Красноярцы поборются за медали Олимпиады

Красноярцы поборются за медали Олимпиады
Депутаты профильного комитета недавно проинспектировали кластер «Сопка», фото Ирины ШИКОЛОВОЙ

Краевые парламентарии в преддверии зимней Олимпиады в Пекине обсудили участие в ней спортсменов края. Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.

Как напомнил председатель комитета Александр Новиков, в бюджет-2021 во время осенней корректировки 18,5 млн рублей направлено на подготовку красноярских олимпийцев. Пришло время разобраться, насколько эффективно были израсходованы средства. Кроме того, депутатов волновал и другой вопрос: почему утрачены позиции в традиционно «красноярских» видах спорта, таких как биатлон?

На комитете первый заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников назвал имена некоторых красноярских олимпийцев. Так, в состав сборной по бобслею вошли пилоты Максим Андрианов и Надежда Сергеева, разгоняющие Михаил Мордасов и Павел Травкин. В конькобежном спорте выступит неоднократный победитель этапов Кубка мира Виктор Муштаков. В составе команды по сноуборду в параллельных дисциплинах мы увидим действующего чемпиона мира Дмитрия Логинова. Всего в окончательную заявку сборной на XXIV Олимпиаду попали 20 красноярцев.

Но только участием лучших из лучших вклад региона в общее дело не ограничивается. Объекты, построенные к универсиаде-2019, были отданы для тренировок двум командам: сборная России по сноуборду готовилась в кластере «Сопка», а фигуристы – в ледовом дворце «Кристалл-Арена».

Депутаты Александр Новиков, Евгений Петренко, Виталий Дроздов, Денис Терехов спросили представителя минспорта: на каких условиях предоставляются олимпийцам спортивные объекты? Как следует из ответа первого замминистра, финансирование идет по линии федерального бюджета.

Не обошлось и без вопроса о том, почему в олимпийской сборной нет красноярских лыжников и биатлонистов. По словам Романа Сотникова, в лыжных гонках сейчас очень высокая конкуренция, и для «прорыва» необходимо, кроме прочего, увеличивать бюджетное финансирование на этот вид спорта. Далее прозвучало, что в биатлоне ситуация лучше, и уже в следующем олимпийском цикле можно будет рассчитывать на хорошие результаты.

Подводя итог, Александр Новиков подчеркнул важность состоявшегося разговора, который надо обязательно продолжить после Олимпиады.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного