется: территорию района частично занимает Красноярское водохранилище.

Около полувека назад треть населенных пунктов попала в зону затопления после образования Красноярской ГЭС. Под воду вместе с ними ушли тысячи гектаров плодородной земли, сады и огороды. Было основано шесть новых сел – в том числе современные Лебяжье, Восточное и Краснотуранск, который некогда располагался на месте основанного в 1707 году Абаканского острога. До революции здесь проходили знаменитые Знаменская и Введенская ярмарки.

На фоне холмов особенно выделяется гора Унюк. Здесь казаки установили многометровый крест с надписью «Последний рубеж воинов адмирала Колчака». Существует предание, что некогда отступающие войска вместе с лошадьми прыгали в Енисей. Когда-то под горой существовало поселение Баландино: здесь жила Вера Баландина, ученый-химик. Ее имя хорошо известно в Енисейске. А здесь они вместе с мужем построили огромную мельницу, отправляли баржами муку в Красноярск, разбили сад и проводили опыты по акклиматизации европейских цветов.

Климат здесь более мягкий, южный. Каждое лето множество туристов из края, соседней Хакасии и даже Кемеровской области приезжают на берег водохранилища. Километры песчаных пляжей и сосновый бор делают этой район одним из самых благоприятных для отдыха в регионе.

ЦИФРЫ

  • Площадь – 3, 462 тысяч км2
  • Население – 14 067 человек (на 1 января 2018 года)
  • Расстояние до Красноярска из Краснотуранска через Абакан 560 км
  • Количество населенных пунктов в районе – 25
  • Районный центр – Краснотуранск
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров