Красноярцы вступают в бой

Красноярцы вступают в бой
Артиллерийский расчет 309-й стрелковой дивизии готовится к открытию огня с закрытой огневой позиции. 1942 год. Фото: Игорь Венюков / waralbom.ru

В годы Великой Отечественной войны Красноярский край стал мощной опорой нашей страны. Из далекой Сибири на фронт непрерывным потоком шли эшелоны с бойцами, военной техникой, боеприпасами и продовольствием. А в самом Красноярске были развернуты эвакуационные госпитали, в которых проходили лечение раненые красноармейцы.

Все для фронта

В строевые части были мобилизованы, ушли добровольцами почти полмиллиона жителей края – 455 тысяч человек. Погибли или пропали без вести 168 тысяч наших земляков.

В Красноярском крае прошли формирование и комплектацию около 40 воинских подразделений. Среди них:

знаменитая 119-я стрелковая бригада – именно она первая в крае ушла на фронт;

 365-й стрелковый полк, который зимой 1941 года одержал первую, самую важную и долгожданную победу в битве за Москву;

78-я добровольческая бригада, почти полностью павшая в боях в Подмосковье;

309-я стрелковая дивизия, с боями дошедшая до логова фашистов – Берлина.

Одним из важнейших условий успешных действий на переднем крае является организация надежного тыла. В тяжелейших, порой нечеловеческих условиях наша страна фактически заново создала за Уралом военно-экономический плацдарм.

Мужских рук катастрофически не хватало, и основная тяжесть работы на промышленном производстве и в сельском хозяйстве легла на плечи женщин, подростков, пожилых людей. Они работали по 14 часов в сутки, недоедали, недосыпали. И при этом передавали на фронт все, что у них было, – хлеб, деньги, вещи.

В крае был развернут сбор средств на строительство военной техники. Так, в ноябре – декабре 1941 года железнодорожники края внесли в фонд обороны более 6 млн рублей. На эти средства была создана танковая колонна «Красноярский железнодорожник». В Иланском собрали деньги на постройку бронепоезда. На средства крестьян края построили танковую колонну «Красноярский колхозник».

С Таймыра на фронт шли шкуры оленей, мясо. В полтора раза увеличилась добыча пушнины, значительно возросло общественное поголовье оленей.

Всего за годы войны в фонд обороны красноярцы

перечислили из личных сбережений свыше 200 млн рублей,

отправили 106 млн пудов хлеба,

более 7,7 млн пудов картофеля,

1,2 млн пудов овощей,

около 6 млн пудов мяса,

собрали 115 тысяч теплых вещей,

• на фронт ушли 253 вагона с продовольствием и подарками.

Героические страницы

В августе 1942 года в самом северном поселке Красноярья, Диксоне, произошел единственный в годы войны морской бой за Уралом. К нашим арктическим берегам подошел тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» с целью перерезать коммуникации Северного морского пути. В неравном сражении экипаж ледокольного парохода «Александр Сибиряков», артиллеристы береговой батареи защитили город и порт. «Шеер» отступил, так и не выполнив свою задачу.

Другая героическая страница военной истории нашего края связана с работой секретной авиатрассы Аляска – Сибирь, по которой советские летчики доставляли в страну американские самолеты. Базовым пунктом на этой трассе был Красноярск. Здесь специалисты проводили техническое обслуживание американской техники, готовили летчиков, отправляли истребители и бомбардировщики на фронт. Всего за 1942–1945 годы по трассе перегнали почти 8 тысяч воздушных судов.

Кроме того, по этому же маршруту перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, 506 тонн слюды, продовольствие, оборудование для госпиталей, 187 тонн дипломатической почты, протезы и другое.

Ради жизни и здоровья

Наш край являлся конечным пунктом медицинской эвакуации, где проходили лечение пациенты с самыми сложными ранениями. Для этого в годы войны в регионе действовало более 60 эвакуационных госпиталей. В Красноярске до сих пор работает один из них – госпиталь ветеранов войн.

В одном из эвакогоспиталей краевого центра работал выдающийся врач и священнослужитель – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука). Он был самым опытным хирургом края и спас огромное количество жизней советских бойцов.

Большую помощь госпиталям оказывал Красноярский медицинский институт. Он был создан в 1942 году на основе медицинских вузов, эвакуированных из Воронежа и блокадного Ленинграда.

В том же 1942 году, 23 сентября, в край прибыл первый эвакуированный эшелон с детьми из Ленинграда – 1 458 ребятишек. После медосмотра и санобработки их направили в Хакасию, Емельяновский, Идринский, Канский, Каратузский, Краснотуранский, Минусинский, Новоселовский и Партизанский районы. Партийные и советские организации собрали для детей теплые вещи, игрушки, продукты питания.

Навечно в нашей памяти

230 красноярцев в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Герои Советского Союза, справа налево: Николай Яковлевич Тотмин (1919–1942), Петр Тимофеевич Харитонов (1916–1987) и Михаил Петрович Жуков (1917–1943) у истребителя И-16 Фото: waralbom.ru

Среди них лейтенант Ефим Белинский. Ефим повторил подвиг Александра Матросова. В конце 1944 года, прикрывая группу разведчиков, через минное поле он пробрался к немецкому дзоту, обезвредил один пулемет и, раненый, закрыл своим телом амбразуру.

Молодой командир Алексей Сосновский геройски погиб при взятии Гнездиловских высот в Калужской области. С шестью бойцами своего взвода он первым ворвался на главенствующую высоту. Из пулемета лично уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, в рукопашной схватке убил еще пятерых. После того как закончились патроны, раненый, он подорвал себя последней гранатой.

Красноярский летчик Николай Тотмин первым в мире совершил воздушный таран. Во время скоротечного боя он уничтожил два вражеских самолета и, тараня, срезал крылом плоскость третьего. Николай остался жив, но через полтора года не вернулся с боевого задания. Его останки были обнаружены только в 1990 году. В мае 1994 года захоронен по месту рождения в селе Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края.

Использованы материалы интернет-энциклопедии Красноярского края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи