Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 7 / 1185

Красноярцы помогли открыть библиотеку

В Березовский район привезли грузовик книг

Фото из архива ОНФ Несколько тысяч томов собрали для библиотеки в Терентьево. В этой деревне Березовского района такого значимого для многих жителей учреждения не было никогда. Для книголюбов приезжала библиотека из Есаулово. Изменить ситуацию решила директор местного Дома культуры. Объявила акцию по сбору книг.

Инициативу подхватили в «Общероссийском народном фронте» в Красноярском крае. На протяжении месяца красноярцы приносили в региональное отделение книги и очень скоро собрали более 3 тысяч томов. Даже из Москвы посылка пришла: девушка увидела информацию об акции в социальных сетях и отправила посылкой произведения для детей.


Пусть отдельного здания у библиотеки не появится, но зато место, где жители села смогут выбрать литературу по душе, уже точно будет.
– Сейчас мы заказали стеллажи, их еще изготавливают, – рассказывает Елена Минускова, директор Дома культуры деревни Терентьево. – Потом мы пригласим библиотекаря, и он нам поможет тома отобрать, правильно расставить. Книги собрали хорошие. Исторические произведения, романы, энциклопедии.
Можно только порадоваться за людей: в том, насколько хорошая книга нужна в деревне, мы убедились в прошлом году в рамках нашего проекта «Портрет края», когда проехали тысячи километров по таким дорогам, где, наверное, никогда не появится асфальт.


Но там, в отдаленных поселках, живут люди. И, как правило, живут небогато. Денег на то, чтобы порадовать себя томиком любимого писателя, у них вообще не бывает. А уж купить себе книгу с пенсии – это для многих просто фантастика какая-то.


А как воспитать ребенка без хорошей книги? Чем дальше от центра – тем важнее роль библиотек. Интернет есть не везде и далеко не у всех.

И, быть может, такие акции по сбору книг будут актуальны не только для одного населенного пункта Березовского района, но и для других небольших населенных пунктов?

Никогда не откажутся

В министерстве культуры края нам рассказали, что ежегодно в библиотеки региона поступает около 47,3 тысячи экземпляров. Но достаточно ли этого?


– Пополнение неплохое у нас – и классика, и детские книги, – подтверждает Вера Карабанова, заведующая Новоберезовской поселенческой библиотекой Идринского района. – Но от новых книг мы никогда не откажемся! Мне всегда мало. Кто у нас в деревне будет покупать книги? У нас в школе 47 % приемных детей – и это, как правило, большие семьи, где по пять и больше ребятишек. Каждый раз, когда новое поступление книг – к Неделе детской книги или к Новому году, – столько радости у детей. Я и сама покупаю их – на призы для различных мероприятий, которые проводятся в библиотеке. И очень приятно наблюдать за тем, какое счастье у детей вызывает подаренная книга!
Так что, если бы кто-то нам собрал книги, мы бы только обрадовались. В нашем селе очень хорошо читают. Вот представьте: у нас 459 зарегистрированных, и я, подводя итоги за 2019 год, сама поразилась: мы выдали 10 тысяч книг, не считая журналов! У нас, бывает, и по восемь томов сразу берут. Вначале не выдавала, считала, что много. А сейчас выдаю. Село у нас на четыре километра растянулось – бывает, на коне развозим книги, журналы бабушкам стареньким, инвалидам. Люди очень довольны.

Думаю, если бы была возможность отправить книги тем, кто на самом деле в них нуждается, – в школы отдаленных поселков, их библиотеки, люди бы охотно поддержали такую акцию. И случай с Домом культуры в Терентьево это только подтверждает. У кого-то выросли дети, а тома про приключения Буратино или Железного дровосека пылятся на полке. Другие в свое время учили английский – и до сих пор лежат тщательно отобранные пособия, словари. Так почему бы не отдать их туда, где они будут востребованы?


Кстати, в региональном отделении «Народного фронта» решено продолжить акцию и собрать книги для других сельских учреждений культуры, которым необходимо обновление книжного фонда.

№ 7 / 1185

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео