Красноярск держит высокую планку

Красноярск держит высокую планку
Фото: мэрия Красноярска

В рамках традиционного подведения итогов года глава Красноярска Владислав Логинов встретился с журналистами в обновленном молодежном центре «Протехно», расположенном в микрорайоне Водники. Этот проект стал наглядной реализацией принципа «город без окраин», направленного на создание равных возможностей для развития всех жителей, независимо от места проживания.

Масштабная модернизация центра стала возможной благодаря национальному проекту «Образование» и поддержке краевого бюджета. Теперь «Протехно» – это современное пространство для технического творчества, открывающее перед молодыми красноярцами новые горизонты.

Отвечая на вопросы журналистов, Владислав Логинов подробно остановился на наиболее значимых результатах и проектах, которые оказали влияние на жизнь города. Среди главных направлений мэр выделил следующие.

Поддержка бойцов СВО

Особое внимание мэр уделил мерам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Он отметил, что тысячи добровольцев ушли из Красноярска защищать страну. Поддержать их родных и близких – это задача, которую ставит президент страны.

– Если перемножить это число на количество детей, жен, родителей, близких, становится очевидно, насколько значительную часть наших горожан сегодня необходимо охватить заботой и вниманием, – сказал мэр.

Он подчеркнул, что Красноярск одним из первых городов в стране принял решение о дополнительных выплатах тем, кто подписал контракт и отправился на спецоперацию.

– Это не про деньги, а про реальную помощь людям, которые защищают нашу страну, – добавил глава города.

Владислав Логинов рассказал и о программах для детей участников СВО:

– Мы отправляли детей наших героев на отдых в Геленджик. Это 150 человек, которые побывали в лагере на Черном море. Благодарен Алексею Богодистову, мэру Геленджика, за помощь, несмотря на высокий сезон. Семьи были невероятно благодарны. Они писали сообщения, делились впечатлениями. Это действительно важно для этих ребят.

Отдельно он остановился на помощи в решении жилищных вопросов:

– Союз строителей Красноярского края выделил 11 квартир для семей участников СВО. Были переданы как однокомнатные квартиры, так и большие меблированные квартиры. Например, многодетная семья, которая жила у тещи в двухкомнатной квартире, получила отдельное жилье. Это реальное изменение жизни.

Мэр также рассказал о социальной поддержке в виде бесплатного питания в школах для всех детей участников СВО, а также недавно введенную единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 0 до 3 лет.

– Кроме того, на любые запросы – билеты в театр, абонементы в бассейн – мы стараемся реагировать. Любой сформулированный запрос решается, – сказал он. – Если у вас есть информация о семье, которой не помогли или где к запросу отнеслись равнодушно, сообщите нам. Мы обязательно займемся этим вопросом. Все, что необходимо, мы делаем и будем делать.

Подготовка к 400-летию города

Не осталась в стороне и тема подготовки к 400-летию Красноярска. Мэр подчеркнул, что юбилей – это не просто общегородской праздник. Это федеральное событие и большой проект, который реализуется в соответствии с указом президента России и объединяет усилия всех уровней власти и бизнеса. Большая поддержка оказывается как со стороны Правительства РФ, так и губернатора края Михаила Котюкова.

Сделать все за бюджетные деньги – это самый простой путь. Но это не наш вариант. Мы предпочитаем честный, открытый и партнерский подход, когда крупные компании также проявляют активность, предлагая свои идеи и помощь в реализации социально значимых инициатив.

В числе примеров такого подхода он упомянул благоустройство Центрального парка, реставрацию исторического комплекса городской больницы на улице Вейнбаума.

Говоря о конкретных проектах к юбилею, Владислав Логинов выделил строительство городской школы искусств на 800 учащихся в Северном и «Суриков-центра».

– Мы давно мечтали о культурном объекте, который увековечит имя нашего земляка, одного из самых известных художников, – сказал мэр.

В планах также большой объем благоустройства. Преображаться будут знаковые общественные пространства, поперечные улицы исторической части города.

Строительство и ремонт школ

В 2024 году Красноярск сделал значительный шаг вперед в развитии сети школ. По национальному проекту «Образование», благодаря поддержке губернатора края, в городе были введены два объекта: в 3-м микрорайоне Солнечного на 1 100 мест и микрорайоне Метростроитель – на 1 280. Одновременно реализуются шесть проектов новых учреждений. Некоторые из них находятся на стадии проектирования, другие – в высокой степени готовности. Также по федеральной программе проводится капитальный ремонт образовательных учреждений советской постройки. На данный момент работы идут в пяти школах. Городу одобрили заявку на включение в план еще 9 учреждений, среди них впервые есть детские сады.

Мы понимаем, что школа – это место, где наши дети проводят значительную часть своей жизни, где формируются их знания и ценности. Именно поэтому мы уделяем такое внимание созданию современных условий для учебы, – отметил Владислав Логинов.

Мэр подчеркнул, что все новые школы отвечают самым высоким стандартам безопасности и оснащены современной инфраструктурой. Например, в них предусмотрены просторные спортзалы, лаборатории для практических занятий, зоны отдыха и современные медиатеки.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый школьник, независимо от района проживания, имел доступ к качественному образованию в комфортных условиях, – добавил он.

Дорожная инфраструктура

Владислав Логинов подробно рассказал о достижениях Красноярска в сфере дорожного ремонта и благоустройства за год.

В этом году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы сделали рекордный объем – привели в порядок 122 километра дорог. Такого в истории Красноярска еще не было, – сообщил глава города.

Все работы были завершены в срок, как и планировалось.

Отдельное внимание уделили межквартальным и междворовым проездам. Объем работ здесь увеличивается из года в год.

Мы раньше делали 14–16 проездов, а сейчас уже перешли отметку в 100. Это серьезное достижение. Работы выполнены в условиях дефицита кадров и ресурсов. Город становится лучше, несмотря на трудности.

Транспортная схема

Глава города подробно рассказал о планируемых изменениях в транспортной системе Красноярска и проектах экологичного транспорта. Он отметил, что работа над маршрутной сетью является постоянным процессом:

– Маршрутная сеть – это подвижный механизм. Она не может быть одна и та же годами. Чем чаще она обновляется, тем эффективнее становится перевозка пассажиров.

Основные изменения связаны с развитием ключевых инфраструктурных проектов, таких как метротрам и городская электричка. Метро, с его слов, станет новой транспортной артерией города. Он также остановился на проекте закольцовки городской электрички, это позволит увеличить количество составов и пассажиропоток. Отдельно Владислав Логинов остановился на перспективах развития трамвайного сообщения.

– Новые трамвайные линии, качественное полотно и выделенные полосы позволят повысить привлекательность трамвая как вида транспорта. Да, трамваи сейчас невероятно дорогие. Один вагон может стоить до 150 миллионов рублей, но мы все равно будем развивать это направление.

Говоря об экологичном транспорте, мэр подчеркнул важность перехода на газомоторное топливо:

Мы рассматриваем автобусы на газомоторном топливе как наиболее экологичном варианте. Это снижает выбросы и экономит расходы на топливо.

Однако есть трудности с созданием необходимой инфраструктуры. Город продолжает работать в этом направлении.

Если удастся построить всю инфраструктуру, сможем существенно сократить себестоимость перевозок, – отметил он.

Экологичное отопление

Владислав Логинов подробно рассказал о работе по переходу Красноярска на экологичное отопление, акцентируя внимание на закрытии малых котельных и реализации проекта электроотопления. Он отметил:

– Закрытие малых котельных – важнейшая экологическая задача, над которой мы работаем совместно с краевыми и федеральными структурами. В городе выполнен план по закрытию 35 неэкологичных теплоисточников до конца 2024 года.

Полное преображение территорий

– Комплексное развитие территорий – это не просто строительство новых объектов, это полное преобразование пространства, где люди живут, работают и отдыхают, – подчеркнул мэр. – Мы активно работаем с инвесторами и жителями, чтобы все процессы шли максимально эффективно.

Особое внимание он уделил вопросам расселения Николаевки. На сегодняшний день инвесторы выкупают недвижимость у жителей. Почти 360 правообладателей подписали соответствующие соглашения. Собственники обращаются со спорными ситуациями в специальную рабочую группу, которая ведет прием каждую неделю.

– Мы видим, что те, кто хочет решать вопросы, находят общий язык с застройщиками. Конечно, возникают индивидуальные ситуации, но важно, чтобы каждый житель получил достойные условия. Мы стараемся вести работу так, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными. Если застройщик может предложить что-то большее, чтобы ускорить процесс, он это делает, понимая, что простой в строительстве стоит дороже.

Глава города также отметил, что такие проекты требуют комплексного подхода:

– Мы не просто строим новые дома. Мы создаем современную инфраструктуру, дороги, инженерные сети, школы и детские сады. Это целостный процесс, где важна каждая деталь.

В завершение встречи мэр подчеркнул, что развитие Красноярска будет продолжено во всех ключевых направлениях:

Мы работаем для того, чтобы наш город становился лучше, чтобы каждый житель ощущал заботу и поддержку. Это наша главная задача.

Фото пресс-службы администрации г. Красноярска, Александра Черных, Руслана Рыбакова

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
2 апреля 2025
История старейшей аптеки Красноярска началась еще в XIX веке
Здание аптеки краевого центра на проспекте Мира, которое уже давно стало местной достопримеча-тельностью, решили отремонтировать в очередной раз. Изменения будут не очень значительными –
Без рубрики
2 апреля 2025
Поддержка защитников страны
В Год защитника Отечества в правительстве края еще раз напомнили о льготах для тех, кто сейчас отстаивает интересы нашей Родины на спецоперации, и о выплатах
Без рубрики
2 апреля 2025
Какой праздник 2 апреля в православии
Сегодня, 2 апреля, православная церковь чтит память мученицы Фотины (Светланы) самарянки, ее сыновей мучеников Виктора и Иосии и других, пострадавших