Красноярск меняется для нас

Красноярск меняется для нас
Жители улицы Робеспьера краевого центра очень надеются, что в следующем году это место преобразится и станет любимым местом отдыха для всех поколений. Фото автора

Совсем немного времени остается до завершения голосования за парки и скверы столицы региона, которые будут благоустроены в следующем году. Народное волеизъявление происходит на платформе 24.gorodsreda.ru по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Еще можно успеть – оно продлится до 30 мая.

На сегодня свой выбор уже сделали более 47 тысяч жителей Красноярска. Городские власти призывают земляков активнее включаться в процесс. Ведь в конечном счете именно от нас с вами зависит будущий облик города на Енисее. И даже один голос может стать решающим в пользу того или иного общественного пространства.

Так, за последнюю неделю хорошую активность проявили сторонники благоустройства набережной Енисея за ДК им. 1 Мая. Что же касается лидеров, то пока на первом месте по набранному количеству голосов находится сквер по ул. Полтавской, 32. На второй позиции – сквер по адресу: ул. Робеспьера, 19.

Когда-то на этом участке по улице Робеспьера располагались два ветхих двухэтажных дома с надворными постройками – стайками, гаражами. Потом их снесли. И сейчас здесь – старые деревья, ямы, заросли травы. Не украшает место старый бетонный забор. Жители окрестных домов надеются, что в случае победы сквера на голосовании неприглядную конструкцию демонтируют.

– Сегодня это место периодически превращается либо в стихийную свалку, либо в хаотичную парковку, либо в ночлежку для людей без определенного места жительства, – говорит красноярка Юлия Смирнова. – Наша территория пока не победила в конкурсе, но мы очень надеемся на успех. Ведь здесь для ребятишек нет ни игровой, ни спортивной площадки, а это центр города.

Куратором голосования за благоустройство сквера является депутат Красноярского городского совета Вячеслав Дюков. Победа в конкурсе для него – вопрос личный, и он очень переживает за итоги народного волеизъявления:

– Это мой родной район. Через этот двор я все свое детство ходил в школу № 28. Двор, с незапамятных времен застроенный всевозможными сооружениями, которые обветшали и превратились для жителей в очаги бесконечных проблем. После сноса осталась земля, которую, к счастью, не отдали для точечной застройки. Юридически это не дворовая территория, но она находится внутри нескольких домов. И благодаря федеральной программе может стать прекрасным местом отдыха детей, пенсионеров, молодежи. Я чувствую интерес земляков к голосованию – они звонят, расспрашивают о правилах и нюансах выбора, высказывают свои предложения.

Жители уже составили предварительный дизайн-проект обновленного сквера. По их мнению, здесь должны появиться освещение, детская площадка с игровыми конструкциями и малыми архитектурными формами, спортивная площадка, пройти озеленение.

СПРАВОЧНО

Чтобы принять участие в выборе общественных пространств для благоустройства на 2022 год, необходимо зарегистрироваться на платформе 24.gorodsreda.ru через подтвержденную запись на портале госуслуг или по подтвержденному номеру телефона.

Кроме того, проголосовать помогут волонтеры – они сейчас дежурят в торговых центрах и общественных местах. Также заочную консультацию можно получить круглосуточно по единому бесплатному номеру 8 800 600-20-13.

У каждого сквера есть куратор, среди них – депутаты, активисты, общественники. Их телефоны также можно найти на платформе.

Напомним, принять участие в голосовании может любой красноярец старше 14 лет. Отдать свой голос разрешается только один раз. Голосование продлится до 30 мая 2021 года включительно.

Ваши голоса ждут скверы, парки и набережные:

– ул. Новая Заря, 8

– ул. Робеспьера, 19
– ул. им. газеты «Пионерская правда» (от ул. Щорса, 75, до ул. Кутузова, 86
– ул. Академика Павлова, 40–42
– ул. Академика Киренского, 122
– от ул. Высотной до ул. 2-й Хабаровской
– ул. Полтавской, 32
– ул. Александра Матросова, 30/1–30/2
– бульвар по пр. Ульяновскому

– бульвар по ул. Краснодарской

– сквер Геодезистов по ул. Водянникова, 1
– правобережная набережная р. Енисей в районе ДК им. 1 Мая
– парк 1 Мая от набережной р. Енисей до Дворца водного спорта
– набережная вдоль р. Качи (от ул. Вейнбаума до ул. Белинского)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли
5 декабря 2021
Тариф конспирологический
Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим».
4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.