Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 98 / 688

Красноярск – Луганск. Взгляд очевидца

Хроника одного гумконвоя


Сегодня ровно 23 года, как нет СССР. Этому событию предшествовал парад суверенитетов. Первой вышла из семьи братских народов Украина. Выступая по ТВ с заявлением об отставке, Горбачев сказал, что граждане до конца не осознали степень полученной свободы. Верно. Цена ее такова, что в нашем лексиконе опять появились слова «конвой», «беженцы», «ополчение». Беседуем с Олегом КОЛПАКОВЫМ, лидером инициативной группы граждан Красноярского края «Единство» – организатором акции по сбору и доставке гуманитарного груза в Луганск.

Продукты, лекарства и сибирские веники

– Прежде всего хочу сердечно поблагодарить всех красноярцев, принявших участие в акции (с 15 по 23 ноября на городских рынках было собрано более 700 кг помощи: продукты питания, одежда, канцелярия. Дополнительно приобретены новогодние подарки и медикаменты. – «НКК»). Наш гумконвой пришел18 декабря. Несмотря на то что Россия отправила уже десятую колонну, там катастрофически всего не хватает – воды, еды! Поверьте очевидцу. Есть целые деревни, особенно на линии разграничения, куда из-за подрывной работы украинских диверсионных групп и снайперов не могут доехать ни волонтеры, ни представители местной администрации. В этих селах одинокие больные старики, они просто умирают от холода и голода. Нет ни денег, ни воды, ни еды, ни медпомощи. НИЧЕГО. Даже в Луганске, который входил в десятку крупных городов, были, как дети,рады неожиданной помощи.

Наша инициативная группа изначально приняла решение о том, что доставка будет прямой, адресной. Первая часть предназначалась для Луганской детской противотуберкулезной больницы, где находятся дети-сироты. Вторая часть груза передана в Алчевске лидеру народного ополчения Луганской области, командиру механизированной бригады «Призрак» Мозговому Алексею Борисовичу. Кстати, они были так впечатлены, что Мозговой сравнил нашу сибирскую помощь, как будто она «с другого континента» прибыла. Помимо продуктов, одежды, «мыльных» принадлежностей мы привезли наши сибирские веники для бани. Для бойцов это как будто кусочек той, довоенной жизни.

В детской больнице сейчас 22 ребенка от полугода и старше. Она чудом уцелела. Снаряд попал в стоящую рядом пятиэтажку. Система выявления и приема детей с заболеваниями нарушена, поэтому большинство больных не может получить специализированную помощь. Врачи не видели зарплату с сентября, но никто не уходит. Долг и надежда – вот два главных слова. Питание организовано. Сами понимаете, основной рацион – крупы, лапша, картошка. Красноярцы передали новогодние подарки, игрушки, детское питание, одежду, моющие средства, а ребята из детского противотуберкулезного санатория «Пионерская речка» приготовили сюрприз – свои рисунки и поделки.

Фашизм за подсолнухами

–В августе вы уже отправляли помощь для жителей Украины, которые находились в лагерях беженцев в Ростовской области, в сентябре провели акцию «Подари игрушку детям юго-востока Украины». Когда образовалась инициативная группа, кто в нее входит?

– В июне мне позвонил из Богучан друг детства Костя Черкассов: не знает, как дочь из Луганска вывезти. Я обычный человек, колхозник, который живет своими заботами: работа, семья. Как все, смотрел телевизор, сочувствовал, переживал. Не думал, что меня эта беда коснется. Начал искать варианты помощи.Не ожидал, но подключились, что называется, всем миром: депутаты (Побилат, Рейнгард), краевая администрация. Марк Геннадьевич (М.Г.Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае. – «НКК») оперативно организовал работу, министерство соцполитики оказало материальную помощь, разместили Дашу в санаторий «Пионерская речка» (статья в «НКК» от 14.07. – «НКК»). И когда все благополучно закончилось, понял, что, как бы это громко ни звучало, не могу теперь просто жить, зная, что рядом гибнут люди. Собрались с друзьями, они либо бывшие военные, либо служат в силовых структурах: Марат Юсупов (МЧС) – президент академии боевых искусств «Сила Сибири», Дмитрий Молоков – организация ветеранов спецназа «Сибирские витязи», из Ачинска Сергей Нагорный, основатель и председатель «Федерации армейского рукопашного». В общем, парни, которые понимают, что такое боевые действия. Начали собирать самое необходимое: продукты, одежду.

– Как люди откликаются?

– По-разному. В основном, конечно, хорошо. Особенно когда было горячо и шли военные действия. Люди, видя кровь в новостях, понимали проблему. Сейчас часто можно услышать – пусть государство помогает. Ладно, говорю, так ведь государству нужно еще армию оснастить, ракеты в космос запустить, ледоколы в Арктику отправить и про стариков с детьми не забыть. Государство и так помогает, вон десятая колонна вернулась. Так вы на килограммы эту помощь пересчитайте и поделите на всю территорию Новороссии. Что получится? ОДНА «Газель» в сутки! А где ты как гражданин? Или только другие обязаны? Тебе же государство обеспечило границы, чтобы никто не пришел, работай себе спокойно. Ну если две тысячи, допустим, пожертвуешь, у тебя что, семья развалится или бизнес встанет? Меня в первой поездке в лагере беженцев поразил один волонтер-ростовчанин. Узнав, что мы из Красноярска, спросил:«Сибиряки, так вы с нами? Понятно, что до вас не одно поле и не один лес одолеешь, пока доберешься. Для вас все далеко? А у нас фашизм рядом, сразу за подсолнухами. На той стороне за 20 лет выросло фанатичное поколение, которое ненавидит Россию. Поймите, это не может так просто пройти».

Знаете, после таких слов поневоле задумаешься. У меня взрослая дочь. Мне не все равно, что будет дальше. Я родился в России и хочу здесь спокойно жить, работать, отдыхать.

Позывной «Енисей»

В Красноярском крае зарегистрировано почти три тысячи социально ориентированных некоммерческих организаций, некоторые из них занимаются помощью жителям Новороссии. Министерством финансов Красноярского края открыт специальный расчетный счет для перечисления средств в помощь гражданам Украины.В соцсетях существуют различные группы, в храмах собирают одежду. Вы можете выбрать любой способ. Группа «Единство»обращается с просьбой о помощи для детской противотуберкулезной больницы Луганска. Требуются элементарные лекарства (микстуры от кашля, жаропонижающие, поливитамины и т. д.), тел. 8 983-292-32-63, Олег Колпаков, сайт единство24.рф.

№ 98 / 688

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео