Красноярск: есть что посмотреть Как совершить интересную прогулку по краевому центру?

Красноярск: есть что посмотреть Как совершить интересную прогулку по краевому центру?

Несколько недель назад я вернулась из Новосибирска. Не буду рассказывать, какое впечатление произвел на меня город, но вот люди неприятно удивили. Может быть, я не по тем улицам ходила и не тех встречала… На мои вопросы о каких-либо знаковых объектах местные жители вначале растерянно пожимали плечами, а потом подозрительно присматривались ко мне. В их взгляде явственно читалось: «Тебе-то это зачем, я двадцать пять лет живу здесь, и никогда меня это не интересовало». Вернувшись в Красноярск, я задумалась: а много ли я сама знаю о родном городе?

Экскурсия «на ощупь»

Смогу ли я сходу рассказать о подземных ходах в Красноярске, истории старинных зданий или хотя бы указать место, где останавливался Николай Второй и пояснить, что он вообще делал в нашем городе?

Кто-то может вспомнить про вездесущий Интернет, но на самом деле информация, размещенная там, часто бывает как минимум противоречивой, как максимум – вообще далекой от действительности. Даже в книгах найти ответ можно не с первой попытки.

Не все знают, что есть у нас энтузиасты, которые могут рассказать много чего интересного о прошлом и настоящем Красноярска. Уже несколько лет организацией «неформатных» экскурсий по городу занимается «Центр путешественников». В 2008 году проект «Молодежное экскурсионное агентство» получил поддержку администрации города и начал организовывать маршруты, которые фактически никак не соприкасались с привычными туристическими достопримечательностями. Они показывали город с совершенно иной стороны – не совсем привычной.

экскурсии– Мы собирали заинтересованных людей, в том числе именитых экскурсоводов, проводили мастер-классы, – рассказывает руководитель направления Евгения Толмакаева. – У нас нет скопированных маршрутов – это все собственные разработки. Мы увидели, что на самом деле такая работа востребована, поняли, что нужно этим заниматься не просто время от времени, а делать это регулярно. Сейчас у нас уже есть расписание на каждый месяц. Группа, как правило, ограничена – и на какие-то особенные экскурсии она может собраться буквально за несколько часов.

Экскурсоводы приглашают гостей и жителей города в неожиданные места.

– У нас есть ресторан быстрого питания мировой сети – оказалось, иногда к ним можно приходить на экскурсии и смотреть, как там все организовано, – рассказывает сотрудник «Центра путешественников» Елена Бершадская. – Или вот возьмем дендрарий Института леса СО РАН. Он на замке. Ну пройдет туда каким-то образом человек, и что он увидит? Лес, дорожки. А вот когда мы идем по этим дорожкам со специалистом, который рассказывает о каких-то удивительных растениях, – это уже совсем другое дело. А ведомственные музеи? Музей водопровода, медицины? Просто так туда не зайдешь. У многих после посещения именно этих объектов совершенно меняется представление о городе.

Впрочем, это неудивительно: рассказывают об этом на самом деле увлеченные люди. У сотрудников «Центра путешественников» найдется любопытная история почти про каждый значимый объект в городе, даже тот, что находится под землей. Например, о подземном ходе с Архиерейского дома до Богородице-Рождественского собора (здание правительства края стоит сейчас на этом месте. – «НКК»).

– Мы рады, когда перед нами ставят какие-то новые интересные задачи, – говорит Евгения Толмакаева. – Недавно к нам обратились люди с просьбой «придумать что-нибудь» для слепых. Вот какая экскурсия для них возможна? У нас, кстати, есть маршрут в краевую библиотеку для незрячих и слабовидящих людей, там и оборудование покажут, и об особенной мини-типографии расскажут. Мы придумали проект «Мир на слух»: везем по маршруту и включаем музыку, соответствующую объекту, – театру оперы и балета, Дворцу бракосочетания. Потом появился еще один – «Геология на ощупь». Она оказалась востребованной и зрячими людьми – им на какое-то время надевают повязки. Специалисты рассказывают о породах, о свойствах камней. Где еще узнаешь про ушедшую в прошлое профессию щипача – человека, который расщеплял слюду на пластины, или о том, как уральские мастера запекали кварц в хлебе для изменения цвета?

По объектам – с коляской

– У нас есть маршрут и для тех, кто передвигается на коляске, – добавляет Елена Бершадская. – Для них и для молодых мам мы разработали специальную экскурсию – такую, чтобы можно было беспрепятственно проехать, без резких подъемов мимо объектов. Это проблема, между прочим! По несколько раз приходится ходить, чтобы проложить оптимальный путь. Красноярск не очень приспособлен для таких людей. У нас есть среди постоянных посетителей мама с дочкой на инвалидной коляске. Мало куда попадешь на ней. А тут и общение, и прогулка, и интересные факты можно узнать.

Немало сил у сотрудников ушло, чтобы получить разрешение на посещение кондитерской фабрики.

– Мы до сих пор не можем забыть вкус конфет, которые были приготовлены несколько минут назад, – вспоминает Евгения Толмакаева. – Когда ты берешь еще теплый зефир, и специалист легонько трогает его, как будто пробует на вкус, и говорит: «Еще немного, еще чуть-чуть подождите». И мармелад, который только-только достали из форм, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Там интересное оборудование – очень много ручного труда. Есть эксклюзивные дорогие конфеты нестандартной формы, каждая из которых заворачивается в обертку вручную. Такие экскурсии тоже очень востребованы: люди ведь идут не только за знаниями, но и за эмоциями – чтобы прикоснуться к той стороне жизни, которая до этого момента была для них закрыта.

А не так давно в расписании появилось еще несколько новых строк. Одна из жительниц города увлеклась травами настолько, что это стало ее бизнесом. И теперь на экскурсии «Травы Сибири» она с удовольствием учит находить те, которые растут в городе. А в конце экскурсии угощает всех полезными чаями.

Есть и загородные поездки – но они, так как привлекается транспорт, в отличие от остальных – не бесплатные.

– Бываем и в Енисейске, причем стараемся показать те объекты, которые часто выпадают из поля зрения других туркомпаний, – говорит Елена Бершадская. – К примеру, мы можем заехать по пути в Казачинское в музей, в храм Святителя Луки Войно-Ясенецкого в Большой Мурте, на источник. Мы любим привлекать местное население: кто еще может рассказать, что можно подняться на небольшую гору, откуда открывается потрясающий вид, а внизу – родники?

В «Центре путешественников» есть несколько экскурсий на Столбы – по непривычным для многих маршрутам. Буквально через несколько дней они собираются забраться на вершину потухшего вулкана. Перед этим – экскурсия в Дивногорск с посещением… розария. Не знали, что у нас такие объекты? Я тоже. Но оказалось, что в городе и крае есть множество мест, которые удивляют и заставляют задуматься – если смотреть на них неравнодушными глазами.

Вдоль по улице Ленина

Интересующихся достопримечательностями центральной части Красноярска приглашает на экскурсии краевая универсальная научная библиотека. Ее сотрудники разработали несколько маршрутов:

«По главному проспекту города» – история памятников архитектуры и памятников известным красноярцам на проспекте Мира;
«Вдоль по улице Ленина» –рассказ о знаковых для города местах – от сквера им. В. И. Сурикова до стадиона «Локомотив»;
«Культурный квадрат» – история площади Революции, Центрального парка, кинотеатра «Луч» и краевой научной библиотеки;
«Красноярск. Pro кино» – история кинематографа и первых кинотеатров Красноярска. Маршрут пройдет через Центральный парк, проспект Мира, улицу Перенсона.

Две из этих экскурсий предлагаются также на английском языке: «Культурный квадрат» и «По главному проспекту города». Экскурсии проводятся по субботам, начало в 12 часов, продолжительность 1–1,5 часа. Начало экскурсий на английском языке в 13 часов, продолжительность 1–1,5 часа. Сбор в вестибюле библиотеки. Подробности можно узнать по тел. 8 (391) 211-36-42.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что