Красноярск: столица региона

Красноярск: столица региона
Коллаж НКК

Красноярск в представлениях не нуждается. Город-миллионник, крупнейший центр Восточной Сибири. Некоторые утверждают, что это еще и самый древний город планеты. Ведь на его территории люди жили еще 35 тысяч лет назад, в эпоху верхнего палеолита.

Однако официальной датой основания считается 1628 год. Будучи пограничным, в XVII веке Красноярск отразил множество набегов немирных племен.

Первый экономический взлет города на Енисее связан с «золотой лихорадкой» XIX века, когда он быстро превратился в крупный купеческий центр.

Несмотря на отдаленность и дурную славу места ссылки, Красноярск быстро воспринимал технологические новшества. Телеграф появился здесь в 1863 году, телефон в 1892-м.

А буквально через несколько лет пришел Транссиб. И вместе с ним первая достопримечательность мирового масштаба – железнодорожный мост инженера Кнорре, удостоенный в 1900 году Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Впрочем, Красноярску было чем похвастаться и кроме этого. Так, знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, побывавший здесь в начале XX века, отмечал красноярский городской сад как лучший в Сибири.

С мостами городу явно везло. Кроме знаменитого произведения Кнорре, уникальным шедевром является и Коммунальный мост, включенный в справочник ЮНЕСКО. А действующий железнодорожный мост «4100» стал первым в России украшенным иллюминацией.

Особый период в истории города представляет период мощного индустриального рывка. Начавшись в годы Великой Отечественной войны, он продолжился в 50–70-е годы прошлого века. Красноярск стал мощным индустриальным и научным центром. В этом качестве он в основном и известен. Однако сегодня, в эпоху постиндустриального мира, город на Енисее пробует силы, претендуя на лидерство в новых для себя отраслях: медицины, искусства, туризма. И, надо сказать, это у него неплохо получается.

ЦИФРЫ

  • S – 354 км2
  • Население – 1 036 589 человек (по данным на 1 января 2014 года)
  • Расстояние до Москвы – 3 352 км
  • Количество районов в городе – 7
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров