Красноярск и Кемерово: опыт создания муниципальных округов

Красноярск и Кемерово: опыт создания муниципальных округов
Алексей Додатко выразил надежду, что встреча с депутатами Кузбасса станет залогом дальнейшей совместной работы. Фото Андрея Бурмистрова

Накануне июньской сессии Законодательного собрания депутаты занимаются вопросами, связанными с перспективами развития края. Среди них – взаимодействие науки и экономики, решение кадровых вопросов, подготовка столицы региона к 400-летию, совершенствование модели местного самоуправления.

Недавно в Красноярском крае побывала делегация парламента Кемеровской области во главе со спикером Алексеем Зелениным. В Законодательном собрании состоялось важное совещание с участием гостей, где речь шла о реализации системы муниципального устройства в двух регионах.

Открывая встречу с кемеровскими коллегами, спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что на территории сложилась двухуровневая система местного самоуправления с широкой сетью органов власти (всего в крае 544 муниципальных образования).

Еще до того, как в федеральном законе появилось понятие муниципального округа, в нашем регионе было создано первое в России единое муниципальное образование без «низового управления» – Северо-Енисейский район. Также образованы Пировский, Тюхтетский и Шарыповский муниципальные округа.

В свою очередь, Кемеровская область почти полностью перешла к одноуровневой системе местного самоуправления, что помогло объединить все ресурсы.

Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов рассказал о направлениях господдержки местного самоуправления и повышении активности населения в реализации инициативных проектов. В совещании также приняли участие вице-спикер Дмитрий Свиридов, депутаты Галина Ампилогова, Илья Зайцев, Александр Ратахин, Евгений Петренко.

Подводя итоги, Алексей Додатко отметил: обмен опытом между законодателями регионов полезен и для законотворчества, и для формирования общей позиции по многим вопросам.

– У нас есть неплохой опыт, когда мы вместе с коллегами из сибирских регионов обозначаем общее видение проблемы и добиваемся, чтобы наше мнение учитывали на федеральном уровне. Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет залогом продуктивной работы в будущем, – сказал Алексей Игоревич.

СФУ поможет развитию региона

На комитете по образованию и культуре обсудили перспективы развития Сибирского федерального университета, который участвует в программе господдержки российских вузов «Приоритет-2030».

Парламентарии отметили важность подготовки специалистов для ведущих отраслей экономики края

Как пояснил ректор Максим Румянцев, СФУ получил специальный грант и разработал программу развития, состоящую из стратегических проектов, реализация которых позволит не только повысить качество образования и научных исследований университета, но и повлияет на социально-экономическое развитие региона.

Так, «Центр низкоуглеродного развития и климатической политики» – это проект первого в России климатического научно-образовательного центра, а «М4» решает технологические задачи машиностроительных и горно-металлургических компаний. Создание института цифровых гуманитарных исследований поможет внедрить соответствующие практики в сектор креативной экономики, а «Гастрономический парк» СФУ станет базой для междисциплинарной работы в области пищевой безопасности. Поставленные задачи планируется решить к 2030 году, при этом число студентов за это время увеличится с 26 тысяч до 40 тысяч.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Дмитрий Дмитриев обратил внимание ректора на необходимость подготовки дополнительных кадров для предприятий цветной металлургии, Евгений Петренко спросил о перспективах Лесосибирского филиала СФУ. В обсуждении также приняли участие зампредседателя профильного комитета Ирина Субочева, Владимир Вахтель, Галина Ампилогова.

– Мне приятно слышать, что Сибирский федеральный университет, как сказал ректор, стремится стать «корпоративным университетом» для предприятий ведущих отраслей экономики края, – отметила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина. – Сегодня эти компании ставят перед собой масштабные производственные задачи и нуждаются в качественных и компетентных кадрах. Их подготовка – трудоемкая, но очень важная работа. Также ректор отметил, что есть проблемы с трудоустройством гуманитарных кадров, – нужно думать, как мы со своей стороны можем повлиять на эту ситуацию.

Количество студентов в СФУ возрастет с 26 тысяч до 40 тысяч

Градостроительная политика под контролем

На заседании рабочей группы обсудили актуальные вопросы градостроительной политики Красноярска.

Как пояснил руководитель группы Илья Зайцев, повышенное внимание к теме объясняется в том числе подготовкой к 400-летию Красноярска. С чем же столица идет к юбилею?

В центре внимания депутатов оказалась «Мастерская ремонта» (ул. Качинская). Как пояснил замглавы Красноярска Олег Животов, строение, вызвавшее большие нарекания, появилось по инициативе ряда инвесторов в качестве объекта бытового обслуживания, при этом правовые и градостроительные нормы нарушены не были. Правда, как прозвучало в ответ, новое здание возвели на месте парковки, и оно не соответствует общей концепции комплексного благоустройства территории.

В ходе обсуждения Илья Зайцев, а также депутаты Александр Глисков и Ирина Иванова напомнили и о «принципе соразмерности»: при наличии небольшого объекта участок существенно большей площади не может быть продан предпринимателю без проведения торгов, но не всегда это соблюдается.

Руководитель краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов охарактеризовал «Мастерскую ремонта» как деревянное каркасное строение, не подключенное к центральному водоснабжению и водоотведению, к тому же земельный участок находится в потенциальной зоне затопления Качи. Прокуратура края уже направила в мэрию представление, возможно решение вопроса в судебном порядке.

Что касается ситуации со злополучным зданием кафе «Кантри» на проспекте Мира, то, как прозвучало, по решению суда до 28 августа строение, признанное незаконным, должно быть снесено.

– Депутаты не могут вмешиваться в кадровую политику мэрии. Однако, учитывая статус краевой столицы, оставаться в стороне от происходящего не будут. Мы увидели, насколько размыта ответственность: непонятно, кто и как принимает решения, кто персонально за них отвечает. Сколько таких примеров и участков в городе, сказать сложно. Надеюсь, что по итогам нашей работы появится соответствующий доклад, и виновные будут наказаны, – подвел итог Илья Зайцев.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение